Миллион рублей на женских телеграм каналах

Автор кейса — Александр Кольцов.

Всем привет! В конце мая я уже писал кейс, как с 200к сделал канал с доходом в 150 000р в месяц, рекомендую прочитать. В конце поделился своими скромными планами на лето 2020 и теперь хочу рассказать, что произошло лично у меня и вообще с рынком Телеграм за эти полгода. Погнали!

Начнем с того, что в мае, после пробития отметки в 100 000 человек в канале Лайфхакерша, я сразу создал новый проект Современница и залил туда около 40 000 человек. Забегая на перед скажу, что проект отбился и продался, но в целом это была ошибка. Не стоило делать два одинаковых канала. У меня просто не хватило фантазии придумывать в двое больше рекламных креативов на одну и ту же тематику.

За окном все тот же май, люди ходят на дачи жарить шашлыки. Сложив два плюс два, создаем канал Дневник Дачника. Делаем то же самое, что и делали, создавая канал «Лайфакерша». Заходим в ВК в 2018 год, открываем рекламный кабинет, находим свой старый рекламный пост под тематику садоводства

Адаптируем его немного под Телеграм:

Получаем подписчика по 7–8р на открытый канал (это важное уточнение) и вложив 150 000 рублей, создаем канал с оборотом в 120 000р в месяц.

Было интересно попробовать именно открытые каналы, что бы понять насколько дороже будет подписчик и какая будет отписка после того, как перестану лить трафик. Оказалось что разница не особо велика, а отписка настолько мизерная, что “Дневник дачника” стал самым стабильным моим каналом, хоть и не самым прибыльным. Стариков, на которых рассчитана эта тематика, в тг по-прежнему маловато.

Для работы в телеграм необойтись без Телеметра — https://telemetr.me, кстати есть хорошая скидка для участников Приватки по промокоду “ladesov”, этот сервис аналог СПОЙЛЕРА для Вконтакте

Проходит месяц, конец июня, начинают ходить слухи что тг разблокируют в России, что по итогу и произошло. Какие делаем выводы? Скоро в тг попрут русские внешние рекламодатели и одна из самых топовых тематик для них это дизайны квартир. Недолго думаю, создаем канал Моя квартира. Да простит меня чувачек из контакта, не помню его паблик, но я зашел в олсошиал, глянул первый попавшийся паблик про ремонт квартир, взял у него через спойлер рекламный креатив, и начал лить

Подписчик на открытый канал вышел дороговато, в 9р, но оно того стоило. После открытия тг в России около 40% рекламодателей это внешка. Сейчас оборот канала примерно 150 000р в месяц.

Далее в тг происходит то, что меняет игру на 180 градусов.

Больше нет закрытых каналов, вернее они есть, но теперь можно их смотреть 5 минут без обязательной подписки (сейчас уже придумали разных ботов, где продолжение можно читать только подписавшись на канал и все начали жить по-старому). Но на тот момент началась истерика. Как же теперь лить каналы?

Забавно, что на момент объявления все мои каналы были уже открыты, и мне было до лампочки, но было интересно смотреть как умирает тематика треша, познавалок, залитых загадками и тд. Все они теряли рекламодателей, которые пришли покупать рекламу к нам в женские каналы, где стабильность как была, так и осталась.

Что бы развеять миф что теперь канал качнуть нереально, сразу после обновы я создаю еще один канал Бесплатное здоровье. Также у кого то в ВК подрезаю креатив, получаю подписчика в 5р на открытый канал и делаю за месяц очередной бизнес с оборотом в 200 000р+

На этом этапе у меня начинаются проблемки со временем, общий оборот уже около 800 000р в месяц. Я раньше не понимал, что помимо такого ресурса как деньги, может не хватать ресурса времени. Продавать рекламу сразу на 5 каналов сложно, и я начинаю нанимать менеджеров по продаже рекламы. Я взял своих знакомых ребят, с кем общаюсь по выходным. Обучил их продажам, посадил на процент 10 % от продажи каждого поста( тут момент, все менеджеры в тг берут 15–20 процентов, но они менеджеры, с ними общаются как с чем то, что спамит, я же своим ребятам дал полную свободу действий, они находились в главных контактах канала, можно сказать были владельцами и сами писали по чатам с другими владельцами каналов). Это начало приносить плоды и освободило время под 6 проект.

Честно сказать, тематика 6 канала была сделана на спор. Мы создали по каналу с тематикой юмора и забились, кто быстрее качнет его до 20к подписчиков. Я Еврейский юмор, другой админ «Женский юмор» (сразу скажу, я проиграл, любителей еврейского юмора оказалось не так много) Пост легкий до безумия, берешь увлекательный анекдот, обрезаешь его на середине с помощью “читать продолжение” и получаешь подписчика в 7р на открытый канал. Ну да ладно, спор проигран, зато остался канал с оборотом в 150 000р.

Итог.

На данный момент у меня 6 каналов в Телеграм, во всех большинство подписчиков девушки и прайс выглядит так:

Лайфхакерша 2400р

Бесплатное здоровье 3800р

Дневник Дачника 1800р

Саморазвитие в опросах 4400р

Еврейский юмор 2800р

Моя Квартира 2700р

В сумме это 17 900р, в день я продаю по 2 рекламный места = 35 800р в день и в месяц 1 074 000 рублей. Неплохо за год в Телеграм? Судить вам.

Несколько новых выводов которые я сделал за эти пол года:

1) Не лезьте туда, где уже большая конкуренция. В прошлом кейсе я написал, что сейчас много делают кулинарок и спортивных каналов. Все начали их создавать, рынок переполнился и у всех просел охват. В Телеграм очень много нетронутых тематик, которые, даже залитые кликбейтом, будут держать охват намного лучше, чем очередная кулинарка или дизайнерский канал. Например женские тату, либо вязание, либо цветоводство, мне надоест перечислять. Если не вы, то эти тематики рано или поздно займу я)

2) Делайте открытые каналы. Сейчас за 5 строчек дам бесплатно обучение, которое втюхивают инфоцыгане за десятки тысяч рублей. Создайте 5 разных тематик каналов и на каждую тематику по три креатива. Протестируйте все это на мелких каналах до 500р, найдите самый дешевый вариант (нормальная цена до 9р на открытый канал) и вложите в это дело хотя бы 150 000р. С бюджетом меньше даже не пытайтесь лезть в тг!

3) Не лейте с других соц сетей, вам покажется, что вы нашли креатив ,который льет даже в 2 рубля, с радости вбухаете туда огромный бюджет и потом огорчитесь, когда не сможете никому продать рекламу и у вас просядут охваты. Телеграм любит только трафик из тг, тем более, все у кого вы купили рекламу потом купят рекламу у вас!!!

4) Админские чаты, 50 процентов рекламы вы продадите именно тут.

5) Уважайте других админов. Многие ребята учат торговаться до победного, вырывать каждые 100р скидки. Хрень полная. Я уже писал об этом в прошлом кейсе. Скидку просить можно, но вежливо. Я знаю десяток человек, которые залетали на рынок, со словами: «Да че ты выделываешься, у тебя ж горит место, давай я его за полцены заберу, тебе какая разница, оно ж у тебя хоть так, хоть так сгорит» Как же они ныли, когда потом горели их собственные места, а все им просто пересылали их сообщения. Уважайте других админов, и рано или поздно это будет конвертиться в рубль.

6) Последнее и самое главное. Не гонитесь за красивой цифрой!

Почему то все хотят добить 100к подписчиков либо 50к. Рекламу в Телеграм покупают не по подписчикам, а по охвату. У меня в канале со здоровьем охват 15к и цена рекламы больше, чем в некоторых миллионниках с охватом в 20к. Качайте канал не до красивой цифры, а до того момента пока растет охват. Как только он перестал расти даже медленно, начинайте инвестировать в другой проект и делайте сеть каналов, как сделал я. Может тогда скоро и вы напишете свой собственный кейс, про миллион в месяц на тг каналах)

Стоит ли сейчас заходить в Телеграм и какой нужен бюджет. Отвечу сразу. Да, стоит! Не знаю как в другие тематики, но в женские каналы, точно стоит. Бюджет 150 000р+ меньше не советую!

Подпишитесь на наш Telegram-канал: эксклюзивные кейсы по заработку и свежая информация из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store