110.000 подписчиков в Telegram за 60 дней

Image for post
Image for post

Меня зовут Макс, и в этой статье я поделюсь с Вами своим кейсом по созданию и продвижению своего первого канала в Telegram.

Ранее занимался продвижением/монетизацией сообществ Вконтакте, и после того как делегировал свои проекты решил заняться новой нишей SMM. Этот поиск и выбор ниши остановился на Telegram-каналах. Благодаря рекомендации моего коллеги я зашел на рынок этого мессенджера приблизительно 20-го ноября (2 месяца назад).

За пару дней определился с тематикой и названием канала. Выбрал то, что сейчас в тренде, и то на что есть рекламный спрос.

Назвал канал — DARK HISTORY | 18+ — тематика канала (история). (познавательный канал)

Контент на канале: фотографии, статьи, ретро, в мрачном стиле. Покажу примеры контента на скринах.

Image for post
Image for post
Пример контента в канале (№1)
Image for post
Image for post
Пример контента в канале (№2)

В день выкладываю 5 контент постов и 2 рекламных

Продвижение канала

Изначально на этот проект я выделил 700.000 рублей. Это был весь мой бюджет и я как всегда пошел ва-банк, как и ранее делал с сообществом ВК.

По итогу на данный момент получаем:

В общей сложности в канал вложено 1.200.000 рублей (с учетом реинвеста — продажа рекламы в канале)

На выходе получаем 110.000 подписчиков в канале.

Цена подписчика: 10.9 рублей. (Средний результат) Но так как я новичок, можно меня и простить, не бейте пожалуйста))

Средняя цена идеального продвижения каналов — до 10 рублей за подписчика.

Image for post
Image for post
На скрине почти 110.000 человек. Пишу пост чуть раньше чем исполнилось это количество.
Image for post
Image for post

А также много других треш-постов, которые совесть сюда загрузить не позволит)))

Так же важно: не переливайте аудиторию с Вконтакте и прочих соцсетей, потому что конечный охват будет в несколько раз меньше, если покупать рекламу исключительно в других телеграм каналах!

Монетизация каналов

Весь рынок строится в основном на охвате и СРМ.

Но цена рекламы также зависит и от выбранной тематики канала. Чем более уникальна, чем умнее тематика тем дороже будет сформировываться цена.

Допустим в канале с мемами, гифками и т.п — 1000 просмотров можно спокойно взять по 100–120 рублей. Отдача соответствует цене.

А в каналах с теми же самыми историями, фактами — цены можно найти от 200 до 500 рублей за 1000 просмотров. И отдача от таких каналов тому соответствует, потому что эти каналы более уникальны и пользователи в них более вовлечены в жизнь новостной ленты.

Поработав 2 месяца на этом рынке я понял что нужно обязательно делать как можно более уникальный канал с уникальным контентом, и тогда проблем с окупаемостью и продвижением будет гораздо меньше.

Касаемо моего канала

На данный момент я продаю рекламу по 290–300 СРМ под закупами. Средний охват 35–40 тысяч просмотров на пост за сутки. Сейчас это значит, что 35–40% аудитории видит пост за 24 часа. Цена формируется просто. 300*40=12.000р.

(Цена 1000 просмотров*Количество тысяч просмотров=Цена рекламного поста)

Так же хочется отметить, пока канал свежий и на рекламе, то идёт достаточный поток рекламодателей. Поэтому советую всегда вкладывать в дальнейшее развитие канала и реинвестировать.

Здесь нету стабильной цены. Рекламный прайс меняется ежедневно и именно поэтому в основном рекламу закупают за 1 день до публикации чтобы никто не нес потери в растратах или доходах. Все админы в основном работают по факту. Это круто! Хоть и с какой-то стороны не очень удобно.

Совсем скоро планирую запустить второй проект в TG и также поднять его до хороших объемов. Telegram лично мне очень нравится и я вижу в этом перспективу. Хотя можно отметить и то, что рынок здесь не всегда стабилен. Ну чтож, кто не рискует, тот сами знаете что) Пошел дальше заниматься своим любимым делом.

tlg.wtf/delaumoney — Эксклюзивные курсы и кейсы по бизнесу БЕСПЛАТНО!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store