Твой миллион на Online school

Image for post
Image for post

Автор — Дмитрий Вьюнсковский.

Это то, что каждый хочет, но не особо понимает как сделать, что делать и как заработать. И вначале надо понять что методов запуска — на любой вкус, цвет, кошелек, наличие или отсутствие базы + многие другие факторы — безумное многообразие. Все это порождает одно большое и непонятное месиво знаний, в котором человек радостно несет деньги кому-нибудь кто добился результатов в своей методологии — со словами давай научи меня. Но так ли все страшно и невозможно самому постичь, хотя бы выйти на 100к-500к или заветный лям?) Го разбираться.

P.S. За точку отсчета берем человека с некоторым количеством денег и желанием запустить свою школу.

Красная таблетка

Image for post
Image for post

И все начинается с психологии запуска, бизнес-модели и идеи. Начнем с идеи — какие именно свои знания можешь упаковать? В чем ты эксперт? Может божественно пишешь тексты? Настраиваешь таргет? Мастер пикапа? Бог фотошопа? Свободный английский? Гадаешь на таро? Разваливаешь раков на миде в дотке? Что-то еще?

Важное замечание ты можешь на старте не быть супер крутой и самым востребованным в своей нише, вероятно тебя еще никто и не знает толком, но это не должно быть тормозом, чтобы не делать — будешь качаться сам, развивать учеников и твой продукт также вырастет с тобой.

Окей, идея есть, далее нужно досконально проанализировать свой портрет целевой аудитории — кто люди, которые должны покупать твой продукт, где они обитают, какие у них боли, потребности, сколько они зарабатывают и как твой продукт поможет им. От этого зависят ключевые показатели — ориентировочный бюджет и стоимость привлечения, сама модель запуска, площадки для трафика, оффер, рекламные тексты и креативы. Все идет от идеи + ЦА.

Проработали, класс. Страшное слово бизнес-модель, а если ковырять в ней, то вылезет еще пачка пугающих и не понятных на старте словечек, но расслабляй булки — основное на текущий момент что надо понять — сколько ты готов вложить? 10к? 30к, 100к, больше? Если это первый запуск я настоятельно не рекомендую выходит за рамки 100к — вероятность слива достаточно велика, лучше выделить сначала на тесты 30к (треть бюджета) — прогнать реклу, посмотреть эффективность работы и конверсии, потом докручивать или наоборот менять или развивать свою концепцию.

Тренинг vs Коучинг, что берем?

Следующий шаг — понять какой формат запускаешь. Тренинги/курсы — низкие (относительно) чеки в 3–30к, массовые, нужно много лидов, меньше персональной работы с учениками или ее вообще нет (обычно). Коучинг — индивидуальный формат, высокие чеки и гораздо меньшее количество лидов, но плотная работа с учениками, что дает более высокий конечный результат для них. Идею под формат можно подгонять — можно показывать как разваливаешь раков на миду транслируя как курс куче людей, чтобы они видели как ты нажимаешь кнопочки или тоже самое индивидуально натаскивая ученика в коучинге на миду)))) Тоже самое с таргеткой и любыми другими идеями.

Что еще на текущем моменте стоит понять — это расходы. В коучинге их меньше, меньше затрат на рекламу, можно обойтись без платформ и сервисов под школы, без команды, налоги. Примерно будет выходить 30% от прибыль — расходы. В курсах же до 50% может расходная часть возрасти за счет того, что потребуется сервисы (можно сделать закрытую группу вк и конечно же сэкономить), команда (хотя бы 1 помощника, кто будет снимать рутинные вопросы), но даже откинув все — запуск курса жрет больше денег на рекламе. На норм запуск курса 50–100к рублей, на коучинг 10–50к в цифрах.

Время на запуск. Если запускаешь первый раз и выбрал курсы — в идеале у тебя большая часть материала должна быть готова/отснята. Потому что не раз встречал когда люди ставят например 2 недели на нагон трафика и потом поехали сразу пилить продукт по ходу. В итоге в курс залетает вместо 50 (например) планируемых учеников — 10–15, пускай по 5к. Вместо 250к заработал 50к (вложил в реклу например 30–40к) и получил что то невнятное— где ты жжешь продукт впопыхах, особо нечего реинвестировать в реклу, пытаешься судорожно еще и еще людей нагнать и продать, при этом страдает. Скомканная ересь убивающая интерес к запускам)))) + для тренингов бы еще неплохо кейсы показать, доверие прогреть, отзывы дать человеку. Объективно более сложный путь, хотя кажется чего там по 5к продавать людям, ведь коучинг например ты ставишь по 50к и внутренний жук в тебе точит — дядь, тебя никто не знает, кому ты продашь за 50к или за 150к, нет нет, ставь ниже чек, демпенгуй))) Не делай так, ставь норм чек за индивидуальную работу, то что нет клиентов — глупое заблуждение.

И такое отношение вскрывает еще один важный аспект — нужна СИСТЕМА.

Системный подход сделает не только успешным твой запуск, но и позволит самому не выгореть и самое главное — ученики получат результат.

Приманка на халяву?

Что приходит в голову — бесплатники!)))) Все их фигачат, самая понятная и простая модель. Марафоны, вебинары и прочие варианты, где по следам из хлебных крошек человек должен пройти разогреться и вписаться. Раз это приходит в голову большинству + тренд на школы = канал выгорает. Сколько раз в день тебя догоняет рекла таких бесплатных заманух?) Много. Во сколько вписался? А сколько посмотрел? 0? 1–2 максимум? А купил?))))

Парадокс покупателя. Люди не любят продажи, но они любят покупать)

Так дай им возможность купить, а не всучивать спустя полтора часа вебинара еще 15 минут продажи нового курса. Они знают финал + мало смотрят, мало доходят. Это не значит, что не работает, это значит что надо включить голову и докрутить бесплатник, чтобы он хорошо конверсил холодную аудиторию. Для существующей базы/лояльных людей к тебе — да зайдет неплохо. Сделай хотя бы схему рекламный оффер — далее мини воронка (говорим про вк) приветственное письмо с вкусняшкой — жаркой годнотой — крутой чек-лист например, 2 письмо не длинный вебинар без продажи своего продукта в конце — ломай систему!) и 3 письмо финальное — даешь еще какую огненную вкусняшку и продаешь текст или короткое видео (3–5 минут) тезисно раскрываешь что внутри, даешь дедлайны, ценность (ограничение мест) и выбор без выбора — можно банальный, ты в деле или да? Хорошо работает.

Не надо усложнять все сотней бесплатных вебинаров и продажах в них, и безумными цепочками писем длиной в десятки дней, если канал заутюжили — выделяйся. Плюс результаты почти сразу, а не серия писем из 100500, которые в итоге откроет хорошо если 10%….

Но давай познакомишься с другими моделями запусков.

Холодный душ на курс

Я там что-то писал про 100к бюджета на запуск курса? Выкинь из головы)))) В этой модели можно стартовать без бюджета, ну или за 5к, у тебя же есть 5к?))))

При этом у тебя нет личного бренда, лояльной базы, мегапаблика, денег нет, феррари тоже нет и это печаль. Что делать? А курс есть, сырой, альфа версия, но есть) Работаем!

1 этап. FREE!!!!!! Привлеки в свой продукт 30–100 человек. Стремись к сотке. Это тестовый продукт, тебе нужны люди, нужны отзывы и ты готов дать все это нахаляву. Даже трафик не нужен. Открываешь свою личку в вк и начинаешь пылесосить друзей — чтобы они вписались, либо привели по 2–3–5 своих друзей и знакомых. В общем нетворкинг мощь, денег не требует, только время и твою настойчивость.

В итоге к тебе попадает куча холодных, но ± лояльных (частично и тут халявщики и “ничего неделатели” будут, но что поделать, плевать). Утюжишь их курсом.

Важно. Твой курс должен быть быстрым сам, не более недели желательно и при этом еще чтобы он был результативным (aka быстрые результаты да) для тех кто вписался к тебе. Это нужно чтобы получить такой же быстрый фидбек по курсу — что допилить, какие вопросы возникают, что не понятно, какие результаты у учеников. И ехать дальше на следующий этап.

На выходе у тебя должно быть от 20–30 хороших отзывов + зарождение лояльной базы, можешь внедрить зачатки реферальной системы — что ребятки курс понравился? Зовите и советуйте друзей, следующий запуск будет уже за бабки и друзья качнуться и сами приятный кэшбэк получите.

2 этап. Зарабатываем 100к. Аспекты — твой продукт из альфа версии переходит в бету) Ты готов продавать по сниженной цене — например ты видишь чек в районе 20к за эти знания, но сейчас на холодную не купят толпы людей за эти 20к, купят за лоучек, например в 5к. Еще ты даешь mvp с решением проблемы ученика, сыпешь ему соль на рану — что он хреновый мидер или ему срочно надо стать таргетологом или в общем какую ты там выбрал идею и нишу для своего курса?)… А ну да, ты даешь рекламу уже, так что немного надо будет закинуть денег в таргет или рассылки или без денег снова — наяривать напрямую людям + не забывать про неохваченных людей.

Так твой курс уже выкатывается на рельсы. Для 100к с чеком на вход в 5к тебе надо продать минимум 20 билетов, если вкладывал в реклу, то больше, но обычно это небольшой чек в 10–15к затрат — еще 2–3 билета сверху.

Реально? Более чем. Команда или помощь супер профессионалов по трафику тут тебе не нужна, сам справишься.

У тебя уже начинает формироваться своя лояльная база. Собираешь отзывы, фидбек, допиливаешь продукт до идеала.

3 этап. 3…2…1… Start. Запуск. Продукт готов, твоя цель 500к рублей. Ты уже выставляешь норм чек, юзаешь нормальные виды трафика и лидгена, рассылочки не забывай тоже. В этот момент уже может появится спец по трафику и продажник на телефон, чтобы докручивать, но можно и продолжать самому делать, можно и без телефона. Вкладываешь деньги в реклу.

4 этап. Reload. Повторять до бесконечности. Твой идеальный продукт проходит еще стадию докрутки или расширяешь его или новую-актуальную инфу загружаешь и заново на рынок выходишь. На этом этапе ты должен зарабатывать от 500–1кк рублей с «перезапуска».

Важно на всех этапах правильно работать с базой)

Easy коучинг

С нуля курсы запустили, теперь коучинг. Как заниматься коучингом если в кармане 0 рублей или снова не больше 5к?

Да по сути все тоже. Также начинаешь с нетворкинга, но предлагаешь это уже не по бесплатной модели, а за лоучек, что сейчас я обучаю «тут надо подставить свою нишу/идею/продукт» и готов на старте взять с хорошим дисконтом тебя в обучение, с меня результаты, с тебя отзыв, ты в деле?)

Коучинг крутая вещь в плане достижения результата, для большинства людей не хватает не знаний, как кажется на первый взгляд, а мотивационного сапога в пятой точке ученика. Сапог не дает расслабить булки, когда погрузил всю инфу в ученика и чтобы тот делал, а не сидел на диване. И если возникает трудности, проблемы — наставник помогает с их решением. Вся суть коучинга в паре предложений.

Также плюс что порог входа выше — отсеивает совсем не готовых фигачить людей и дает мотивацию жарить бабосы — отвалил не хило в обучение, булочки сжались, чтобы сделать результат и отбить кратно вложения. Поэтому идеальный чек — (от) 100к, можно разбить, можно сделать 50к сразу и 50к с прибыли, или как угодно. Нужна также четкая программа коучинга и понятная) Чтобы было что показать.

Еще сразу желательно со всеми работать по договору онли, его можно заключить и без ИП, а просто между физ лицами хотя бы. С одной стороны это некий уровень отношений на новую планку поднимает — легче закрыть ученика, и самое важное прописывать там про дедлайны, поглощение инфы и повтор ее на практике — это и защита себя, если ученик нихрена не делает или делает что-то там вполсилы и нет результата, а результат гарантируется если он фигачит, а не сидит в ожидании волшебника на голубом вертолете. По опыту попадаются люди которые и за 50 и за 100 и за 500к могут ничего не делать и в итоге и ученик не двинулся никуда в развитии и ты сидишь и типа задаешься вопросом — и че это блин было? Мастхэв в общем.

И еще одна интересная деталь в коучинге. Работаешь не со всеми, а выбираешь с кем сам) Я понимаю, что за это можно по лицу надавать — как же выбирать, если тебе бабки дают, только при этом ученик может оказаться раздолбаем и лучше не стартовать даже — больше геммора в дальнейшем принесет. А для этого проводим диагностические сессии (если по умному), проще говоря скайпим/зумим 1 час своего времени с потенциальным учеником. И это не просто 1 час заливания какой ты крутой коуч, вообще нет, это 1 час про то, чтобы понять точку старта человека, помочь ему разобраться, дать какие-то методы для его нового уровня. И да, это инструмент, чтобы продавать свой коучинг еще, а не только отсеивать людей.

На примере — обучаешь таргету, помогаешь пробить 200–300к, потенциальные ученики те кто варится уже в этом, но на уровнях ниже и ты даешь им советы в ходе беседы как находишь больше/лучше клиентов, как поднять чек и тд, т.е. много годноты и ты показываешь себя как эксперт, в конце общения рассказываешь про свое обучение, этапы, не забывая про эмоциональную составляющую. И ты даешь ему выбор, хочешь — давай поработаем, не хочешь — ок, я дал тебе советы и рекомендации как улучшить твое текущее положение дел, применяй, про свою систему тоже рассказал — надумаешь, запрыгивай в ракету и на взлет. По опыту очень маленький % халявщиков, потому что это реально полезно и человек вписывается попробовав твои советы, либо же советует тебя, если сам не купил.

Можно также играться и ставить на такую сессию минимальный чек — 1–2–3к рублей отсекая совсем халявщиков и экономя свое время на действительно потенциальных учеников.

Можно строить воронки, можно лендос запилить, можно просто лить трафик, можно через личный бренд, можно через бесплатные каналы лидгена.

В первый месяц можно выйти на 500–600к и это в принципе потолок ±, потому что количество времени тратится много — 100500 учеников не возьмешь, а если возьмешь, то их результаты будут так себе, а ты будешь фигачить 25 часов в сутки.

Следующий этап здесь это переход на групповой формат коучинга с планкой в мульт-полтора в месяц. Суть та же, чек опускается да, но занятия уже идут в небольшой группе, до 5 человек. Нагрузка сильно не увеличивается, а денег в кассе будет больше.

Психологические крюки сознания

Приходить в сферу обучения с посылом рубить бабло — будет не айс, это как раз инфоцыганство. Цель обучения — сделать сперва чужую жизнь лучше, тогда и у тебя не будет проблем с деньгами.

И на закуску. Основные страхи и проблемы в одном флаконе. С ними стоит разобраться сейчас, а не в конце прочитав про модели запусков и в эйфории начать делать свою школу\курс\тренинг\коучинг и сдуться. Итак:

Плохая обратка. А что если не зайдет людям, будет негатив, хреновые отзывы и т.д. Может быть, но природа человека — лень, если ты просто даешь в своих продуктах инфу в чистом виде — он может это сделать через год или никогда или растягивать удовольствие. Для этого нужны дедлайны, наставники (на старте нет понятное дело, а дальше собирай команду), договор (если речь про коучинг). Т.е. ты не только должен дать инфу, но по сути еще и «заставить» человека делать, если он сам не готов. Короче они могут быть относись проще — собаки лаят, караван идет, просто делай крутой продукт и докручивай всегда.

Выгорание, хаотичные действия. Если нет последовательного плана действий, продукта, все идет в темпе быстрей нагнать куда-то трафика и чего-то там продать — результат будет не тот, что ждешь. Я уже говорил — нужна система.

Лень, ученики не делают ничего, нет хороших результатов. Чтобы были результаты надо фигачить, а не придумывать отмазы или саботировать обучение))) В итоге все равно придется внедрять систему мотивации рано или поздно, будет сильно проще подпихивать даже самые ленивые пятые точки. И да, если человек не делает то, что ты ему говоришь, не повторяет на практике или делает все в куда меньшем объеме, чем нужно — он лентяй. И частично ты тоже если не дал четкое понимания, что эти действия в таком-то объеме дают нужный эффект. Ты даешь ему удочку, а он хочет ловить рыбку и не париться, так не бывает.

У меня не получится. Если ничего не делать — точно. Нужны действия и аналитика их, запустил рекламу например, но в рассылку не заходят/на лендос не переходят/не покупают — открути еще чутка денег, поменяй оффер или креатив, а может не ту ца льешь?) Нужен опыт, запустил не пошло, подкрутил, запустил еще раз — рецепт победы.

Нет денег. Ты сам выбираешь иметь или не иметь возможность. Нет денег — можно заработать на работке или в другой бизнесе, кредитнуться, взять у друзей/знакомых, варианты есть. Сидеть ровно и ныть — проще всего.

Это было лайтовое введение, продолжим разбираться в следующем кейсе) На текущий момент важно понять что это не инфернальная дичь, а доступная в принципе любому человеку.

Ждите следующего поста, который сложит пазл и станет куда понятнее, кстати там еще пара отличных моделей для старта будет ;)))

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store