Твой миллион на Online school. Часть 2

Image for post
Image for post

Автор — Дмитрий Вьюнсковский.

Первую часть можно прочитать здесь.

Небольшая информация к размышлению — обычно все самое крутое и топовое приходит к нам с Запада, в частности из США. Поэтому рекомендую мониторить тренды оттуда и адаптировать. Пссс… наводка на Рассела Бренсона и его воронки, стоит посмотреть его материалы и других топов ;)

А теперь пристегиваем ремни и продолжаем наше путешествие.

Лоукостер

Одна из моих моделей. Как она работает?

Продукт разбивается на 3 пакета — стартовый, прокачка, индивидуальный. Строится на легком входе за лоучек — до 10к. Ученик попадает в стартовый пакет продукта — много материала, чек-листов, обратная связь — т.е создается отличный «вау» эффект — хрена чего это я купил за 10к, надо посоветовать друзьям взять. Стартовый пакет находится в закрытом паблике или на удобной платформе для обучения — паблик не стоит ничего, за платформу отдаешь деньги, вся разница) Ученик впитывает и применяет инфу, есть дэдлайны, есть домашки — продул дедлайн, домашка без проверки. Также дэдлайн на стартовый пакет есть — 1–2–3 месяца, далее доступ закрывается, сделано для доп мотивации.

Если не хватает стартовой инфы и хочется больше, есть групповой этап (прокачка) либо же углубление в тему — в зависимости от продукта. Этот этап стоит 20–40к, в малой группе до 5 человек, уже с контролем наставника + еще плюшки всякие.

И последний (можно миновать этап прокачки) — это индивидуальный, по сути переход от курса в коучинг, скачок от лоу к хайчеку.

Смысл такого подхода — на старте ученикам трудно вписаться в хайчек или просто не знают даже годная инфа, нужна им или нет — дается возможность снять пробу и зайти по минималке — если нужно больше пожалуйста, бери следующие этапы, если хватает объема информации в стартовом пакете — огонь. Гибрид курса с коучингом и хорошо работает на лояльность. Главное давать жирную инфу в стартовом пакете, тогда будет больше желания вписаться в другие этапы.

Лоу лоу чек

Тоже пользуюсь такой моделью. Суть как понятно из названия — продажа за лоу чек) в 1к рублей) Подходит и на холодную и на теплую аудиторию. Суть схожа с предыдущей моделью, но тут единый продукт дробится на куски с одинаковым чеком за каждый кусок. Нужно учитывать возможность распила своего продукта на части, так чтобы был смысл, актуальность и применимость в каждом из них оставались — по сути самостоятельность каждого кусочка пирога.

Есть единый продукт, например, запилил курс по финансовой грамотности, он же является в данном случае стартовым модулем пирога. Платишь 1к, получаешь курс, понимаешь что такое деньги, как они работают, все основы погружены в мозг, но есть чувство неполноты информации — и тут хочешь еще от моего пирога откусить) продолжение хочешь купить? Хочу. Следующий блок — инвестиции, как работает биржа, введение в анализ, и тд. Тоже 1к. Купил — впитал, хочешь дальше? Покупаешь следующий кусок за 1к и так пока не съешь весь курс. Не рекомендую делать больше 10 частей, 5–8 оптимально.

Хорошо (офигенно) идет в Инсте даже с не бизнес аудиторией (где не бизнес в моем понимании аудитория не покупающая продукты с чеками 20к++), т.е можно продавать даже просто через паблик, а не быть блогером, хотя последнее сильно бустит продажи.

Суть модели аналогична — вписаться в курс за 10к стремает, а по 1к человек незаметно выкупит полностью, либо большую часть.

Backstage

А теперь поговорим о том, что осталось за кадром. Модели простые и понятные, но белые пятна мозолят глаза — откуда трафик и куда его вести?

Начнем с конца — куда вести — вариантов хватает, это лендос, концепт до безобразия простой, льем трафик с таргетки или рекламного посева в соцсетях на ленд, можно контекст даже наливать если есть бюджет, можно с ютуба гнать, можно все. Трафик залетает дальше да/нет решение о покупке или вариации загнать людей в рассылку или в автовебинар.

Но не только лендос это конвертер трафика — можно заливать трафик на свою личную страничку. Я думаю понятно что это не просто страничка, а максимально четкая и простая для понимания людей, которые на холодную будут попадать на нее — кто этот челик, что он мне даст, да и на кой я сюда зашел — типовые вопросы на которые должен быть ответ на твоей страничке. Если льешь траф, то подготовь свой конвертер — сделай фотосет (в идеале), повесь в закреп свое предложение/пользу, убери весь шлак, репосты и прочий спам, транслируй на ней свою жизнь, свои ценности, свои успехи, кейсы, отзывы. Оформи как следует.

Также можно вести на паблик — тут все тоже самое, что и со страничкой, но чуть больше жира, можно товары добавить, рассылочки с пабликом запилить. Красота) Также не забываем про информативность и простоту восприятия. У меня как-то висело в товарах 9–10 штук актуальных и последними были коучинги (хайчек ±), очень мало людей всматривались в то что товаров больше и прокручивали чтобы посмотреть и другие.

Напрямую в рассылку загонять людей aka воронку) Это самая сложная и темная часть) Нужно продумать цепочку касаний с человеком, провести его по болям и ценностям — прогреть до желания купить. Не рекомендую делать монструозные цепочки из десятков сообщений — особенно если нужен более быстрый выхлоп. Да и месяц мариновать человека в рассылке — такое себе, только если супер годнота, но тогда не забудь что еще топовее контент должен дать в своем продукте, который продашь им.

Минимально такая структура — это 3 письма:

1-е — скачиваемая польза (чек-лист, мануал, даже видос, до 5 минут) очень ценная и сладкая;

2-е короткий видос 5–15 минут по продукту, сочная презентация, которая бьет точно в цель, продажи никакой нет;

3-е письмо финальное с продажей, дедлайном, ограничением мест, можно также добавить программу продукта (pdf или ссылка на сайт/лендос).

И все, не надо усложнять, особенно на старте. Но если в 3 письма продукт не раскладывается — делай серию писем, идеально их дополнит серия коротких видосов (до 5 минут) раскрывающих опять-таки боли, потом видос представляющий решение всех проблем (презентация продукта) и завершение призыв к действию — купить продукт, решить свои проблемы.

Все эти письма можно и нужно автоматизировать, вот ссылки на парочку сервисов: https://skyauto.me/, https://bothelp.io/ru/.

Image for post
Image for post

Коротко о трафике. По сути можно юзать рекламный посев в паблик/у лидеров мнения и/или таргетированную рекламу. Нужна ли тут помощь? Да все можно сделать самому, таргет вк однокнопочный (ну почти), посмотрел видосы по настройке от вк и считай уже на 90% таргетологом стал, с таргеткой Инсты чуть сложнее да, но тоже вполне себе можешь разобраться)

Рекламный посев — сделать цепляющий офер (техника 4U например в помощь), картинку и реклама готова, дальше тесты насколько все вместе это удачно)))

Ты спокойно можешь все сам запустить — свои первые курсы/коучинги/школу, далее имея оборот бабла уже можно масштабироваться и собирать команду. Особенно актуально для тех у кого 30–50к в кармане — отдавать 15–30к только за настройку — и молиться что оставшихся 0–20к хватит на трафик — ну такое себе, а пользоваться фрилансом за 5к — в 99% результат будет соответствовать стоимости) Никакой, если было не ясно))) Есть бабки в кармане — пробуй, запускай трафик и рекомендую тогда работать не просто с таргетологом, а со спецом по воронкам — который не только трафик накинет, но и соберет/поможет с настройкой воронки и упаковкой смыслов.

Give money please

У большинства людей в голове почему то сложилось представление что бабки будут закидывать только через лендос/сайт. Но можно табуретку не изобретать и принимать оплату — в личке или давая ссылку на онлайн кассу или просто на яндекс кошель или на расчетный счет. Не надо усложнять.

Красивая картинка в кадре

Насмотрелся красивого, сочного контента из чужих запусков и приуныл, что тебе не стартануть так же? Ну да) Не стартануть также — не значит, что ты не заработаешь и не найдешь свою аудиторию и не продашь ей. Дави контентом, давай сок. Какие могут быть вложения вообще?

Итак, можно продавать чек-листы, мануалы и прочее печатное — хватит любого ноутбука. Цена вопроса от 20к рублей.

Но подавляющее большинство курсов и коучингов — это тема про картинку и видео контент. А значит тебе нужна хорошая камера. Заморачиваться и покупать зеркалки и прочий хлам на старте не стоит пока не выйдешь на уровень стабильных 500–1кк в течение пары месяцев. Купить сразу оборудования на месячную прибыль, чтобы сделать сочнее контент — можно с тем же успехом Майбах взять в лизинг, глубокого смысла нет) Твоя задача выстроить систему, которая будет работать, постоянно и стабильно приносить бабки… Если очень хочется зеркалок — возьми в аренду вместе с человеком, который заснимет все и потом смонтирует.

Image for post
Image for post

Современные телефоны дают отличное качество картинки, говорю про Айфоны, андроиды не юзал, но не думаю что топовые не сильно хуже или уступают в качестве камер… В общем от 50к за трубку, будет помогать не только в подготовке контента и съемки, но и для Скайпов, продаж, ответов на вопросы — а если это твой универсальный инструмент по заработку денег, то здесь не следует экономить, бери по возможности сразу топовый.

Что еще? Желательно дать хороший звук, а не шуршать в кадре — поэтому либо стоковые уши из коробки с купленным Айфоном, либо купить сразу нормальную петличку, например — Boya BY-M1, цена вопроса — 1,6к. Просто воткнуть микро в Айфон и тыкнуть в камеру — не сработает, звук будет писаться с микро Айфона, а не петлички, чтобы писать звук с петлички надо докупить прогу ProMovie Recorder+, которая стоит 229 рублей.

Звук дали, теперь надо чтобы картинка не дрожала, в этом поможет стабилизатор, можно на старте не покупать стаб за 100к, а купить в пределах 7–15к, будет норм. Например Zhiyun Smooth 4 Black — 7,5к.

Image for post
Image for post

Для старта за глаза будет. Иногда еще в этот список стоит добавить покупку света, вариантов много от 2к до 15к.

Image for post
Image for post

Задний фон. Если бюджет позволяет, то конечно стоит потратиться еще на съемку в студии — тут чек от хотелки зависит, можно за 20к снять на день, а можно и за сотку. Можно найти друга с офисом и снять в его офисе, можно на квартире/доме и тд. Можно Хромакей купить и накладывать картинку на него. Можно много) Но в принципе на старте сойдет и просто текущий домашний антураж без всяких заморочек, постарайся сделать по красивее и по уютнее.

Многое еще зависит от концепта и подачи, хочешь ты быть ближе или дальше от аудитории… Но должен присутствовать адекватный подход — нет бабла, бери стартовый набор и фигачь с упором на контент и результат для учеников, появились бабки — можешь улучшить визуал, если хочешь.

Я понимаю, что за бортом все еще куча нюансов осталась — новое продолжение не за горами…)

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store