Стоит ли становиться блогером в 2021 году

Image for post
Image for post

Стать известным блогером сегодня — сложно и дорого. В статье авторы расскажут, не поздно ли становиться блогером в 2021 году, и дадут рекомендации, на какие площадки стоит обратить внимание.

Работу блогеров сегодня легкой не назовешь. Во-первых, рынок уже перенасытился. Во-вторых, каждая площадка закручивает гайки. Несколько лет назад было несложно стать инфлюенсером в Твиттере, потом — во ВКонтакте и на YouTube. Из-за этого «несложно» появилось много блогеров, и платформы начали ужесточать алгоритмы для попадания в рекомендации.

Теперь, чтобы раскрутиться, нужны ресурсы, связи и стратегия. Самая лояльная площадка сегодня — TikTok. Здесь прославиться может любой пользователь вне зависимости от его национальности, возраста, телосложения и геолокации.

Делаем ставку на качество контента

Что такое популярность?

Ты популярный, когда ты понятный и доступный для подписчиков.

Сегодня качество контента должно быть на высоте, как никогда. Особенно эффективно это работает, когда у вас экспертный блог. Вы можете стать инфлюенсером среди поваров, косметологов, юристов или, скажем, фотографов. Если все сделать правильно, со временем появятся известность и интересные предложения. Да, аудитория у таких аккаунтов более узкая, но лояльная и сегментированная.

Image for post
Image for post
https://www.tiktok.com/@deviatkina.confit
Image for post
Image for post
https://www.tiktok.com/@yesdoc
Image for post
Image for post
https://www.tiktok.com/@vazgi1

Добро пожаловать в TikTok

Сейчас стать блогером проще всего на платформе TikTok. У этой площадки простой функционал и интуитивно понятный формат того, чего от вас ждут. Идеальный вариант для молодых парней и девчонок. Даже если ты ничего пока не умеешь, не поёшь на большой сцене, а просто наслаждаешься процессом съемки роликов — начни с TikTok.

Image for post
Image for post
https://www.tiktok.com/@kkarrrambaby
Image for post
Image for post
https://www.tiktok.com/@i_sashaice

Есть популярное мнение, что TikTok ориентирован на детей и подростков. Да, большая часть контента развлекательная: мы заходим в социальные сети, чтобы расслабиться. Но и блогер-эксперт найдет на этой площадке свою аудиторию. Те, кто жалуются на неэффективность TikTok, не смогли адаптировать контент под нужды платформы.

А что будет с Instagram

Instagram славится тем, что ловко и дорого покупает «чужие» идеи и разработки. Когда-то он уже уничтожил Periscope, «съел» огромную часть аудитории у Snapchat и заполучил покровительство от Facebook. Добавим к этому постоянные обновления: Stories, маски, IGTV, прямые трансляции.

Перспективы у этого приложения по-прежнему большие, но есть и минусы. Во-первых, набрать аудиторию с нуля без вложений стало практически невозможно. Алгоритмы, рекомендации, режимы по набору подписчиков постоянно изменяются.

Масслайкинг, массфоловинг и другие механические способы продвижения аккаунтов давно не работают.

Во-вторых, нет шансов пообщаться со службой поддержки. Мы часто сталкиваемся с этой проблемой, когда работаем с популярными инфлюенсерами и селебрити. Пользователей приложения много, и получить ответ на свой запрос оперативно не получается.

Главное преимущество Instagram сегодня в том, что блогерам приходится больше стараться и повышать качество контента. Если аудитории неинтересны ваши публикации или Stories, алгоритмы сделают все, чтобы пользователи их не видели. Платформа также заботится и о психологическом здоровье креаторов: Instagram вскоре откажется от возможности мониторить лайки и просмотры. Все, чтобы не демотивировать начинающих блогеров.

Первый запрос на рекламу можно получить с аудиторией 5000 подписчиков. Это 99% будет бартер, «пиар за пиар» или пиар за 100 рублей. Например, вы прорекламируете аккаунт блогера, у которого 400–500 подписчиков, а у вас целых 5000.

Стоит ли делать ставку на блогосферу в 2021 году

Стоит. Свой аккаунт в Instagram я сейчас активно не развиваю, но стараюсь регулярно публиковать контент. Осознание того, какую пользу он приносит, пришло, когда меня заблокировали на неделю. Честно, чуть не умер. В Instagram я могу связываться с артистами, рассказывать о новостях агентства или релизах музыкального издательства. А еще транслировать свои ценности и принципы.

Если вы еще не ведете свои социальные сети, советую наконец-то начать это делать. Не каждая площадка вам подойдет. Может, именно вам не нужно снимать видео для YouTube или того же TikTok. Но советую точно делать ставку на аккаунты в Instagram и Facebook.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store