Подводные камни заработка на Яндекс.Дзен

Image for post
Image for post

Автор статьи хотел бы с вами поделиться опытом по заработку на площадке Яндекс.Дзен. Сразу скажем, что больших сумм, он не заработал и ниже напишет с чем-это связано.

Первые трудности

Самая главная вещь и проблема сейчас из-за которой ваши старания будут практически = нулю- это индексация канала. Если не ошибаюсь, то в ноябре или октябре 2019 уже ввели эту систему и уже с того момента для всех новых пользователей были наложены ограничения.

Image for post
Image for post
<meta property=”robots” content=”none” />

Как, мы видим значение стоит none — . А это значит,канал показан лишь очень узкому кругу аудитории и не рекомендуется самой сетью Яндекс.

Канал не индексируется

Поэтому сейчас создавать новые каналы — нецелесообразно.

Что же тогда делать ?

Тут всё относительно просто. Если у вас есть уже созданные каналы на Дзене, можете зайти и посмотреть, есть у вас индекс all или нет. Но не достаточно было просто зарегистрировать канал, нужно было написать 3 или 5 статей. Что бы алгоритм уже начал откручивать ваши статьи.

Другой способ, купить у друга, знакомого, левого человека или просто на бирже https://vk.com/public184535940

Дима даже делал пост в ТМ об этой бирже на дзене с этим человеком, который кстати в приватке тоже состоит. Сам я пользовался его услугами, поэтому рекомендую. И покупал и продавал через него. Всё может объяснить, как проверить канал, как обезопасить себя и т.д. Кому интересно, можете напрямую у него спросить порядок действий.

Порядок действий по сути один, что в продаже, что в покупке. Меняем все пароли в паспорте профиля и канала, телефоны. Контрольные вопросы. Убираем доступ в самом канале на Дзене, есть таковой имеется.

Image for post
Image for post

Что бы попасть в паспорт, нужно нажать на пузырь на своё канале. Редактор→ пузырь→Имя пользователя→ и соответственно паспорт

Image for post
Image for post
Вот такое окно вы увидите перед собой

Если захотите покупать/продавать канал без гаранта, что не советую, то обязательно пишите в поддержку и узнавайте, есть ли бан, пёс (пессимизация) на канале, предварительно конечно получив данные от канала, либо пусть второе лицо предоставит доказательства,что нет ограничений.

Что бы написать в поддержку, нужно так-же нажать на пузырь и попадете на окно, как на скрине выше в карусели (2ой скрин)

В поддержку нужно писать не только, когда просто хочешь продать, купить канал. А что бы узнать, есть ли ограничения на статью, не дали ли пса и за что его дали. Бывает ошибочно вешают огран, но его снимают, если по ошибке сделали и если вы написали в поддержку.

Так-же писать в поддержку нужно,что бы снять канал с ограничения. Вам дали пса или вы купили с псом канал. Дальше вам нужно удалить вообще все статьи, хоть их 200 будет. Написать новые статьи, можно и без фото. Статьи обязательно должны быть достаточно простыми и не рерайт.

Image for post
Image for post
Пример, как оформлять запрос по выводу

Но даже, если вы написали свои авторские статьи со своими фотографиями, то это не значит, что у вас не найдут новое ограничение. Как было у меня.

Image for post
Image for post
У меня нашли кликбейт

Тут я конечно офигел. Это был мой первый кликбейт на канале, который я купил и у которого уже было ограничение и получилось, что канал не начал работать и уже получил второе ограничение.

Ограничений всего доступно 3. Дальше канал можно выкидывать. Но в связи с недавним обновлением. Теперь можно через год после третьего ограничения вновь попытаться вернуть к жизни канал.

Так-что у кого были баны- проверяйте, возможно у вас есть каналы рабочие)

Чтобы посмотреть есть ли алл на канале, достаточно нажать на имя пользователя на самом канале и там будет графа «мой канал»

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Между 1и 2 ограном, 2 недели срок повторного обращения. После 2ого, 1 месяц

Собственно вот мои статьи в которых у меня нашли кликбейт

Image for post
Image for post

Вот этот момент меня очень сильно подкосил. Я дней 10 ничего потом не делал, потому-что выпал просто от недопонимания. Эти статьи были настолько хорошо оформлены, авторские. И достаточно большие и тут на — пёс.

Это очень сильно бьют морально, так-как потом ты не понимаешь о чем писать. Люди бывают такую каку пишут для вывода да и так и у них все отлично, а когда ты стараешься, то тебя либо мало читают, либо находят то чего нет. Хотя они бьют в руками в грудь,что они за авторский контент…

Далее, я подавал апелляцию, ее проверяли мне 8 дней.

Image for post
Image for post
Тут меня тоже опрокинули

Потом,я писал в официальную группу в вк по дзену. Там мне только помогли советом.

Перейдем к хорошему

И так мы уже разобрались,что делать, есть нет канала, как проверять канал, как выводить канал из под ограничений.

В данный момент на дзене есть 4 способа заработка.

1- Простая монетизация после подключения анкеты по достижению 7000 дочиток за неделю

2- Арбитраж, писать нативные статьи или нативно вставлять рекламу в свою статью и ссылку на офер

3- Подключение Яндекс Дистрибуции. Официальная площадка с оферами от самого яндекса

4- Покупка- продажа каналов после выведения из пса и достижения монеты

Немного расскажу про каждый способ

1- Монетизация. Просто пишем статьи, при достижении 7к дочиток появится возможность заполнить анкету, подключить самозанятость. И при последующих статьях , у вас между абзацами, в начале или в конце появится 1–2 блока рекламы. Далее от вас ничего не зависит, ну кроме написания статей и чем лучше- тем выше профит.

Но важный момент,что время дочитки статьи должно превышать 40 сек. Только тогда появится реклама

2- Арбитраж, ну вот к примеру Тематика канала здоровье(я её вел )

Нашли оффер. Какой-то наколенник на м1. Для фиксации и укрепления связок.

Пишем статью. К примеру об артрите коленного сустава. Что делать,есть у вас болят колени но вы не хотите делать операцию. Расписываете про питание какое-нибудь. Добавки, витамины и вставляете нативкой, что-то подобное:

Сам столкнулся с данной проблемой несколько месяцев назад и вспомнил,что тётка , как-то рассказывала , что она вылечила артрит. Позвонил ей, спросил и она мне рассказала про ( ссылка на оффер) в дзене соответственно ссылка скрывается под названием . Можно и писать наколенник.

Купил себе и теперь могу спокойно ходить и двигать ногой без болей. Пропала нагрузка, так-как наколенник имеет свойства …..

Сам блок должен быть небольшим 5–8 строк достаточно.

Минусы арбитража, что не знаешь, сколько проживёт канал. 1 день или месяц. Но бывает, что сегодня тебе с простой монеты пришло 500р, а с арбитража пару тысяч. А на следующий день с монеты больше 1000, а с арбитража 200р .

Чуть не забыл. Чтобы снизить риски попадания канала под бан. Арбитражить нужно через прокладку. То-есть , пишите статью, нативку и в ссылке вставляете не прямую ссылку на оффер, а ссылку на другой канал дзен.

Под другим каналом, я подразумеваю и новосозданный и просто уже канал с 2мя псами. Алл- тут не важен, так-как мы гоним лидов через статью .

И уже на этом нулевом канале можно полноценно описать прелести оффера, размеры, цвета, характеристики, но тоже небольшим блоком. И прямую ссылку на оффер вставляем.

Прокладка помогает снизить риски тем, что в дзен не любят сторонние ресурсы. А по факту мы гоним с основного канала на другой канал дзен. И уже в группу риска попадет первостепенно второй канал (где будет сам оффер)

Главное, что бы данные на каналах были разные. То-есть номера, почты, если есть анкета на двух каналах, то лучше для арбитража никогда не использовать свои данные. Так -как есть шанс, что улетит вся сетка каналов по телефону, паспортным данным.

Поэтому арбитражники и скупают каналы .

3- Дистрибуция. https://yandex.ru/promo/marketpartner/aff_widget

Её я сам еще не использовал, тут нужно заключать договор. А его далеко не всем одобряют. Могут просто не понравится тематики . Что бы её описать, как подключить и т.п. понадобится целый блок.

Но если коротко, то нужно стать партнером. Потом либо ждать пока вам одобрят или нет анкету, либо заполнить анкету и нажать тестовый режим. Потом нужно зайти в настройки маркета и создать свой виджет со своими товарами из яндекса, потом нажимаем получить код, сам код копируем и вставляем между текстом в статьях ( вставить ссылку, тыкаем на значок <> )

Image for post
Image for post

В таком формате у вас будет виден виджет в статьях

4- Продажа каналов. Именно этот способ, я выбрал для начала. Много тут писать не надо. Как я и описывал, что покупаем канал. Раскручиваем его и продаём.

Покупал я первые 2 канала за 1950 рублей. Сюда вошли покупка и оплата суммы гаранта. (с продавцом поровну поделили услуги гаранта)

На данный момент для продажи актуальны цены.

1 пёс, уже вывели канал из под ограничений, монета — 3000–3500 р

Если канал без пса и с монетой, то минималку можно ставить на бирже 3500р

А если канал чистый и еще на нём анкета, то можно продавать канал 4000–5000р

Учитывая, что это биржа то цены могут изменяться. Но так или иначе, каналы с алл заканчиваются. Их покупают, арбитражат — каналы умирают и покупают вновь.

Но главная фишка в том, что можно использовать 3 способа за раз для заработка на одном канале. 4ый — это продажа)

И почему, я заработал на момент написания кейса не так много.

Я начинал вести канал о здоровье https://zen.yandex.ru/id/5e3303a69b2c49359f7c8f57 с 6ого февраля и по 1ое марта включительно.

Писать приходилось после работы. Да и то, я на работе уставал и кое-как получалось писать по одной статье. Были моменты, когда спать не ложился пока не напишу 2 статьи. Среднее время написания статьи у меня было 1 час. А до этого еще нужно было найти материал. Но большой мой минус,что у меня очень объемные текста. 3000 символов в среднем. Бывало и 5000 без пробелов — это пиз*** ))

Достаточно 1500–1800 символов без пробелов. Писать я старался, как-то с пользой для читателя. Но как я писал в начале, люди тут кушают какашки. А не полезный контент. + тематика здоровье сложна. Так-как название болезней нельзя никак переделать, симптомы худо бедно можно. Из-за этого приходилось очень долго сидеть и пыхтеть на уникальностью текста.

Проверял текст на уникальность на https://text.ru/ Запомните.что уникальность 100% не защитит от пса или бана. Сам текст помимо этого должен быть уникальным. то-есть вы прочитали статью и своими словами пересказываете. Как говорил учитель, 1 раз прочитали и больше не открываете. Но у меня так не получалось сразу, тем более с названиями болезней или органов, хрен запомнишь . Я делал по абзацам.

И да у меня как-то выпадало , что уникальность 65 % и мне приходилось еще минут 40 сидеть и добивать уникальность до 100% Её можно повысить путем, написания цифр — буквами или удалением абзаца. Это уже мой личный опыт, он актуален, если делаете рерайт.

Канал, мой был конечно же с ноне. Не индиксировался и поэтому на нём не давали охват. Я писал по факту в никуда практически весь месяц.

Image for post
Image for post
Статистика за месяц

Знаю ребят, кто получал статус алл на новом канале но таких вроде человека 3 всего. Кто-то получил за 17 статей, кто-то за 40. А кто-то за 60+ так и не получил. У меня была надежда все таки,что я получу этот Алл, но увы. 29 статей просто в мусор.

Денег у меня после покупки обучения оставалось 1900, а зп, я только сегодня получил и все получается ушло, хата. обучения. долг. . Поэтому,я чисто физически не мог позволить себе купить каналы с алл. Получилось, это сделать только 23 февраля. Деньги появились после продаже двух мишек из роз:D

И как,я писал выше,что один канал у меня вновь получил огран. А это можно сказать 900 р просто выкинул. А один вывел и потом продал.

Image for post
Image for post
Мой первый проданный канал

Статистику, я фотографировал но программа не сохранила :(

Вообщем канал был о знаменитостях. Последние 4 статьи — это мои.

Забавно, что первая статья набрала, что-то в районе 55–70 дочиток (а писал я ее почти 2 часа) Вообще все статьи в этом теме у меня отнимали почти по 2 часа

-_- А вторая статья про Прилучного набрала 6800+ дочиток за несколько часов и стр был 24.6. Но потом вдруг статья остановился и ни один показ не появился даже.

Я нифига не понял, с чем это связано. И мне пришлось добивать эти 150± дочиток еще мать его двумя статьями. И я кое-как вышел на монету на 4ой статье. Потому-что дочитки были 50–80 на последних статьях,а мне какого-то фига снимали дочитки уже после первого дня. А такого априори быть не может. Так-как снимаются после недели.

И поэтому у меня 1 +, 2- уходило по дочиткам.

Первая статья после вывода из пса может набрать мало, так-как у алгоритма уже есть аудитория которой показывались ваши статьи, которые вы писали для вывода. То-есть не той тематике. А последующие могут стрелять. У нас ребята были у которых и по 600000 дочиток было. Но на тот момент не было еще подключено монеты:DD

И когда,я зашел на проданный канал и увидел, что там теперь пишет автор, то я вообще не понял его намерений

Image for post
Image for post

Автор пишет про тесты. Но они не набирают нифига время дочитываний и текста у него пару абзацев. ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО.

В статистику дочиток идут только те дочитки, который были именно с платформы дзен и у них было 40 секунд минимум.

Потом, я с проданного канала купил еще несколько каналов.

Image for post
Image for post
Пример статей которыми вывел из под пса другой канал

Ну и вот на момент написания кейса, у меня месяц практически был пустой на ноне, 1 канал я продал и 1 канал, я не смог вывести. Поэтому и заработок у меня небольшой.

По сумме. потратил 8500 на всякие обучения. Первые 2 канала за 1950 купил. Потом 3 канала, по тысячи. Итого Затраты 13450 р. Да и то, после продажи канала пошло реинвестирование прибыли.

Продал я 4ые канала за 3200+ 1 за 1800 , который с 2мя псами . Итого заработано 14600 р

Разница конечно смешная в чистой прибыли, но будь у меня изначально канал с алл, то и монету глядишь бы подключил и с неё получал. На потоке были и те, кто 50 -90+ к делали. Но там люди просекли о чем писать, у кого уже был опыт и у людей были каналы с АЛЛ.

Но я решил продавать каналы, что бы отбить вложения и уже потом смотреть на то, что бы завести лично себе канал с монетой.

Но тем не менее, затраченное время на конкретно написание статей, ну бог с ним, до 9ти часов округлим. У кого-то стреляет и с одной статьи, а статья может быть сделана на коленке и потратит человек на это 20 минут.

Так вот, за эти 9 часов (не считая проверки и ожидания покупателя) Я заработал чистыми с одного канал в среднем 2000 р.

На своей работе за 10 часов, я получаю в районе 1050 р . А тут за 9 часов,я заработал чистыми 2000р .

Можно потратить меньше времени и заработать больше, если пишите быстро, пишите о том, что актуально. И купили канал за 400–500 р (таких людей нужно искать просто в группах по дзену) они там забивают фиг и у них каналы пылятся. Ну и если с покупателем или продавцом, вы скинулись на гаранта, то уже экономия.

Еще, я использую продзен

Image for post
Image for post

В гугл хроме виджет . Он показывает более детальную информацию.

Image for post
Image for post

Под заголовком видно, что появилась новая информация. Благодаря этому виджету, я увидел, что у меня на статье огран висит. ( квадратно йабло) такое. А я все парился почему у меня статья перестала крутить. (Нужно было в поддержку написать.) Но установил, я это приложение после продажи канала. Поэтому да. Попарился я лишнего:)

Что еще можно сказать. На дзене можно заработать многими способами. Если выбрать мой, то по сути продажи каналов 2–4 в месяц ну по силу каждому. А это соответственно дополнительные деньги. Что подойдет и для тех, кто работает, учиться. Да и приватку можно окупить махом.

Даже не нужно многое понимать. Купили, раскачали- продали. Получаем кеш. Дополнительные несколько тысяч рублей думаю никому лишним не будут. Да и то, кто-то потратит час и заработает 2000, кто-то потратит 20 часов и заработает несколько десятков тысяч. Все зависит от вас и случая, но так или иначе заработать может вообще каждый.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store