Новая социальная сеть Dispo: подробная инструкция по применению

Dispo — приложение от YouTube-влогера Дэвида Добрика и его партнера Натали Маридуэны, которое уже называют новым (старым) Instagram: таким ламповым, каким мы его можем помнить!

Dispo имитирует старую фотокамеру и создает тот самый эффект предвкушения от получения проявленных снимков, которые мы ждали сутки или несколько дней из фотолаборатории.

«Забрать проявленный снимок» в приложении можно в 9 утра по любому часовому поясу. Прелесть же!

Фотографии можно объединять в фотопленки и создавать свои истории, ожидая проявления новых кадров и дополняя свои катушки со снимками. Также ими можно делиться с друзьями в ленте, обсуждать и фантазировать вместе) Еще Dispo позволяет создавать совместные роллы, что отлично подходит для совместных мероприятий и праздников. Даже если они проводятся в условиях локдауна. Однако об этом вы уже слышали, не правда ли?

Пока все СМИ рассказывают вчерашние новости о том, что «в Dispo можно обмениваться пленочными снимками, их нельзя редактировать, добавлять фильтры и обрезать, фотографии «проявляются» не мгновенно, а в 9 утра следующего дня», мы хотим показать вам приложение изнутри: поскольку сами пользуемся им уже достаточно давно.

Итак, отправляемся изучать новое приложение вместе с нами: digital-исследователем Геннадием (ник @stoptoy) и профессиональным маркетологом Алёной (ник @minimasneva).

Открываем мир вместе с Dispo

Вы открываете приложение и, насладившись «магией» первой заставки (это действительно красиво, современно и стильно — завораживает!), начинаете процесс регистрации.

Создаете профиль, привязанный к номеру телефона, Snapchat или Apple, и встаете в лист ожидания. Кому-то знакомые отправляют инвайт, кому-то придется немного подождать в waitlist, а кто-то попадает в комьюнити практически сразу: это стало возможным 1–2 марта, когда соцсеть опубликовала официальный релиз в своих соцсетях.

Краткая инструкция от самого приложения выглядит так:

  1. Создаете фотографии и выкладываете их в пленки — «роллы». Все они сохраняются в вашей библиотеке.
  2. Наслаждаетесь! Мы оповестим вас, когда они будут готовы в 9 утра следующего дня.
  3. Роллы могут быть публичными и приватными. В любом случае вы можете добавлять в них друзей!

Вкладка Dispo-camera («Камера»)

В начале использования приложения мы автоматически попадаем на главную вкладку, и это, конечно же, сама dispo-камера. Здесь всё предельно просто: главная кнопка — «спуск» фотоаппарата. Также здесь можно включить и выключить вспышку, переключить камеру на фронтальную и приблизить-отдалить кадр в видоискателе.

Выглядит эта вкладка как обычный пленочный фотоаппарат. Никаких фильтров, инструментов обрезки и коррекции — это вы уже знаете.

Но есть тут одна нужная с точки зрения социальности фишка: если внизу нажать на меню-бургер, вы сможете выбрать, куда после «проявки» сохранится ваш кадр. Это может быть личная галерея или роллы, в которых фотографии смогут сразу же увидеть ваши друзья и подписчики. Идеальный инструмент для того, чтобы поделиться фотографиями после вечеринки.

Переходим к вкладке Rolls («Фотопленки»)

Здесь мы увидим все роллы, в которых участвуем и на которые подписаны.

Сверху находится поиск (можно искать других пользователей по имени или никнейму), кнопка сканирования QR-кода (по которому можно добавиться в ролл) и, нажав «+», создать свой новый ролл (выбрать цвет пленки, название, определить, каким он будет — приватным или публичным, а также добавить в него друзей).

Следующая вкладка — Library («Библиотека»)

Здесь собраны ваши фото по датам, а яркая, стильная анимация отображает, сколько снимков находятся в «проявке». Фотолаборатория Dispo покажет ваши снимки в 9 утра следующего дня по вашему часовому поясу. Также здесь есть разделы Favorites («Избранные фото») и Saved («Сохраненные снимки», которые вам понравились в ленте).

Вкладка Notifications («Уведомления»)

В этой вкладке находятся все сообщения о подписках, лайках и приглашениях в роллы, а также о том, кто добавляет свои фото в роллы, в которых вы участвуете. Ваша лента уведомлений в других соцсетях практически ничем не отличается от этой вкладки — вся внутрисетевая активность юзеров относительно вашей учетной записи находится именно здесь:)

Последняя вкладка — Bio («Профиль»)

Наконец, мы добрались до вкладки профиля, которая находится справа в горизонтальном меню. Биография в Dispo выглядит вполне привычно для пользователей: никнейм, био, в ряд — подборка фотографий, находящихся в публичном доступе, рядом с вашим аватаром. В описании можно дать ссылки на другие соцсети: для этого достаточно просто написать Instagram или Twitter, поставить двоеточие и добавить свой ник.

Под верхней лентой, справа от имени, находятся 3 метрики:

  • пиктограмма «Огонек» — внутренний рейтинг пользователя (или ролла, у них тоже есть отдельные пиктограммы), и пока мы опытным путем исследуем, что именно он означает. Источник, близкий к создателям приложения, рассказал нам, что этот рейтинг повышается, когда вы делаете фотографии сразу в ролл, создаете новые фотопленки или приглашаете новых людей в них. Ждем подробности, наблюдаем;
  • пиктограмма «Искра» — количество сделанных снимков в Dispo;
  • пиктограмма «Люди» — количество ваших подписчиков.

Что примечательно, количество людей, на которых подписаны вы, в профиле не отображено. Это может положительно повлиять на коммуникацию: ведь, как мы помним по Instagram, многие блогеры не любят быть подписанными на большое количество пользователей.

Над верхней лентой, в правом углу, находятся Settings («Настройки»)

Invite — количество инвайтов, доступных вам, и возможность отправить их друзьям из телефонной книги. Инвайты, по словам создателей приложения, позволяют их серверам выдержать объем регистраций.

Submit Bugs or Feedback — здесь вы можете отправить уведомление об ошибке или оставить отзыв о работе приложения.

Tutorial мы с вами уже изучили выше; он достаточно краток и состоит всего из трех шагов.

Notifications позволяет управлять уведомлениями, которые отправляет вам приложение.

Permissions позволяет дать доступ к камере мобильного телефона; куда ж без нее в Dispo, правда:)

Edit Profile — раздел редактирования био, которое отображено у вас в профиле.

Support включает в себя ваш персональный код-идентификатор, который вы можете назвать поддержке Dispo при возникновении проблем, более расширенный FAQ с глубинными вкладками, рассортированными по вопросам пользователей; черный список пользователей и ваши данные о событиях, совершаемых в приложении, которыми можно поделиться с поддержкой при возникновении ошибок (например, написав письмо в этом же разделе).

About Dispo содержит базовые документы: условия использования, политику конфиденциальности и возможность оценить приложение в AppStore.

Самая неординарная вкладка — Baby Animals: это «пасхалка» от создателя Дэвида Добрика, которая просто содержит фотографии милых детенышей животных. Такая вот вкладка-подарок для всех любителей умиляться симпатичным созданиям (и копаться в настройках).

Надеемся, ваш опыт от использования Dispo будет интересным и захватывающим! Мы верим, что за приложением — будущее, которое обещает нам эру добрых, простых и нетоксичных социальных сетей. Которые не вызывают зависимость и не погрязли в коммерции, которыми можно пользоваться для удовольствия и проявления индивидуальности.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: эксклюзивные кейсы по заработку и свежая информация из мира бизнеса/маркетинга!