Квадратный BOX, который приносит деньги

Image for post
Image for post

Автор — Дмитрий Вьюнсковский

Мои боксы

Image for post
Image for post

Положить внутрь можно все что придумает твоя фантазия, т.е. необязательно пытаться мою концепцию взять, важно понять суть, а дальше сделать свое)

Итак. У меня два типа боксов — квадратный и прямоугольный (так понятнее будет). В квадратном — Иван-чай 7–8 пачек, в прямоугольном — адаптогены, суперфуды и т.п. Цена для продажи от 3500+ квадратного и 15 000+ рублей для прямоугольного. Цена от, потому что ниже нет интереса продавать, дальше еще подробнее распишу.

Image for post
Image for post

Моя ЦА я думаю уже понятно от цены и состава — рассчитано на осознанных людей с баблом.

Еще фоточки:

Image for post
Image for post

Фундамент для старта

Твой первый шаг — определиться с количеством денег. И это критически важно, делать от твоих возможностей, а не от продукта. Потому что продукт может быть фигенным, а денег на реализацию его офигенности может не хватить — в итоге печалька о том что начать начал, не посчитал, и в итоге не сделал и не окупил…)))

От количества денег ты уже создаешь концепцию и портрет ЦА (да да). То есть тебе надо понять есть/нет деньги у твоих клиентов — сколько они зарабатывают? Где обитают? Сколько раз в месяц покупают? Зачем это? В подарок, или себе, или и так и так? В общем куча вопросов и крепкий сплав концепции с потребностями и возможностями твоих клиентов. И их кошельком.

Ладно, бабки свои подсчитал, концепт есть. Теперь создаешь продукт под это. Опять-таки все идет от концепта — определяешь из чего будет твой бокс — фанера, бумага, картон, дерево, что-то еще? И что внутри положишь — конфетки, носочки, чай, кофе и т.д. и т.п. Не буду тратить время на наполнение твоего бокса — делай это сам)))

Мои цифры. В моих боксах как уже сказал иван-чай, адаптогены, суперфуды и т.п. — все это не очень лояльное в закупе. И да, закупаю только качественное, тут суть не только бабло делать, но и товар чтобы был крутой — тогда автоматом после мощная сарафанка идет, но все этим заморачиваются, а зря…

И боксы сами. Я выбрал в тестовую партию фанеру и дуб (массив). Первое дешевле, второе сильно и сильно дороже. Плюсом покраска (морилка), гравировка. Все это делаю не я, а сразу изготовитель — фирма в Нижнем Новгороде, как не странно в Мск я не нашел ничего приятного по цене и даже с нижнего выходит не дешево.

Оффтоп. И да, если ты делаешь картон или какой-то масс продукт типа бокса со сладостями — ты можешь взять чужие фотки, переделать и выложить себе. Это крайне плохой подход (не одобряю такой подход к делу), но опять-таки многие делают так, чтобы сэкономить на стартовом закупе, а набирают предзаказов и потом только выпускают свой продукт… Лучше конечно сделать даже на старте свое, а не тащить чужое.

Итак. Квадратный бокс — это фанера + комплект иван-чая + еще конфетки из какао. Себестоимость 1 бокса 1500–2500. Цифры зависят от партии — больше закупка боксов и чая — меньше цена, на 1,5к себеса надо закупить и боксов с чаем на 200к рублей например :)))

Прямоугольный бокс — массив дуба + адаптогены и суперфуды. Себестоимость 1 бокса — 5–9к рублей. Тут то же самая стратегия снижения себестоимости, что и выше, только циферки поболее, для ощутимого снижения цены бокса нужна партия из 100 боксов, а это 300к рублей только на боксы (3к за бокс выйдет). Содержимое не особо снижаемое, там единый оптовый прайс, закупка от 15к минимум.

Мои затраты на самом старте составили больше 300к рублей и эти деньги не работают сразу) Т.е. я заказал боксы — 2,5 недели изготовление + неделю где-то шли до меня, параллельно закупка чая, суперфудов. Пара дней на комплектацию боксов. Дальше фоткать, обрабатывать. А еще следом начинять наполнять аккаунты + реклама. А мы помним, что соцсети — это отложенные продажи + в моем случае не самый дешевый чек и другой сегмент аудитории. Итого как-то 2 месяца незаметно прошли на все это.

Общие вложения больше 600к рублей (и еще лям скушает дальнейшие планы, но о них позже). Да конечно можно не заморачиваться взять дешевые картонные боксы, какие-нить конфетки, стырить фотки чужие и вот он успешный успех, бери и делай просто. Но у каждого свой путь, но даже здесь кайфово когда у тебя есть бабки сделать как хочется)…

Затраты

  1. Боксы, изготовление. Доставка. Картон/бумага — дешево, фанера — среднячок топовый, массив дерева — долбанный мастхэв, просто сижу кайфую от тактильных ощущений от бокса, натираю))))
  2. Продукт/ы, которые зафигачишь внутрь. Разброс огромный — можно как бюджетно, так и нет.
  3. Дизайн ~7–10к+. Делать надо круто, а не силами фрилансеров и своим дизайнерским вкусом без опыта в иллюстраторе (без обид). Делай круто — будет круто!
Image for post
Image for post

4. Реклама. Рекомендую заложить сюда 50–60% от своих затрат на боксы. Например вложил 600к))) — вложи еще 300–400к на рекламу. Да, конечно это много, но лучше потратить из них сотку, чем иметь 600к в товарке и 10–50к рекламы и держать скрещенные пальчики за спиной — лишь бы продать… Ты можешь обломаться и заморозить кучу денег в товаре, вот и все, если не вкладываешь в рекламу. Плюс не забывай, что норм таргетолог скушает 25–35к за таргетку в инстаче + например еще вк 20к, уже грубо 50к только за услуги отдать + бюджет… Ну или если ты сам таргетолог или есть понимание маркетинга — то вэлком, сэкономишь на оплате чужих услуг. На старте пойдет, но если ты и дальше сам впахиваешь месяцами и таргетологом на себя и упаковщиком и всем остальным — ну как бы хреновый бизнес вышел и это не про предпринимательский подход))))

5. Команда. Если ты не один на все руки мастер. Опять-таки такое годиться для старта и ограниченного бюджета, когда сам собираешь боксы, развозишь, рекламируешь, продаешь и т.д. Такое себе конечно…Тебе все равно нужен будет в команду минимум 1 маркетолог — желательно и чтобы и таргеточку писал и постики делал, если нет, то +1 контент-менеджер. Минимум 1 продажник, на старте точно 1, дальше можно больше, без них можно? — можно — иди на маркетплейсы (озон, wb, яндекс). Курьер (для Москвы 1 курьер — смешно)) либо свой либо просто заключаешь договор с курьерской доставкой. Либо все таки свой, который будет довозить до того же боксберри например и отправлять клиентам. Бухгалтер, чтобы дебет с кредитом сходились, можно онлайн — дешево и четко будет.

Маркетплейс — это не панацея и не замена соцсетей и продаж в них. Ему все-равно на тебя и твой товар. Купят у тебя — круто, свой % они заберут и все. Не стоит пускать розовые слюни на то что твой товар ворвется в топ один и все клиенты маркетплейса сразу такие — ну ничего себе, срочно всем заказать. Кстати не забывай читать условия размещения, мелким и не очень шрифтом — ты можешь платить еще и за хранение на их складе и за другие вещи.

По команде все просто — есть у тебя продажи или нет плати бабки :))) Так что тут расходы могут быть 0 рублей — делаешь все сам, либо как договоришься и сколько у тебя будет человек в команде.

6. Фото. Чуть не забыл. Визуал одно из самых важных составляющих. С чаем было не очень легко придумать композиции. Тут затраты на норм фотик/смартфон (айфон ага))) либо же найми фотографа и пускай он тебе сделает фотосет твоих боксов, но снова не жди что все придумают за тебя — контролируй процесс. Если все же снимаешь сам — тут еще расходы на фотофоны и составляющие для кадры — всякая мелочевка обычно (камушки, песок, ракушки, листья и т.п. смотря что за боксы у тебя внутри), причем у многих дома куча этих мелочей для фоток можно найти — так что не особо затратно. Фотосет от 5к+ стартует.

Итого: ага дядь, считай сам) ты же собирать будешь свои боксы) основные траты — сами боксы + реклама.

Еще рекомендую без дурацких мувов — если не так много денег или даже если много, но ты тестишь — не надо покупать себе зеркалку за 500к + еще ништяков к ней на 200к + проф. курсы по фотосъемке с наставником на 150к ))) а бизнес еще не начался))) И любых подобных и зачастую нелепых мувов)))…. Займись вначале бизнесом.

Основание пирамиды

Маржа — ключевая часть всей этой игры в товарку. Маржа должна быть интересная и считать ее я тоже рекомендую на старте. Если у тебя себестоимость бокса например 1000 рублей. А продаешь ты за 1500. Итого 500 рублей маржа? Ага, держи карман шире))) Ты не забывай про… доставку + расходы на рекламу + электричество + команда + амортизация тачки + помещения + все остальное. В общем этих плюсов на самом деле может быть дофига, но люди почему то их не считают, а ведь это расходы)))

Еще раз себестоимость и все расходы сложи, вычти из цены продажи своего бокса и тогда ты будешь видеть свою объективную маржу.

В идеале 100% сверху маржа должна быть. Как минимум к этому надо стремиться) Тогда это интересно тебе и у тебя есть желание этим заниматься, а не подгорала пятая точка от маржи в 100–200 рублей с 1 продажи)))

В общем считать на калькуляторе своего айфона и владеть хотя бы экселькой — полезный навык в бизнесе. А то многие фигачат считая маржу только по себестоимости товара без всех расходов сверху — удивляясь потом что на бумаге должно быть 500к рублей, а по факту 200к всего на счету))) Как так) Магия не иначе)

Темная сторона

Что касаемо моих квадратных боксов — в них от 1000 рублей маржа на бокс идет. Да немного, но продажа ориентирована в подписку, т.е. на объем. Каждый месяц получаешь новую коробку с чаем, кайфуешь. И это еще и как трипвайер для тех, кто не готов сходу вписаться и купить большой бокс с суперфудами. Он флагман. Прямоугольные боксы имеют от 100% маржи. Продажи больше единичные, как любого дорогого товара.

Реклама в Инсте была лучше, чем ВК, но в целом это конечно специфичная ниша, хотя я и доволен — все больше эта тема раскручивается в мире и медиа, так что на гребне волны залезу или нет) Кстати, Авито был топчиком, если раскачанный по отзывам аккаунт, если нет — придумывай маркетинговые фишки, чтобы выцепить отзывы и пользуйся платной реклой) Юла странная — меньше охваты, но дешевле платная реклама своих товаров, она как кот Шрёдингера — вроде она есть и надо разместиться, но вроде как особого толку как бы и не дает.

Дальнейшее развитие боксов — закрыл продажи у нас, кроме активных подписок. Квадратные тоже выйдут в массиве вместо фанеры. Вся продукция будет под моим брендом (просто договорился о больших закупках и мой дизайн будет везде размещен) и отправляемся покорять пространства Европы и рынок США — маркетплейсы, соцсети (очередность не просто такая). Парочке друзей отправил в Канаду и Англию — просто пушка как там зашло (попросил показать тех своим знакомым и друзьям для оценки), по сарафану мне оттуда накидали около 30 предзаказов. И самый главный вопрос почему туда — мне просто дико интересно и хочется потестить + доход сразу в валюте + цены будут еще выше.

В заключение хочу сказать хочешь результат — делай. Делай прямо сейчас, не откладывай на какое-то там светлое будущее. Тут нет инфернальной дичи, волшебников на вертолетах которые привезут тебе пачки денег на старт, кнопок бабло и прочей хрени. Не, ну ты можешь конечно откладывать удачный момент, ждать благоприятного положения звезд на небе, супер перфекционизм включить, и т.д. и т.п.

Попытался — не получилось, ок, бывает и так, соберись, учти все свои ошибки при новой попытке запуска своего бизнеса. И еще раз стартуй. Ты же когда учился ходить — наверняка хоть раз да упал, тут тоже самое. Тебе просто нужен опыт. А опыт получить размышляя на диване и не пытаясь что-то сделать — ну такое себе, удачи тогда)

P.S.

Прокачать свои навыки в интернет-продвижении, либо изучить другие востребованные направления, вам поможет распродажа курсов от топового онлайн-универа (скидки до 60% до 31 января):

Средняя зарплата профессий 80–250 000₽

Первый платёж через 3–6 месяцев + Помощь в трудоустройстве!

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store