200 тысяч в месяц на Дзене, тратя в день 10 минут

Image for post
Image for post

Меня зовут Максим. Итак, сегодня про Яндекс Дзен.

Заскочил я в него в осенью 2018 года. Увидел кейс по новой платформе и оперативно заскочил в нее. Начал постить в Дзене то же, что и делал для Телеграм (ранее завел телеграм - канал на образовательную тематику, который работает по настоящее время и проносит неплохой доход), лишь с той разницей, что делал абсолютно уникальные тексты.

Вот мои результаты на данный момент: Аудитория и подписчики

Image for post
Image for post

Карма канала за 4 недели. Карма — это качество канала на платформе.

Image for post
Image for post

Монетизация за июль.

Image for post
Image for post

Таким образом на протяжении 2-х лет и в данный момент мой канал лидер на платформе в своей тематике.

Сейчас попробую рассказать, что делал я, чтобы сделать ТОП канал, и зарабатывать от 200 000 рублей, тратя на Дзен по 30 минут в день?

Алгоритм обкатан еще на 3-х каналах, которые я довел до аудитории от 1 млн. человек.

Не буду тут рассказывать, как создать канал, подключить к нему метрику (без нее никуда), оформить канал и т.д. — загуглите, это везде одинаково. Перейду сразу к важному.

Первым делом выбираем тематику канала. Она должна быть широкая и понятная Вам. Вы должны в ней разбираться и она должна вам быть интересна. Были у меня каналы про финансы, от них хорошая отдача. Но мне эта тема не интересна и заниматься этим каналом я себя заставлял каждый день. Лучше сразу не браться, это каторга.

Топ канал делается на работе в долгую и он должен быть полезным и интересным как для аудитории так и для себя.

Выбирая темат, учитывайте возраст аудитории. Вот возраст моих читателей:

Image for post
Image for post

И такой возраст практически во всем Дзене. Его читают пенсионеры — это нужно понимать и выбирать тематику канала такую, которая нравится вашим родителям. У канала про киберспорт шансов мало, так как процент аудитории будет критично низок.

Сейчас в топе Дзена следующие темы: тревел каналы, кулинария, стройка, самоделки, кино, политика.

Анализ конкурентов

Я считаю, что это самое главное при заходе в Дзен. Нужно понять, почему эти каналы в лидерах, выявить одинаковые тенденции, добавить свою фишку и только после этого что то начинать делать. Без анализа конкурентов будет развитие вслепую, что чревато ошибками и потерей драгоценного времени.

Что важно понять у других каналов?

- длина текста — сколько символов в тексте, сколько абзацев, подзаголовков

- сколько фоток и какие они — на что основной акцент

- стиль написания статей (художественный, научный, жаргонный)

- периодичность и время выпуска статей на канале (выгодное время утро, но с топами в одно время лучше не выпускать — они оттягивают аудиторию на себя).

- какие заголовки к статьям лепят топы. Первое время советую делать заголовки в соответствии с правилами Дзена, предварительно прочитав справку Дзена по загам. Дзен не любит кликбейт — тут нужно быть аккуратнее.

После анализа конкурентов, я делаю техническое задание для текстов. Для каждой тематики оно разное. В нем указываем все вышеперечисленные критерии. Это ТЗ будет путеводителем для написания статей как для себя, так и для копирайтеров. Чем подробнее ТЗ, тем качественнее будут выходить тексты.

Далее ищем копирайтеров. Кто пишет сам, пролистываем этот пункт. По копирайтерам я выработал такой алгоритм. Заходим на любую площадку удаленщиков, где обитаю в большом количестве копиратеры и размещаем задание на написание текста. Я лично пользую площадку Kwork.

Средняя цена на тексты от 60 до 120 рублей за 1000 знаков. Например, в моем темате оптимальное количество знаков 3000 без пробелов. В такие тексты умещается 2–3 рекламных блока и выжимается оптимальный доход. Так вот в среднем мой текс стоит 200 рублей.

Разместили задание, ждем отклики авторов и предлагаем им написать пробник на заданную тему по тех заданию. 3 из 4 обычно соглашаются. Принимаем 8–10 текстов и выбираем лучший, с кем будем работать.

Далее делаем контент — план. Я делаю минимум на 14 дней. Делаем его с учетом, чтобы нам за эти 2 недели выскочить на монету. Я обычно выхожу на монету и получаю на канале «all» за неделю. Тут есть свой алгоритм, немного его раскрою.

На первых публикациях канала алгоритм Дзена подбирает целевую аудиторию канала. Я делаю первых 20–30 статей на очень узкую подтему основной темы канала. Например, на канале про авто-мото я делал обзор б/у тачек за хорошую цену. Затем, после выхода на монету, я потихоньку расширял темат и делал уже обзоры новых машин, ремонт, пдд и т.д. Дзен очень любит узкую тематику — нужно дать алгоритму сначала то, что он хочет.

Составляйте контент план таким образом, чтобы в первую неделю выдать лучшие статьи, для выхода на монету. Учитываем интересы аудитории. Пишем так, чтобы читатели подписались на вас, каждый день заходили и ждали ваших выпусков, боясь пропустить.

Фото и картинки для ваших публикаций. Обязательно нужно делать оригинальными. Алгоритм это очень любит. На фотоматериал я делаю особый упор. Если нет своей картинки, нахожу в интернете и обрабатываю в редакторах, либо делаю из них коллажи. Также обязательно нужно подписывать каждую картинку для индексации картинок отдельно от текста в Яндекс-поисковике.

Видео

Сейчас Дзен пытается заставить авторов делать больше видео контента, дает видео постам много рекомендаций. Однако видео в Дзене хоть и имеет монетизацию, по сравнению с текстовиками, они ничтожна. На ней в данный момент много не заработаешь. Я делаю видео на канале раз в неделю для повышения коэффициента монетизации — больше пока поддержка от меня не просит. А вот для монетизации канала сделать видео самое то. Пока в Дзене видеоконтент очень низкого качества, поэтому зайти может все что угодно, главное чтобы оно было уникальным.

Что в Дзене делать нельзя!!!

Дзен это не соц. сеть. Правила соцсети в Дзене не работают. Это рекомендательная платформа, которая показывает ваши посты определенному кругу лиц, в зависимости от их интересов и предпочтений.

Взаимная реклама в нем не работает, реклама каналами других каналов не работает.

Не работает также и перелив аудитории в Дзен с других площадок (ВК, Телега, Одноклассники, Ютуб). Вы сломаете алгоритм и систему Дзена, канал просядет. Я это проверил — проверял упорно, консультировался, пробовал. Только портил картину и себе и другим каналам.

Вот перелив аудитории с Дзена на другие площадки можно пробовать, особенно нативными постами. Но тут важно не борщить, Дзен не очень любит сторонние ссылки, опять же вас перестанут рекомендовать.

Также не гонитесь за подписчиками. В Дзене нет пропорциональной зависимости дочиток статей и количеству подписчиков. На моем канале свыше 80к подписчиков, но если статья не рекомендуется на Дзене, а показывается только подписчикам, то она наберет 1–2к дочиток.

Также вот мои рекомендации по сервисам, которые я использую для развития и работы с каналами. По ссылкам их описание, как ими пользоваться и для чего они нужны:

- Плагин расширенной статистики для авторов каналов в Дзене — ZStat

- Аддон для браузера «Расширенный редактор для Яндекс.Дзен»

- Сервис аналитики топовых публикаций в Яндекс.Дзене

Вроде часть важных вещей, на которые стоит обратить внимание и которых ни в одном обучении я пока не видел, большими мазками накидал.

Вот пример использование сервиса для анализа своих статей:

Удачная статья.

1. Количесвто рекомендаций

2. СТР кликабельности

3. Дочитки и их процет

4. Время прочтения статьи

5. Лайки

6. Коментарии

7. Процент лайков

Image for post
Image for post

Пример неудачной статьи:

Image for post
Image for post

Такую стату под каждой публикацией выдает сервис, который я скинул.

Также, при организации стабильного ТОП канала, важно знать следующие моменты:

  • как выйти на монетизацию
  • как сформировать свою аудиторию
  • как попасть в Нирвану. Что это такое и ее преимущества.
  • как делать нативную рекламу, как искать рекламодателей
  • что такое Карма. Бонусные показы от кармы, куда их тратить.
  • виджеты в Дзене (встроенный инструмент с реферальными ссылками). Как ими пользоваться.
  • Яндекс-метрика в Дзене. Подключение. Как ей пользоваться, чтобы всегда быть в тренде.
  • монетизация в Дзене, из чего она складывается (нужно понимать, чтобы выжимать максимальный доход из канала и из каждой статьи).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store