Пора учиться на дизайнера: почему именно сейчас

Уходящий год популярно объяснил каждому из нас, что в мире не осталось ничего постоянного. Вирус и карантин стали катализаторами глобальной цифровой трансформации: теперь абсолютно все уходят в онлайн, создавая новые мобильные приложения, сайты и лендинги.

О том, как стать востребованным профессионалом в сфере дизайна, и где этому учиться, рассказал Андрей Малеваник, дизайнер, арт-директор и продюсер курсов по дизайну в Нетологии.

Хороших дизайнеров всегда мало

По статистике hh.ru видно, что потребность в дизайнерах в России на протяжении последних 3 лет стабильна: число вакансий держится на уровне выше 30 тыс. (35,3 тыс. — в 2018 году, 36,3 тыс. — в 2019 и 32,7 тыс. за неполный 2020 год).

Со специалистами на рынке труда ситуация более динамичная: в 2018 году число резюме дизайнеров на hh.ru было на уровне 35 тыс., в 2019 — уже 54 тыс., а в 2020 — больше 137 тыс. При этом классный специалист в области диджитал-дизайна был редкостью даже до повсеместного перехода в онлайн и на удаленку. Этому есть два объяснения: рост спроса и отсутствие постоянного источника квалифицированных кадров.

Общество потребления не исчезло со смертью Бодрийяра. Оно продолжает развиваться и расширять свои владения. Культура диктует спрос на дизайн: каждая компания должна иметь красивый и функциональный сайт, выкатить в AppStore модное приложение и не забыть про мерч. И, кстати, по данным исследования PwC «Будущее рынка труда», к 2030-му году работники, выполняющие задачи, которые не под силу машинам, станут особо ценными. Креативность, хорошее воображение, инновационность и дизайнерские способности будут по-прежнему востребованы работодателями.

Что касается отсутствия кадров, тут дело и в образовании, и в том, что многие дизайнеры заканчивают развитие сразу после выпуска. Вузы дают хорошую базу, основы, системное мышление — все это важно. Главные вещи, в том числе понимание, как именно нужно работать, узнать можно только на практике.

С чего начать

Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru:

По итогам 2020 года можно с уверенностью сказать, что дизайнер входит в топ-5 профессий, позволяющих работать удаленно. Для этой профессии нужно знать основные принципы дизайна и владеть специальными компьютерными программами.

Многие успешные дизайнеры не учились в профильных вузах или колледжах, а окончили курсы или самостоятельно освоили профессию по онлайн-урокам. Хороший дизайнер постоянно оттачивает свое мастерство. Конечно, уровень задач у дизайнеров бывает разным — арт-директором сразу стать не получится, придется начинать с чего-то максимально простого. Например, научиться создавать лендинги и сайты хотя бы на «Тильде».

Найти подходящие по уровню и формату курсы или школу сегодня очень легко, а изучить базу можно за полгода. Главное — действительно учиться и много работать самостоятельно. Нужно «гореть» новой мечтой, иначе не появится главного — насмотренности и отработанных скиллов.

Этот первый этап будет для каждого разным: все зависит от бэкграунда, опыта работы или его отсутствия, навыков и талантов. Стоит сразу сказать, что по итогу стать дизайнером может каждый, вне зависимости от возраста и начального уровня.

Людей, которые чему-то научились с нуля, очень много. Например, человек всегда мечтал заняться дизайном, но не было времени, либо он резко решил сменить род деятельности, потому что увидел, что это перспективно. Банкир стал урбанистом, а винодел переучился на UX-дизайнера. Это все реальные примеры.

Паршина Александра, заместитель руководителя отдела дизайна Texterra:

Я работала воспитателем 2 года. Да и до этого всю свою жизнь и карьеру строила вокруг того, что буду преподавателем: воспитывалась в преподавательской семье, хотела стать педагогом, когда училась в школе, поступила в педагогический колледж, после него — на логопеда-дефектолога в институт.

В какой-то момент я поняла, что жизнь идет, а я остаюсь на месте и в окружении людей, с которыми мне некомфортно. Меня тяготило то, что я еще молодая и подающая надежды, но все мои перспективы — это стать методисткой, а потом заведующей детского сада.

Моя старшая сестра поступила в институт на дизайнера, и я подумала, что мне это тоже может быть интересно. Правда, поступать в вуз была не готова: 4 года академического рисунка были для меня непозволительной роскошью.

Примерно в то же время у меня появились друзья, работавшие в «Текстерре». Они рассказали, что им в отдел дизайна требуется специалист. Я понимала, что это Оно — мой шанс. Пошла учиться на курсы дизайна по разным направлениям. Например, изучала Photoshop и UX у нас в TeachLine, а еще училась на курсах веб-дизайна. Последние оказались практически бессмысленными, хотя стоили прилично. Веб-дизайну в итоге пришлось учиться самой. Как итог — мало навыков, ужасное портфолио и безумные амбиции.

И вот однажды мне пишет Свят, то есть, конечно, Святослав Грошев, руководитель отдела дизайна «Текстерры»: «Ирина, хотели бы пригласить вас на собеседование. Вас порекомендовали те-то и те-то». Меня зовут Александра, но я подумала, что начать можно и с Ирины.

Когда я шла на собеседование, была уверена, что мои навыки не так уж плохи. Правда, я совсем не умела работать мышкой и в основном рисовала на планшете. Меня взяли. Весь мой путь от воспитателя до дизайнера занял буквально 3 месяца.

Уже в процессе, совершенствуя свои навыки, я осознала, что полученные на курсах знания мне почти не нужны. «В бою» оказалось нужно совсем другое. Даже та же насмотренность, которая появилась только спустя полгода работы.

Нужно ли обучение? Наверное, да. Но продуктивнее будет познать азы самому, «в бою» понять, что тебе нужно, а что можно не изучать. После уже повышать свои скиллы, прокачивать что-то конкретное.

Какое направление выбрать

Несмотря на то, что профессия «дизайнер» существует давно, сегодня она представляет собой совсем не то, что было десять лет назад. Раньше дизайнер был кем-то вроде оформителя, сегодня он часть бизнеса. Теперь именно он отвечает за продукт, его удобство и продуманность. Из прикладного инструмента он превратился в человека, от действий которого напрямую зависит успех компании и ее доход.

Основные изменения в профессии лежат в области цифровой трансформации, через которую проходит большинство компаний сейчас. Так, по данным ЦБ, на 1 января 2020 года в России насчитывалось 402 банка, а это значит 402 мобильных приложения. И это только банковская сфера! Такие приложения невозможно создать без дизайнера интерфейсов (UX/UI-дизайнер).

Алейник Артем, руководитель отдела UX/UI TexTerra:

UX/UI-дизайнер — одна из самых перспективных на сегодняшний день профессий, поскольку данная должность требует многосторонних компетенций. Необходимо разбираться в технической части, в законах визуальной композиции и в аналитике. Все это нужно, чтобы создать продукт, который будет отвечать задачам бизнеса и пользователей, а вместе с этим не будет лишен эстетической составляющей — именно в этом состоит задача UX/UI-дизайнера.

Возможности для роста практически не ограничены, потому что задачи определяются проектом. Именно от специалиста во многом зависит то, какие ресурсы должны быть выделены на реализацию продукта, и насколько он будет оправдывать ожидания пользователей.

Видеоконтент растет в глобальных масштабах. Объясняющие видео смотрит 96 % пользователей, для 68 % короткий ролик — самый предпочтительный способ узнавать о новых продуктах или услугах. Видеоформаты редко создаются без моушн-дизайнера.

Индустрия видеоигр заработала почти 150 млрд долларов в 2019 году, а мировой рынок киберспорта, согласно отчету PwС, составил 775 млн долларов. В общем, гейм-дизайнер — тоже востребованная профессия.

Выбирать, конечно, надо то направление, к которому лежит душа. Не забывайте, что вам надо будет не просто работать дизайнером, но жить этой профессией и все время развиваться в ней.

Какие скиллы прокачивать

Навыки, которыми должен обладать дизайнер, принято разделять на hard и soft.

Hard — это знание визуального дизайна и графических редакторов, умение работать с типографикой, цветами, шрифтами, слоями. В настоящее время идут споры о том, должен ли дизайнер уметь программировать. Вне зависимости от точки зрения, знания фронтенда будут точно в плюс. Появляются и новые требования. Например, умение работать на мульти-инструментах типа Tilda.

Soft — это менеджмент, маркетинг и пиар, креативное и аналитическое мышление, а также lifelong learning. Нельзя недооценивать эти скиллы. Менеджмент важен, чтобы держаться современного темпа, не отставая и не выпадая из потока задач, а также уметь донести свое видение и выслушать чужую точку зрения. Креативное мышление — обязательный навык для всех, кто не хочет быть вытеснен искусственным интеллектом. Lifelong learning, о чем уже говорили, и trendwatching — одни из самых важных скиллов. Те, кто учится, находятся в авангарде, остальные безнадежно отстали.

При выборе скиллов, которые мне надо прокачать, я всегда ориентировался на индустрию. Увидел, что все работают в Sketch, — пересел на Sketch. Заметил, что в тренде Figma, — научился работать в ней.

В дизайне нет смысла как-то выделяться в выборе инструментов, а оставаться работать в морально устаревших программах — значит быть немного маргиналом. Лучше следить за сильными и опытными специалистами, перенимая у них новые тенденции.

На какие курсы пойти

Конечно, можно стать дизайнером самостоятельно, но сколько времени это займет, будет ли путь понятным и прямым — неизвестно. Я начал учиться 14 лет назад, когда не было курсов. Приходилось самому искать учебники, гуглить те или иные технологии в интернете, просить всех знакомых и незнакомых дизайнеров подсказать в непонятных задачах. Я учился, работая, брал проект и по ходу разбирался, как его делать. Оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы расти гораздо быстрее, если бы кто-то мне дал понятный образовательный трек.

С курсами проще и предсказуемее. Хочешь работать дизайнером через год — вот полгода теории, полгода практики, и ровно через 365 дней становишься специалистом. Дальше, конечно, придется учиться самостоятельно и всю жизнь, но для начала должна быть системность и грамотный подход.

Прежде всего, надо определиться с форматом обучения: онлайн или офлайн. С учетом реалий, в которых мы живем с начала 2020 года, конечно, выбор за онлайном.

Дальше внимательно изучайте программу и список преподавателей. Не ленитесь копать глубже: ваши учителя должны быть классными практиками с большим опытом работы и успешными кейсами.

По направлению UX/UI дизайн учат в TechLine, «Нетологии», в школах дизайна Contented, Uprock, Bang bang education.

Гейм-дизайну обучают в «Нетологии». Курсы подойдут тем, кто только начинает в профессии.

Чтобы стать моушен-дизайнером, предлагаю обратиться в Contented, Bang bang education, в «Нетологию».

Получить первый hard skill и научиться работать в Adobe Photoshop можно в TechLine.

Где работать

Дизайнеры в диджитал среде сегодня требуются в любой сфере: новости, финансы, телеком, спорт, игры, социалка. Выбирайте то, что вам близко, и где вы точно будете фонтанировать идеями.

Можно посмотреть на перспективы и под другим углом: идти ли в корпорацию или в стартап? Плюсы и минусы есть и там, и там.

Корпорации, как правило, — это неповоротливые структуры, где не любят изменения и чрезмерно креативный подход. С другой стороны, если вас наймет большая компания, это даст увесистую строчку в резюме и несколько важных проектов в портфолио. Также вы получите стабильность, перспективы и карьерный рост.

Валентина Райс, руководитель группы продакшена Skyeng:

Когда я нанимаю дизайнеров в Skyeng, смотрю на несколько вещей: это программы, в которых работают специалисты, портфолио, а также ТЗ прошлых работ.

На последнем этапе собеседования мы даем реальное тестовое задание по нашим завершенным проектам. Нам важно, чтобы дизайнер умел работать со спецификой и запросами компании. Это доказывает, может ли дизайнер подстраиваться под ТЗ заказчика.

В стартапах и небольших проектах есть свои преимущества. Из самого заманчивого –команда молодых, креативных и готовых все время что-то придумывать людей. С ними можно воплотить самые безумные идеи, причем в короткие сроки и без бюрократических проволочек. Да, это будет не так стабильно и весомо, как работа в корпорации, но зато вы точно сможете попробовать себя в разных направлениях.

Константин Кислейко, руководитель отдела дизайна AGIMA:

Из онлайн-школ выпускаются в основном джуниоры, а большинство мидл специалистов уже заняты такими гигантами, как «Сбер», «Вымпелком», Х5 Retail Group и др. И проблема в том, что не всем компаниям подходят джуниоры — они чуть дольше вливаются в рабочий процесс.

Резюмируя, подчеркнем: сегодня стать диджитал-дизайнером может почти каждый. Для этого не нужно художественное образование и умение реалистично рисовать. Многочисленные курсы прокачают вас в выбранном направлении, а стремительно развивающийся онлайн — игры, ролики, приложения, сайты — не оставит без работы даже джуниор-дизайнера.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store