20 тысяч рублей за 1,5 месяца на перепродаже каналов в Дзене

Image for post
Image for post

Сервис Яндекс.Дзен развивается с июня 2015, и за 5 лет стал одним из самых посещаемых сайтов Рунета. В честь недавнего юбилея представители платформы опубликовали выжимку из статистики в официальном канале платформы. Ежедневно сервис посещают 16 млн человек со средним временем визита 49 минут. Каждый день блогеры публикуют 40 тысяч статей и видео.

Статистика платформы впечатляет и мотивирует скорее начать работу. Как и кейсы тех, кто смог победить систему и зарабатывать 15к в день. Сервис Яндекса больше ругают, чем хвалят. Там есть странные алгоритмы, «песочница» для новичков, скрытые блокировки и другие неприятные вещи. Все недостатки перевешивает одно преимущество — в Дзене много трафика и людей, которые любят читать жёлтые новости, а значит на этом можно заработать.

В статье я расскажу, как зашёл в Дзен с другой стороны и что из этого получилось. Поделюсь опытом покупки и перепродажи каналов, расскажу о торговых площадках, оценке перспективности каналов и подводных камнях. Мой кейс заработка в Дзене Главное качество любого успешного манимейкера — вовремя зайти в нишу, чтобы заработать по максимуму и пойти дальше. У меня этого качества нет, я узнал о Дзене только в 2018 году, после того, как Яндекс начал жёстко продвигать рекомендательную систему в своих сервисах. Дзен появился в Яндекс.Браузере, на поиске и в контенте новостных сайтов Рунета.

Первый опыт в Дзене был не сильно успешным — я создал два канала и ежедневно публиковал 2–3 материала. Первый был посвящён детям, а второй самообразованию. Статьи на канале о детях слабо заходили, поэтому через несколько недель я его забросил. На втором канале публиковал тесты, головоломки и другие вовлекающие форматы.

Люди очень любят проходить тесты, чтобы узнать подходит ли им человек с определенной длиной пальцев или научиться распознавать лидера по тому, как он держит кружку. Канал быстро вышел на монетизацию, но анкету я так и не прикрепил из-за сложностей с идентификацией Яндекс.Денег в Украине. Спустя несколько лет в этом помог Smart ID, который входит в число партнёров Яндекса.

Image for post
Image for post

За несколько месяцев работы с Дзеном я заработал 330 рублей и благополучно забыл о сервисе. Вернулся к нему в мае 2020 года, когда увидел в списке сообществ ВКонтакте биржу купли-продажи Дзен каналов. Оказалось, что старые каналы, созданные до 2019 года, сейчас высоко ценятся перекупщиками. Стоимость заброшенного канала с индексацией в поисковых системах от 2 000 до 6 000 рублей в зависимости от количества предложений на рынке и торговой площадки.

Чтобы долго не расписывать детали сделок, собрал данные в таблице. Подробно остановлюсь только на советах и лайфхаках, которые пригодятся новичкам.

Image for post
Image for post

Первые два канала я вел сам, а не покупал. Профит по ним получился самым большим, но я не учитывал расход на контент, то есть свое время. Одно из преимуществ Дзена в том, что каналы в любом случае купят. Даже без кармы, подписчиков и траста. Больше всего ценятся старые каналы с индексацией в поисковых системах и без ограничений в истории. Найти покупателя на заброшенные сообщества без подписчиков ВКонтакте и других соцсетях практически нереально.

Больше всего профита по купленным активам дал канал о магии — 4 940 рублей. Ещё 400 рублей он принес за 2 недели, в течение которых я искал покупателя.

Image for post
Image for post

Канал о магии можно было продать дороже — статьи хорошо заходили аудитории, деньги стабильно капали, а подписчики росли за счёт вирального охвата. Из 5 сделок одна принесла убыток — через день после покупки канала с анкетой неожиданно слетела индексация. Я перезапускал аукцион 3 раза и всё-таки смог продать канал на 1 000 рублей дешевле, чем покупал.

Где купить или продать канал

Яндекс.Дзен активно развивается 5 лет, но только за счёт внутренней инфрастрактуры. Внимание манимейкеров направлено преимущественно на арбитраж трафика в рекомендательной системе. Арбитражники покупают каналы с индексацией, быстро снимают сливки и выбрасывают заблокированные каналы. Обычно после жёсткого «отжима» восстановить их уже не получится — они попадают в вечный бан или просто отключается монетизация.

Сообщества ВКонтакте

Больше всего предложений о покупке и продаже в группах Вконтакте. Некоторые существуют несколько лет, пользователи выкладывают десятки объявлений в день. Вот парочка примеров таких сообществ: Zenaccount, BuyDzen, ZenBuy, КУПИТЬ/ПРОДАТЬ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН, Dzen_canal, Kanaldzen, Zen_life, Zennez.

Если хотите заработать на перепродаже Дзен каналов, обязательно мониторьте объявления в группах и работайте через внутренних гарантов или систему Webmoney Escrow. В сообществах часто появляются объявления с ценой ниже рынка. Всегда можно поторговаться с продавцом в личных сообщениях. Канал о политике изначально продавался за 5 000 рублей, но я смог сбить цену до 4 000.

Telderi

В начале мая на Telderi появилась возможность продавать Дзен каналы. Комиссия за сделку по 7% с покупателя и продавца. Не сильно выгодно, но на бирже много активных пользователей, которые готовы покупать каналы. Два главных преимущества Telderi: автоматизация сделки и внутренний гарант-сервис. Почти сразу после запуска продажи Дзен каналов на бирже мне удалось продать канал о самообразовании за 10 000 рублей. Средняя цена на рынке за старый канал без анкеты около 4 000 рублей. В группах ВКонтакте цена ещё ниже — около 3 500 рублей.

Image for post
Image for post

Советы покупателям

Купить перспективный канал на Телдери за выгодную цену очень сложно, там много активных перекупщиков, которые часто закрывают аукционы досрочно. Все каналы я покупал через группы ВКонтакте из моего списка. Сделки проводил через внутренних гарантов и сразу выставлял на Телдери. Некоторые лоты уходили с первого раза, другие приходилось публиковать 2–3 раза.

Советы покупателям:

  1. Проверьте индексацию канала. Яндекс недавно сломал оператор site, поэтому просто загляните в исходный код и проверьте, чтобы на странице канала был тег , а на статьях не было noindex.

2. Попросите продавца написать в службу поддержки Дзена. В письме надо спросить об активных фильтрах и ограничениях в истории.

3. Уточните доход за последние 2 месяца. Профит влияет на стоимость канала и спрос при перепродаже.

4. Спросите о типе заработка. На простом доходе анкета отвязывается в течение нескольких дней, а с самозанятостью процедура затягивается минимум на неделю.

5. Спросите дату создания канала. Обычно такая информация есть только у первых владельцев канала. Её можно легко узнать в службе поддержки Дзена, но не все об этом знают.

6. Проверьте отображение рекламных блоков. На каналах с активной монетизацией РСЯ показывается в конце материала и в середине, если статья большая.

7. Покупайте каналы в социальных сетях и продавайте на Телдери. Обычно такой формат работы приносит больше всего профита. Перекупщики в соцсетях не дают больше рыночной цены и оценивают каналы только по индексации и активной монетизации.

Если канал кажется перспективным и вы хотите его купить, обязательно спросите про контрольный вопрос и телефон. У продавца должно быть секретное слово и доступ к номеру. Без контрольного вопроса канал по-прежнему можно купить, но попросить у продавца скидку.

В процессе сделки защитите аккаунт по максимуму:

  1. Удалите пользователей с доступом к каналу в настройках редактора.
  2. Поменяйте пароль и ответ на контрольный вопрос.
  3. Привяжите дополнительный ящик для восстановления.
  4. Удалите старый телефон и привяжите свой.
  5. Включите двухфакторную авторизацию через приложение Яндекс.Ключ.
  6. Поменяйте ФИО в настройках аккаунта.

Полностью защититься от восстановления аккаунта владельцем не получится. Если на этапе регистрации он ввёл реальное ФИО и добавил свою фотографию, по запросу в техподдержку ему вернут доступ к учётной записи. Я с таким не сталкивался, но другие дзеноводы несколько раз жаловались на восстановление.

Раньше можно было передавать Дзен канал на любой аккаунт Яндекса и тогда нельзя было вернуть его обратно. Теперь продать канал можно только посредством передачи доступа к учётной записи Яндекса.

Установите расширение «Продзен» для Chrome и Firefox, чтобы проверять индексацию каналов и просматривать расширенную статистику. Пользоваться им можно только после авторизации в редакторе Дзена.

Image for post
Image for post

Советы продавцам

После покупки канала есть два варианта: наполнение контентом и перепродажа. В первом случае можно увеличить стоимость канала за счёт улучшения статистики. Если новые статьи будут отлично заходить аудитории, подписчики расти на глазах, а доход пропорционально увеличиваться — смело повышайте начальную стоимость канала. Я потратил около 4 000 рублей на статьи и это принесло минимум профита.

Советы продавцам:

  1. Анализируйте рынок. Если каналы с монетизацией продаются за 4 000–5 000 рублей, не стоит выставлять оптимальную цену в 2 раза выше этих значений.
  2. Правильно оформляйте аукционы. Посчитайте доход за 2 месяца, прикрепите скриншот письма от техподдержки, укажите дату создания канала.
  3. Будьте на связи. Общайтесь с покупателями на Телдери, чтобы увеличить шансы на продажу.

Один из минусов продажи через Телдери — длительный процесс оформления сделки. От передачи данных до появления денег на балансе обычно проходит больше недели. За это время канал может легко попасть под фильтр и начнётся длительный процесс арбитража.

Image for post
Image for post

Со временем лотов на Telderi становится все больше и попасть на вкладку «Популярные» становится сложнее. Алгоритм ранжирования лотов учитывает ставки, просмотры, количество пользователей, которые следят за аукционом и другие критерии. Популярность лота зависит от его показателей, стоимости продажи и правильного оформления аукциона.

Финансовые риски

В начале статьи я сказал, что в Дзене странные алгоритмы и под ограничения попадают все каналы независимо от возраста и авторитетности. Каналы с фильтрами покупают, но гораздо дешевле чем чистые.

Защититься от ограничений невозможно, после покупки канала о кино через несколько дней пропала индексация. Долгая переписка с технической поддержкой привела к тому, что представитель Дзена прислал ссылки на Terms of use и «предложил» мне самому выбрать пункт, который нарушил канал. По этой сделке я ушел в минус, но такие каналы в социальных сетях никто не покупает. На Телдери его забрали за 4 000 рублей, по такой цене уходят чистые каналы с индексацией и анкетой.

Заниматься Дзеном рискованно, особенно если собираетесь сливать трафик на партнёрские программы. Прокладки, сокращатели ссылок и другие инструменты спасают лишь на время. При перепродаже рисков тоже много — ограничения могут появиться в любой момент. Даже если несколько часов назад техподдержка написала, что проблем нет.

Постарайтесь как можно быстрее перепродать канал и публикуйте на него статьи только если уверены, что они не попадут под пристальный взгляд алгоритмов Дзена. Иначе потенциальный профит превратится в глубокий минус.

Покупать каналы можно для перепродажи, арбитража или заработка на монетизации. У каждого из этих способов есть плюсы и минусы, но в целом Дзен сейчас в тренде и покупать перспективные каналы выгодно. Конкуренция на Telderi растёт одновременно с количеством новых лотов, но заработать по-прежнему можно. Каналы с доходом покупают за 3–10 месяцев окупаемости в зависимости от перспективности.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store