Сайт vs соцсети: что эффективнее для продвижения бизнеса

Image for post
Image for post

Большинство предпринимателей при запуске своего онлайн-проекта или целого бизнеса не знают, с какого канала им начать. Кто-то без раздумий создает многостраничный сайт, кто-то начинает со страницы в соцсети. А есть те, кто запускает сразу оба канала, используя шаблоны социальных сетей и лендингов, чтобы прокачивать бизнес в нескольких направлениях. Но как лучше сделать и что выбрать? Всем ли нужны соцсети? Что из этих инструментов эффективнее? Давайте разбираться.

Сайт

Аргументы За

Большой выбор шаблонов и инструментов для самостоятельной разработки

Часто у начинающих предпринимателей очень ограничен бюджет и вкладывать все деньги только в сайт — глупая затея. Это может обойтись в 400+ долларов, если пользоваться услугами дизайнера. А если использовать конструкторы, CMS и бесплатные или недорогие шаблоны, можно сохранить до 50–70% бюджета. Советуем рассматривать конструктор Tilda, а из CMS — WordPress. Они отлично между собой синхронизируются.

Также советуем начинать с небольшого сайта-лендинга, даже если планируете запускать интернет-магазин. Сначала важно протестировать этот канал, а уже потом думать, вкладываться в его развитие или нет.

Image for post
Image for post

Широкая аудитория

Если сравнивать с соцсетями, то в поисковых системах намного больше разнообразной аудитории. Особенно если ваша ЦА — люди 35–50 лет, которые привыкли искать что-то в Яндексе, а не в Инстаграм или Facebook. Главное — разобраться, кто конкретно ваша ЦА и кого нужно привлекать на сайт.

Image for post
Image for post

Множество возможностей для аналитики

Как минимум, есть Яндекс.Google Analytics, чаще всего их вполне хватает для понимания, сколько людей посещает сайт ежедневно, ежемесячно, кто эти люди, какая конверсия, сколько времени они проводят на сайте, где именно они его проводят и т.д. А если этого покажется мало, можно подключить сторонние ресурсы (хотя они обычно не бесплатные) и работать с ними.

На сайте клиенту удобнее рассмотреть ассортимент и сделать заказ

Соцсети, как бы вы грамотно не продумали подачу товаров, проигрывают по удобству и навигации. На сайте с высоким уровнем юзабилити легко найти то, что хочешь, через поисковую строку, меню и т.д. А еще, чтобы оформить и оплатить заказ, не нужно общаться с кем-то (для кого-то это может быть важно).

Image for post
Image for post

Аргументы против

Сайт долго продвигать

Но это, если у вас нет подобного опыта, и вы первый раз пытаетесь продвинуть свой сайт. Хотя с другой стороны, у вас для этого есть множество эффективных инструментов: контекстная и баннерная реклама, SEO, партнерские программы и т.д.

Image for post
Image for post

Может быть сложно управлять сайтом

Чтобы разобраться с конструктором или CMS также нужно время. Чтобы понять их функционал, возможности, нюансы, фишки. Но это хорошая инвестиция в будущее, особенно если планируете в дальнейшем запускать еще какие-то бизнесы.

Image for post
Image for post

Соцсети

Аргументы за

В соцсети легко выйти со своим продуктом

Особенно если основной сегмент продаж — b2c. Не нужны огромные бюджеты. Достаточно, чтобы был товар, возможность делать фотоконтент (если у вас услуги, можно использовать шаблоны социальных сетей) и писать тексты (хотя они тоже не всегда нужны).

Есть возможность быстро собрать аудиторию

Да, это будет не бесплатно. Но бывает, что достаточно угадать с лидером мнений, микроблогером, попасть к нему с рекламой и после получить десятки, а то и сотни заказов.

А еще можно привлекать подписчиков-клиентов через таргетированную рекламу. Подобрать красивые шаблоны социальных сетей, придумать вовлекающие тексты. Если продумать воронку продаж, особенно лид-магнит, за 100 долларов вполне можно получить первую 1000 подписчиков.

Еще один крутой вариант — вирусный контент.

Image for post
Image for post

В соцсетях проще получить отзывы

Хотя по своей натуре люди чаще оставляют негативные отзывы, но если у вас все хорошо с сервисом и качеством продукции, то клиенты с удовольствием об этом расскажут в директе или своих сторис. А вы эти комментарии можете добавлять себе в сторис и продвигать страницу еще и через триггер «социальное доказательство».

Есть большой выбор шаблонов социальных сетей

Это важно, так как не всегда продукты физические и их можно сфотографировать. Когда продвигаешь услуги, достаточно подобрать тематические шаблоны социальных сетей как для постов, так и для сторис, и постить в определенное время.

Аргументы против

Высокая конкуренция

В Инстаграме и Фейсбуке есть множество групп с очень похожими или даже одинаковыми товарами. Они и по сервису, и по продукции идентичны, выбрать кого-то сложно. И если у вас нет понимания основ маркетинга, продаж, то выиграть в этой конкуренции будет сложно.

Нужно потратить время на качественный контент и сервис

В соцсетях важно, чтобы фото были в высоком качестве, с красивыми фонами, мелкими деталями. Если у вас не физический продукт, а услуги, то важен стильный дизайн (с этим помогут шаблоны социальных сетей).

Также часто важно писать вовлекающие, интересные посты или, как минимум, указывать технические характеристики продукции и ее стоимость.

А качественный сервис помогут организовать заранее прописанные скрипты, вежливый менеджер страницы.

Алгоритмы соцсетей не всегда работают в вашу пользу

Особенность соцсетей в том, что ваш контент может не увидеть даже 50% подписчиков, посты будут скрыты, а хештеги или другие важные функции не будут работать.

Сложно продвигать b2b-услуги, продукты

Потому что их не все ищут в соцсетях. Но, конечно, есть и исключения.

Необычные кейсы

Когда сайт оказался эффективнее соцсетей

Компания «Обои и шторы» развивала несколько каналов трафика, но в один момент решила сосредоточиться на сайте, так как оттуда было больше лидов. Никакой рекламы не было. Была только доработка юзабилити сайта, контент-маркетинг, сарафанное радио. Так удалось с 2 лидов в день вырасти до 143 лидов в день, а в месяц трафик увеличился в 74 раза.

Image for post
Image for post

Когда соцсети оказались эффективнее сайта

Считается, что продвигать в соцсетях недвижимость — неудачная идея. Но опыт застройщика ЖК «Энфилд» доказывает обратное.

Компания решала создать страницу в соцсетях, немного наполнить ее информацией и дальше продвигаться через таргетинг в Одноклассниках. Первый раз получилось не очень, но после того, как в рекламном предложении указали стоимость квадратного метра, конверсия выросла.

Image for post
Image for post

За 2 недели продвижения получили 43 заявки на просмотр жилья.

В третьей рекламной кампании изменили фото, добавили информацию о том, что в ЖК система «умный дом», отличная экология района, высокий уровень безопасности. Так получили еще 95 заявок и сократили стоимость 1 лида в 1,5 раза.

Image for post
Image for post

Так что же лучше — сравниваем

Image for post
Image for post

В обоих случаях и сайт, и соцсети можно развить так, чтобы потом получать доход с помощью рекламы других бизнесов. В обоих случаях траты на создание и рекламу будут большими.

Рекомендуем начинать с соцсетей, а потом, если идея бизнеса оправдает себя, подключать сайт. Так будет экономически выгоднее и эффективнее. Здесь важно выбрать правильный набор инструментов для продвижения, иметь хоть какой-то бюджет и план продаж.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store