5 причин, почему стоит заняться программированием

Image for post
Image for post

Для многих работа в IT — очень сложный, а зачастую и скучный, рутинный процесс написания кодов, который просто невозможен без математического склада ума. Но так ли это на самом деле?

В статье разберемся с главными преимуществами и перспективами заработка на рынке IT и приведем пять причин, почему стоит заняться программированием.

1. Безопасность и стабильность

Пандемия показала, что IT-сфера оказалась весьма практичной и защищенной. Многие специалисты в период кризиса потеряли работу. В это же время программисты продолжали писать код и, что не менее важно, хорошо зарабатывать.

Безусловно, некоторых IT-шников всё же коснулась волна сокращений, но даже в период карантина рынок информационных технологий сохранил потребность в специалистах, и большинству удалось быстро найти новые проекты.

На программистов, которые изначально работали удаленно, пандемия вообще никак не повлияла. Для IT-специалистов удаленная работа уже давно не новшество, а стиль жизни, поэтому большинству даже не пришлось перестраивать свой рабочий процесс.

В программировании вы сами выбираете как и на кого работать: сидеть в офисах компаний или заниматься проектами удаленно в формате фриланса.

Если не брать во внимание пандемию, программирование — это всегда стабильный заработок и личная свобода. Например, если вам не нравится текущий проект, вы всегда можете от него отказаться и найти более интересный и перспективный, поскольку востребованность специалистов очень высока.

Также не стоит забывать и о профессиональных травмах. С ними сталкиваются представители любых профессий. Нагрузка на ноги, спину, строительная пыль всегда сильно сказываются на здоровье. У программистов профессиональные заболевания менее критичны и, если быть внимательными к зрению и осанке, их вообще можно избежать.

По опыту учеников могу сказать, что для того, чтобы найти свою первую работу или проект в IT, необходимо в среднем пройти от 5 до 10 собеседований. Это объясняется тем, что рынок переполнен начинающими специалистами, и существует большая конкуренция. Но эта ситуация также быстро меняется: у специалиста со стажем работы от полугода конверсия из посещений собеседований в приглашение на работу гораздо выше.

2. Высокий доход

Программирование и веб-разработка — это те отрасли, в которых доходы значительно отличаются от среднестатистических даже на самом старте карьеры. Разумеется, успешность IT-специалиста зависит от его подхода к работе и усердия.

Ученики еще во время прохождения курса быстро становятся востребованными специалистами с зарплатой на стартовом этапе от 30 000 рублей. Через полгода-год эта сумма возрастает до 60 000–80 000 рублей, а уже через полтора-два года перерастает за 120 000–150 000 рублей. И это не предельная сумма, она может продолжать расти вместе с ростом профессиональных компетенций.

Зарплаты программистов продолжают расти каждый месяц, несмотря на появление новых сегментированных профессий, набирающих популярность.

IT-сфера в любом случае остается одной из лидирующих по зарплатам в стране и мире. По данным крупнейшего в Европе ресурса для IT-специалистов Habr, за первое полугодие 2020 года зарплаты программистов выросли на 8%.

3. Постоянное развитие

IT — это перспективная сфера, в которой вы постоянно учитесь, развиваетесь, посещаете конференции. У вас нет ни единого шанса впасть в период застоя.

Работа в сфере информационных технологий подразумевает работу с большими объемами информации, которую необходимо хранить и быстро обрабатывать. Прогресс не стоит на месте, и одни технологии быстро сменяют другие, более совершенные и продвинутые, которые, при желании находиться в лидерах сферы, программисту необходимо быстро изучать. Всё это помогает держать мозг в постоянном тонусе.

4. Комфортная деятельность

Если вы творческий человек, то IT-сфера прекрасно вам подойдет. Так, в web-разработке вы постоянно будете сталкиваться с головоломками, которые можно разрешить, только применив креативный и нестандартный подход. Процесс написания кодов сам по себе является очень интересным и захватывающим, при котором вы забудете, что такое обыденная рабочая рутина.

Ну и нельзя не отметить условия, которые крупные компании предлагают для IT-специалистов: полные социальные пакеты, ДМС, оплата обучения и курсов повышения квалификации. Когда я работала в Mail.ru, сотрудникам были доступны массажные кресла и бесплатные фрешбары, а в Tinkoff — тренажерный зал, бесплатные обеды и сауна после зала, которые можно посетить прямо во время рабочего дня.

Image for post
Image for post

Во многих, даже небольших компаниях, обустраивают relax rooms, где сотрудники могут расслабиться. Это помогает им оставаться максимально продуктивными. Руководство, как правило, очень ценит сотрудников IT-сферы. Есть компании, которые обустраивают игровые комнаты для IT-специалистов с PlayStation или Xbox.

К плюсам IT-специальностей также можно отнести отсутствие дресс-кода, частые поездки на конференции за счет компании, бесплатное питание. И это не что-то далекое и недостижимое, а реальность.

5. Вдохновляющее окружение

Когда я попала в 2GIS, я убедилась в том, насколько интеллектуально развита сфера IT. В сферу интересов таких специалистов всегда входит развитие, творчество, самореализация, желание привнести что-то новое в этот мир. Такую же атмосферу отмечают ученики, попадая в мою школу, а в дальнейшем трудоустраиваясь в крупные компании. С такими осознанными людьми, как программисты, невероятно приятно и легко общаться.

Безусловно, токсичные люди встречаются и в этой сфере, но скорее в виде исключения. Как правило, программисты — это открытые, ответственные и проактивные люди. Они не думают, как кого-то ущемить, обмануть или обидеть, они уже закрыли свои базовые потребности, которые могут к этому подталкивать, и держат в фокусе личную самореализацию.

Стать программистом может кто угодно, например, в мою школу веб-разработки приходят люди с нулевыми знаниями и выходят трудоустроенными специалистами. Мой любимый кейс, как строитель решил изменить свою жизнь, прошел курс, и на данный момент является востребованным веб-разработчиком.

Для трудоустройства в IT необходимо знать HTML, CSS, JavaScript и React технологии.

Подводя итог, с уверенностью могу сказать, что за сферой IT стоит будущее, а программисты — это люди, создающие его. Несмотря на то, что количество профи в этой отрасли неумолимо растет, программист по-прежнему остается одной из самых востребованных профессий. IT — большая и дружелюбная сфера, которая готова принимать, обучать и давать работу новым специалистам.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store