7.601.495 рублей с паблика Вконтакте за 3 года

Image for post
Image for post

Автор — Дмитрий Вьюнсковский.

Сегодня разобьем шаблоны, что нельзя зарабатывать без мощных вложений на паблике вк. И что главное не количество, а качество людей. В общем садитесь поудобнее, теплый ламповый кейс.

Перенесемся в 2017, я только начинаю запускать маркетинговое агентство, заниматься лидгеном и вообще в целом погружаться в бизнес — это все происходит пока ВНЕ вк. В вк я создаю паблик, вон он — https://vk.com/youcan_blog .

На момент старта у меня особо нет знаний о том как качать вк и у меня нет денег купить себе пару пабликов вк.

Формат — мотивация, развитие, почему его — потому что я сам запускал первый бизнес и писать подобный контент было дополнительным стимулом фигачить. Первый контент был копипаст, либо незначительные изменения, потом начал уже рерайтить (самостоятельно), перерабатывать статьи, а потом и делать свой уникальный контент. Параллельно у меня офигенные успехи в инстаграм и агентстве, начинаю делиться своим опытом в блоге вк + мотивация и инсайты, которые выношу сам.

Где же мясо и кнопка бабло? Скоро, терпите)

Про контент я объяснил, задумка общая была — читаешь блог, заряжаешься и можешь фигачить самостоятельно. Я начинаю получать подобные отзывы, листайте карусель.

Image for post
Image for post

Также я пишу про клиентов и кейсы в блоге и люди начинают писать и спрашивать что-как сделать, как искать и тд. Я консультирую, отвечаю на вопросы.

А да да, откуда вообще все эти люди? Как многие я просто нафигачил ботов на старте + заказал «правильного» трафика — арбитраж купил (обещают залить околоцелевого и целевого трафика с сайтов в вк), сейчас конечно смешно когда пишу, тогда же я думал, что офигенно развиваю и крайне бюджетно — я отдал около 1к рублей)))

Где трафик мужик? Где мясо?

Социальное доказательство есть, циферка накручена. Первые живые люди приходят с моих репостов к себе на страничку. Далее я закидываю кейсы в разные группы по маркетингу, трафик с групп идет ко мне на страничку, а оттуда часть перетекает в паблик. Начинает оживать группа + регулярность контента и его сочность.

Бахнул рассылку, инвайтинг в паблик. Оказалось правила вк я не читал и это запрещено, но бан не получил, рассылал пару дней и 80% где-то конверсия в подписку, около 150 человек еще залетают. Потом мне написали, что так делать не стоит и я выключил рассылку, терять паблик не хотелось.

Проводил разные конкурсы — за репост, книгу разыграть, или просто консультацию свою, помощь в старте бизнеса по инсте и т.п. Приходят с репостов новые живые люди. Самый пик наверно был, когда разыгрывал тачку, относительно недавно, но привлекать людей было не так просто.

Но основа — партизанский маркетинг, когда было время и настроение, заходил в группы и чаты, немного прогревал аудиторию и приглашал в блог. P.S. а такого настроения было много))

Пробовал запускать таргет, слил 1к рублей и вырубил, получил 0 подписоты.

Ну мы не забываем, что я был нуб в то время по вк. Так что остановился именно на более партизанских видах сбора подписоты, репостах, розыгрышах. Кстати еще посты с максимальной концентрацией годноты и пользы — люди охотно забирают в репосты и это так же понемногу дает трафик.

Короче, бесплатные методы расшаривания юзал, которые тратят не бабки, а время.

За все время существования паблика — а это более 3 лет, вложено бабла в него меньше 50к. Большая часть в таргет и какие-то гроши в посев…

А принес он 7,6 миллионов рублей. 7,6кк Карл!

Прожарка

Теперь сама суть. Был ли у меня супер план по продажам в паблике — нет, интуитивно пришел к модному сейчас слову — личный бренд. Соцсети — это отложенные продажи. Аккумулируем людей, прогреваем годнотой (не продаем в лоб) и забываем слово продажа — они сами пишут и покупают. Easy bro.

Привлекли трафик, он стал максимально лояльный, когда следил за моим контентом, кейсами, успехами и неудачами (крайне мало, но были и они). Люди видят живого человека, а не пластмассовую модель супер успеха. Зарабатывается доверие.

А да, из чего монетизация складывается, что покупали то? Обучение по запуску своего бизнеса, маркетинговые продукты — инсту, лендосы в основном, остальные услуги с меньшим спросом, консультации, разборы бизнесов и спонтанные чек-листы, например чек-лист по сервисам для парсинга + мануал как работать с самими парсерами. Вся информация уникальная, не клонирование чужого добра.

Часть людей, что получила бесплатную помощь, когда наяривали мне в личку — впоследствии начала покупать мое обучение, консультации, а кто-то передавал своих клиентов. Остальная аудитория тоже постепенно что-то покупала. Так и строились продажи, ловите итоги по месяцам в течение 3 лет с 2017 по 2019.

Image for post
Image for post

Да да, ребятки, все с паблика учитывается в простой эксельке, без выпендриваний. Кому нужны фотки денег и скрины переводов — листайте посты в блоге.

Итоги

Прочитали и мало что понятно? Обобщим выводы.

  1. Нет денег — это не повод не делать. Делать даже микро движения намного продуктивнее, чем раз в неделю потратить время на свой паблик. Юзаем бесплатные каналы лидгена, тратим свое время, тратим время на контент, это возвращается в виде хорошего кэша.

2. Я не умею. Жалкая отговорка. Я тоже когда начинал, не умел не хрена в вк, в инете куча мануалов, куча мануалов в клубе, читай, изучай, действуй.

3. У меня нет отзывов, нет репутации, нет ничего, откуда у меня будут продажи? Чем дольше ты сидишь на своей пятой точке, тем дольше в кассе ноль. Сравнивая например уровень маркетинговых услуг и обучения из 2020 с уровнем 2017 — все в разы топовее и вся разница. А значит и ты даже с сырым продуктом сможешь и продавать и допилить его по ходу. Как раз опыт это то, что нужно, с каждым разом у тебя все будет лучше и лучше. Если что у меня тоже нет кучи отзывов, но есть доверие, что складывается дольше, но и приносит больше денег и легче.

4. Нужны экспертные знания. В идеале неплохо да, если у тебя они есть) Но если нет — это снова не повод ныть и не фига не делать. Запартнерься с кем-нить кто шарит в маркетинге (в банальном инстаграмчике например) или кто обучает и фигачь.

5. Нужен реинвест. Согласен. В идеале да, особенно если ты фигачишь рекламу по 5 постов в день, хз как кого, но например меня это напрягает видеть, так что тут точно кидай бабки в реинвест, чтобы аудитория не выгорала. Со своими продуктами проще в этом плане и наоборот максимум пользы — не давай рекламу и аудитория будет куда больше вовлечена, да и свои продажные посты делай поинтереснее, тогда будет вообще пушка.

6. Нужны деньги на старт. Минимальные да, запилить хотя бы дизайн — лого, шапку, шаблон поста, может даже парочку, немного ботов подзакинуть, остальное можно хреначить руками. Найти 5к рублей — вроде достаточно легко) Если денег нет вообще, можно сделать дизайн, хотя бы по шаблонам или позаимствовать у кого-то и переделать (норм технология, рабочая))), но так чтобы доработка не была из серии — кровь из глаз.

7. Не принесет быстрые деньги. Тут зависит от твоей активности больше, чем от рассуждения пойдет или не пойдет. Снова тоже самое — ничего не делая, ничего не будет.

8. Просто делай. Единственный важный инсайт из всего этого поста.

Как начать тебе?

Когда прочитал зарядился да? Я же тоже могу фигачить капустку не хуже? И вот мотивация выше даже с инсайтами. Закатал рукава, садишься делать, неделя, две проходит и все, выгорел — все клубы/кейсы/обучения мусор, пора на завод. Не спеши)

Разберём подробнее способы как без особых знаний получить трафик на свой проект. Что нужно?

Сперва нужен жизнеспособный паблик. Выбираешь нишу, анализируешь, смотришь конкурентов (плюсы и недостатки). На основе этого формируешь свой вектор развития. Дальше составляешь контент-план, заливаешь первые посты. Пока все просто, справишься?

Твоя цель — первые продажи своих услуг/товаров. И начинаешь пригонять аудиторию в паблик:

  1. Нетворкинг-сарафан. Суть проста — сделал паблик (кстати если открыл бизнес — тоже самое — об этом должно узнать наибольшее число людей) и утюжишь своё окружение, чтобы люди зашли, лайкнули, подписали, написали комменты. Но это не вялая просьба из серии «ну ты эта подпишись» и свалить в туман, нет — подпишись, мне важно твоё мнение, давай поддержи меня и тд. Подписался — молодец, не подписался, наяриваем еще, чтобы не забыл) Таким образом 20–50–100–200 и более подписоты залетит, в зависимости от количества друзей-приятелей.

Дополнительно агитируем, чтобы они ещё своим друзьям закинули и чтобы те тоже вливались. Таким образом можно первую аудиторию получить, вместо накрутки ботов) Не самый клёвый способ да, надо чутка попотеть, но можно получить не только так первых подписчиков, но и первые продажи — твои товары/услуги могут стать интересны друзьям или уже окружению друзей. Вложений денег нет, только время.

2. Взаимопиар. Слабый и не затратный метод, больше свойственен телеге нежели чем вк. Но в целом если бабок мало можно — ищешь паблики небольшие, в своей/смежной тематике и договариваешься о взаиморекламе, далее выкладываешь пост о паблике с которым договорился, а тот паблик о тебе пишет, желательно чтобы это была нативная интеграция, а не тупо в лоб.

3. Рассылки. Их два типа в личку людям и в сообщения пабликов. Сразу нюансы, для первого способа нужны аккаунты и прокси, вк не любит спам, так что часть акков будет отъезжать в лучший мир, для второго способа характерна очень низкая раскрываемость сообщений, так что для приемлемой конверсии их надо много. Чтобы был норм эффект нужно снова не тупо в лоб — подпишись/купи, а более нативные призывы + какие-нить плюшки — стань лучше/получи бесплатно и тд. Нужен софт для рассылки, бробот, 2seller и прочие, гуглите.

Если денег нет никто не мешает регать аккаунты, наполнять их, чтобы выглядели живыми и вручную фигачить. Поэтому как с вложениями, так и без них освоить рассылку. Также не забывай смотреть на отклик от нее и своевременно докручивать базы/офферы, чтобы повышать конверсию.

4. Партизанские способы продвижения. Или осознанный спам в комментах — когда ты пишешь по существу поста и нативненько так, типа у меня в паблике более подробно/интересно есть. Или прям спам — просто тупо подпишись на паблик. Заходит средне, смотря как делаешь более нативно или же в лоб, просто цифры конверсии. В каких то пабликах заблочат за такое)

Можно делать через софт, можно руками.

5. Розыгрыш. В целом мощный инструмент, если разыгрывать что-то не очень дорогое, по моему опыту. У меня был розыгрыш тачки и на него еле шли люди — мало доверия что ее действительно разыграют и отдадут (спасибо гивам в инсте) и с другой стороны розыгрыш аркан (кто не знает это скин для дотки), с 2,5к рублей потраченных в таргете вк — в нулевую группу набежало 1700 подписоты, которая была приятно монетизирована после него) Постоянно не стоит использовать, но периодически бустить свой паблик можно.

Затраты на трафик + на призы. Рекомендую настоятельно не обманывать, а проводить розыгрыш, это создает отличную лояльную базу — выкладывайте фото, видео и прочие эмоции победителей.

6. Рекламные посевы. Суть проста пишем текст, добавляем фоточку, призыв в действию, находим паблики где разместится, покупаем пост, публикуемся. Просто все пока услышал, а дальше оказывается надо уметь писать тексты, копирайтинг, сторителлинг и вот это вот все…. в идеале неплохо развивать свою голову да)))) но, на старте можно сделать все проще, есть сервис эдспойлер, покупаете его и в ваших руках мощная аналитика по оценке пабликов, с ее помощью можно прочекать как конкуренты получают подписоту себе и да, копи-паст их рекламу, адаптировали под себя и вот уже более менее заливаете ее и себе в паблик.

7. Таргет вк. Тоже ничего сложного не представляет из себя, главное досконально понимать свою целевую аудиторию (нужен портрет ца) и даже без опыта получится запустить свои первые кампании. Понимаем сколько лет нашей аудитории, где она обитает — в каких пабликах, их интересы, и все, выставляйте минимальную цену) Все настройки интуитивно понятны, делаешь гипотезу, запускаешь ее, смотришь конверсию, хреново зашло — докручиваешь.

Не, серьезно. Самое простое отправить пост рекламироваться, сделай так и посмотри настройки какие там есть, сложно?

Есть бабки — отдай спецу, сэкономишь время и будет более качественно. Главное, чтобы не школьник за 5–10к это сделал.

На каждом тернистом пути у тебя лежат возможности. Начал качать свой паблик, начал разбираться в трафике, инсайт — ты можешь зарабатывать не только монетизируя свой паблик и продавая рекламку, но шок контент — ты можешь брать чужие паблики и раскручивать их, заодно качая свой опыт и получая бабки.

8. Сложный путь. Долгосрочный. Так развивался мой блог — через нетворкинг. Это не рассылки всем подряд, спам, посевы — ноуп. Это общение и взаимодействие с людьми, в моем случае еще и офлайн, встретился с клиентом по маркету думает/не думает, нативно ему блог задвинул, давай подписывайся, узнаешь заодно меня получше. Да это не сотни подписоты в день) Зато в долгосроке я получил свой кэш, помимо других источников трафика, не связанных с блогом. Также это и взаимодействие в онлайне, обо мне писали в ДД и других пабликах, просили кейсы для тематических по маркету и рекле. Миллионную аудиторию в паблик себе так не накачать, зато миллионные продажи — да + я еще ленивая задница, можно было больше сделать.

Как можно больше общайтесь — это дает нехилые возможности.

Реально. Все просто. Просто настроить рекламу, запустить трафик. Да надо включать голову, думать, но куда больше этих действий, чем действий по тому же запуску таргетки например) И более того можно спокойно самому запуститься, если бюджета особо нет на спецов и помощников, чем ожидать миллион лет, пока накопишь/займешь/заработаешь/кредитнёшься на свой полноценный запуск.

Что если вот прям совсем нет денег? А хочется запустить свой паблик. Начнем с того, что практически на любой старт в онлайн нужно 10–100к рублей — их можно без проблем найти по знакомым, заработать и тд. Было бы желание. Но допустим все же не сложилось, денег нет. Иди в админы) Пиши владельцам пабликов или мониторь биржи куда выкидывают вакансии. У тебя будут те же самые обязанности — подготовка контента, реклама и развитие. В итоге ты прокачаешь свой опыт и еще и деньги заработаешь, через пару месяцев сможешь уйти и открыть уже свой паблик или просто делать это параллельно)))

Но всегда можно остаться на диване и ничего не делать ;)

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store