Коучинг: что это такое и как этому научиться

Image for post
Image for post

Во все времена в обществе существовали так называемые наставники. Эту роль мог исполнять священник, шаман, старейшина или другой мудрый человек, обладавший лидерскими качествами, организаторским талантом и опытом. Наставник не решал проблемы за того, кто к нему обращался, но помогал создать ясность и побудить к действию.

В современном мире такой наставник именуется коучем, а коучинг, как процесс, является ценным и удобным способом помощи в любой жизненной ситуации. Подробнее о коучинге вы узнаете из этой статьи.

Определение коучинга

Коучинг — это один из способов взаимодействия, в процессе которого тренер (коуч) помогает другому человеку (клиенту) раскрыть потенциал и максимизировать свою производительность.

Задачи коучинга заключаются в следующем:

  • помочь человеку изменить то, что он хочет, и идти в том направлении, в котором он хочет идти;
  • повысить компетентность, расширить возможности выбора и привести к изменениям.

Тренер помогает своему клиенту стать тем, кем он хочет быть.

Традиционно понятия «тренер», «коуч» ассоциируются со спортом. У каждого спортсмена есть тренер. Однако в последние несколько лет коучинг стал применяться во всех областях жизни, включая бизнес, любовные отношения, здоровье, духовность и прочие сферы.

Коучинг — это партнерство между тренером и клиентом, в котором коуч помогает клиенту учиться, а не учит его. Это значит, что человек может двигаться к своей цели и развиваться так, как он хочет, в своем ритме, ощущая поддержку профессионала. При этом тренер не обязан понимать все тонкости области, в которой его клиент пытается добиться успеха, и не решает проблемы за него, а помогает клиенту найти ответы самостоятельно, используя свой собственный потенциал.

Взаимодействие между коучем и клиентом называется сессией. На сессии тренер обычно слушает, иногда задает вопросы. Клиент отвечает на вопросы, и в процессе рассуждения сам находит решения для достижения своих целей. Обычно эффект от таких сессий охватывает сразу два направления: происходят положительные изменения в области, где клиент хочет достичь прогресса, а также улучшается общее качество жизни, растет мотивация и уверенность в себе.

Кому и зачем нужен коучинг?

Существует множество видов коучинга, каждый из которых отвечает определенным потребностям человека. Приведенная ниже классификация является укрупненной, она поможет понять, нужен ли вам тренер, а также будет полезна тем, кто планирует стать коучем.

Бизнес-коучинг

Помогает руководителям и/или их командам добиться прогресса в бизнесе, повысить эффективность организации. Направленность бизнес-коучинга может сильно варьироваться: от определения видения, миссии, цели, ценностей, разработки стратегии до развития лидерства, команды или организационной культуры.

Тренер показывает руководителю, как стиль управления влияет на производительность и корректирует его, в случае необходимости, а также помогает всем сотрудникам стать более сознательными, что приводит к созданию позитивной рабочей среды и повышению общей эффективности бизнеса.

Данный вид коучинга может быть полезным для руководителя, который:

  • хочет улучшить общую продуктивность компании, осознает, что нужно сделать шаг назад, переосмыслить, что и как он делает;
  • ощущает необходимость в беспристрастной оценке, которая поможет обнаружить слабые стороны;
  • находится под давлением и с трудом реагирует на меняющуюся среду;
  • понимает, что его сотрудники не используют свой потенциал полностью.

Карьерный коучинг

Помогает принимать решения, касающиеся трудовой деятельности, двигаться вперед к работе своей мечты.

При поддержке карьерного коуча человек сможет:

  • определить карьерные цели;
  • понять, что его мотивирует, и сделать наилучший карьерный выбор;
  • пройти психометрические тесты, чтобы лучше узнать свою личность, сильные черты характера и пригодность для профессии;
  • расширить диапазон альтернативных вариантов карьеры;
  • разработать резюме;
  • подготовиться к собеседованию;
  • развить уверенность в себе.

Лайф-коучинг

Помогает достичь личных целей в любой области жизни. Предполагает целостный подход, признающий, что все сферы жизни взаимосвязаны, одна влияет на другую. Например, улучшение семейных отношений или повышение духовности может привести к нормализации здоровья и достижению карьерных целей.

Тренер оценивает текущую удовлетворенность разными областями жизни, анализирует, чего хочет достичь человек, каковы его сильные стороны, и помогает сформулировать стратегию развития. Лайф-коучинг способен возродить уверенность в себе и дать силы, чтобы выйти за пределы зоны комфорта и принять смелые решения.

Лайф-коучинг может быть полезным, если человек:

Коучинг для улучшения отношений

Помогает человеку улучшить отношения с окружающими (супругом, членами семьи, друзьями или коллегами).

Коучинг для улучшения отношений может быть индивидуальным и групповым. В первом случае тренер работает с отдельно взятым человеком, который желает наладить межличностные контакты. Во втором случае коучинг проводится сразу с двумя или более людьми, в настоящее время находящимися в отношениях, например, с супружеской парой, деловыми партнерами, целой семьей или бизнес-командой.

Данный вид коучинга способен помочь человеку лучше понять себя и характер текущих отношений, найти позитивные решения, которые помогут преодолеть трудности и двигаться вперед.

Коучинг для улучшения отношений будет полезен тем, кто:

  • испытывает сложности в браке или долгое время не может построить семейные отношениях;
  • не способен установить контакт с коллегами по работе;
  • хочет оживить текущие отношения с партнером или членами семьи;
  • имеет трудности в установлении доверительных отношений с людьми вообще.

Коучинг для духовного роста

Цель духовного коучинга — наладить связь с более глубоким уровнем восприятия мира, который находится за пределами ума и материальных аспектов жизни.

Независимо от того, какая сфера жизни требует улучшения, будь то проблемы с детьми-подростками или неэффективный бизнес, любой вопрос можно решить, наладив свою духовную жизнь.

Духовный коучинг может быть особенно полезным, если есть склонность к тревоге, человек находится в периоде после разрыва отношений, потери близкого, имеет проблемы со здоровьем или ищет внутреннюю гармонию и счастье.

В последнее время коучинг становится всё популярнее. Для этого есть веская причина: люди осознали, насколько важно личное развитие и самосовершенствование. Теперь не стыдно идти к тренеру и работать над собой, а значит, востребованность коучей будет только расти.

Как стать коучем?

Главное заблуждение человека, который хочет быть тренером, звучит так: «Чтобы стать настоящим коучем, нужно добиться успеха в той области, где я хочу быть тренером». Конечно, достижения в этой области приветствуются. Но задача тренера не в том, чтобы рассказать, как он добился успеха, а в том, чтобы помочь клиенту активировать его внутренний потенциал, раскрыть потаенные возможности, и в итоге достичь поставленной цели.

Стать обладателем статуса коуча можно только после прохождения специального обучения и получения сертификата. Но этого недостаточно. Чтобы быть хорошим тренером, вы должны:

Вы также должны помнить и соблюдать пять основных принципов, на которых зиждется коучинг:

  1. С людьми всё в порядке. Не существует «неправильных» или неполноценных людей.
  2. Человек всегда обладает достаточной силой для достижения цели.
  3. Каждое действие должно иметь позитивные намерения.
  4. Человек постоянно меняется и этот процесс неизбежен.
  5. Человек стремится выбрать лучший вариант из доступных ему возможностей.

Грамотный тренер не пытается вылечить своего клиента, он считает каждого человека изначально полноценным, здоровым и способным добиться цели.

Навыки, необходимые хорошему тренеру

Самый важный атрибут настоящего тренера — это умение поддерживать и направлять процесс обучения своего клиента. Хороший коуч не считает себя экспертом, способным решить все проблемы и получить ответы на все вопросы. Вместо этого он обладает сильным желанием помочь человеку найти ответы самостоятельно.

Существует ряд ключевых навыков, которые потребуются вам в коучинге. Чтобы стать настоящим мастером, вы должны:

  1. Обладать высоким эмоциональным интеллектом: хорошо понимать людей, относиться с уважением и проявлять заинтересованность. Вы должны искренне желать, чтобы другие люди развивались и росли.
  2. Проявлять сочувствие и уметь строить отношения.
  3. Иметь развитые коммуникативные качества.
  4. Аккумулировать информацию и доносить ее до человека, которого обучаете. Как правило, у коуча хорошо развит навык активного слушания.
  5. Уметь концентрироваться на том, чтобы глубоко понять проблему, систематизируя и оценивая входные данные.
  6. Корректно задавать вопросы. Считается, что тренер никогда не должен высказывать свое мнение, а лишь задавать вопросы, чтобы направлять человека, которого тренирует, исполняя роль советника.
  7. Быть терпимым, давать человеку время, чтобы попробовать свои силы. Коуч не должен раздражаться, если клиент совершает ошибки, а сосредотачиваться на поиске способов, которые помогут исправить ситуацию. Такт, дипломатичность и уравновешенность — навыки, которые обязательно должны быть в арсенале хорошего коуча.
  8. Владеть различными инструментами взаимодействия с людьми (психоанализ, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия и т.д.).

Настоящий коуч искренне радуется, когда человек, которого он тренирует, достигает успеха.

Коучинг создает бесценное пространство для личного развития. Более того, это перспективная индустрия, которая в России только начинает развиваться, и вполне вероятно, что в ближайшее время на рынке труда появится еще одна официальная профессия — коуч. Стоит отметить, что уже сейчас за один час работы сертифицированный тренер получает от 2 до 50 тысяч рублей.

Поэтому ответ на вопрос «Имеет ли смысл учиться коучингу?» звучит так: да. Конечно, быть тренером — нелегкая работа. Нужно нести ответственность за другого человека, быть его проводником в достижении целей и осуществлении мечтаний.

Друзья, если вы относитесь к типу людей, которые любят нести подобную ответственность, получаете удовлетворение от служения другим, и счастливы, когда видите выражение благодарности на лице человека, которому помогли, тогда из вас может получиться отличный коуч. Дерзайте, не бойтесь осваивать новое и успехов!

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store