Image for post
Image for post

Автор статьи и наш знакомый маркетолог собирал фишки и лайфхаки про «ТикТок». Смотрел видео, общался с блогерами, которых знает. Результатом стал этот материал, в котором он собрал ответы на популярные вопросы. Чем и делится.

Что такое «ТикТок» сейчас?
– В общем, снимаешь видео. Главное — иметь какой-то образ и стайл. Есть люди, которые просто сняли одно видео и думают, что у них всё будет хорошо. Но это не так. Часто можно заметить, что на одном ролике 3 000 000 просмотров, а на остальных по 2 000. Это говорит о том, что сам человек как образ неинтересен.

Что такое лента в «ТикТок»?
– Главное понять, что площадка устроена таким образом, что всё делится на категории. Если человек снимает про медицину, то его смотрят, и сервис продвигает его тем, кому интересна данная рубрика. В общем, нужно понять, в какой жанр ты пришёл.

Сейчас с нуля можно раскрутиться?
– Да, главное — понимать, что ты делаешь и зачем пришел сюда. Неважно, сколько у тебя подписчиков, главное — быть постоянным и нравиться подписчикам.

Можно ли там заработать?
– Конечно! Есть друзья, которые снимают видео про похудение, пиарят тренинги. Допустим, снимает девушка видео про еду и говорит: «Кому рассказать, как я похудела — пишите». И порой доходит до 1 000 сообщений от молодых девушек. Идет продажа курса, и довольно много получается заработать.
Подруга в шутку сказала, что есть вебинар, на котором учат английскому. И пришло около 400 сообщений. Она дала ссылку на свою подругу, и та заработала хорошие деньги на консультации. Хотя изначально было всё в шутку.

Есть длина удержания. Какая она в «ТикТок»?
– Примерно 1–2–3 секунды. Очень быстро пролистают, если на первых секундах не заинтересовал.

Как устроена лента?
– Устроено так, что если тебя досматривают, лайкают и подписываются, твой аккаунт начинают двигать и показывать большему числу.

Главная ошибка начинающих?
– Многие приходят и смотрят на знаменитостей, у которых по 3–10 млн просмотров. Но у них есть видео и по 300–500 тысяч просмотров, и для людей это все равно много. А когда у новичка 50 тысяч просмотров — это круто, а 3 000 — это плохо. Хотя в соотношении с популярным аккаунтом — почти то же самое. Главное — не пережить и снимать.

Стоит ли перезаливать видео, если оно не зашло?
– Да, есть такая практика, но нужно что-то поменять. «ТикТок» быстро понимает, что такое видео уже было, и не будет его продвигать, это сделано для того, чтобы видео не воровали. Порой первое видео набирает 10 000 просмотров, а когда его перезаливают — больше миллиона.

Почему крутые видео не попадают в тренд?
– Мне кажется, что всё не так. Как плохое видео, так и хорошее может не попасть в тренд. Чем проще видео, тем меньше на него уходит времени. Обидно, что видео на телефон заходит в тренды часто. Порой снимаешь видео сутки — и мало просмотров, а на телефон 5 минут — и 10 миллионов. Что с этим делать, пока непонятно. Но стараться всё равно нужно.

Получается, снимай и не старайся?
– Ну, как сказать. За аккаунтами следят бренды. Если у вас много качества, они придут к вам и заключат контракт. Если все видео на телефон и нет портфолио, то просмотры не приведут вас к бренду. Хотя время покажет. Но в данное время брендам и компаниям нужно показать качество.

Расскажи примеры друзей и как они зарабатывают.
– Есть подруга, которая занимается психологией. В «ТикТок» у неё 34 000 подписчиков, а в «Инстаграме» — всего 1800, и все они из «ТикТок». На своих консультациях она получает примерно 200 000 в месяц. Казалось бы, маленькие аккаунты, а деньги хорошие.

Каждый может набрать 1 000 000 подписчиков?
– Ну, я думаю, да, но чем дальше, тем конкуренция растёт. Через какое-то время набрать подписчиков будет очень сложно. Как в любой соцсети.

«ТикТок» — это соцсеть?
– Нет, это скорее бустер трафика. Кстати, так говорит «ТикТок» сам про себя. Люди потребляют контент, переходят в профиль, и там уже ссылки. На «Ютуб» или «Инстаграм». В данный момент сервис даёт раскачку для ваших других ресурсов.

Что такое «ТикТок-хаус»?
– Их создают популярные люди и пиарят других молодых тиктокеров. Живут, балдеют и снимают ролики. Многие дома — это агенство.

Вот такие две части вопросов получилось собрать. Возможно, вернусь к «ТикТоку» позже. Сервис интересный, и вопросов много. Надеюсь, понравилось.

Блог автора статьи в Telegram (маркетолог с 10-летним стажем рассказывает про СММ, Инстаграмы, Телеграмы): https://t.me/bookmarketer

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store