Качественные лиды на земле не валяются: как найти почту потенциальных клиентов

Эпоха неразборчивого электронного маркетинга и продаж с агрессивными рассылками на нецелевую аудиторию постепенно уходит в прошлое. С одной стороны, email-адреса защищены постоянно совершенствующимися антиспам-системами. С другой же — кампании, запущенные на нецелевых получателей малоэффективны и приводят к оттоку подписчиков.

Высокие показатели продаж и растущая конверсия — это результат правильного позиционирования и знания своей ЦА. Поэтому, в первую очередь, нужно знать, как найти почту человека, по-настоящему заинтересованного в вашем предложении.

Небольшой спойлер: есть много вариантов поиска адресов, но в этой статье мы рассмотрим только проверенные методы.

Генерация адресов: в чем прелесть ручного и автоматического подбора email

Основное преимущество генерации состоит в простоте и наглядности процесса. А еще это бесплатно и в некоторых случаях весьма эффективно. Правда, в зависимости от того, как и где искать.

Вот несколько популярных способов найти почту потенциальных клиентов по таким вводным, как имена, фамилии и домены.

Поисковики Google и Яндекс

Результативность поиска здесь зависит от имеющихся у вас данных о человеке: чем их больше, тем меньше вариантов запросов вам придется вводить. В обоих поисковых системах процедура сводится к следующим действиям:

Поиск на сайтах компаний

Тут все просто: заходите на корпоративный сайт, находите контакты сотрудников и записываете в свой список. Правда, стоит избегать общих адресов (служба поддержки, официальная почта и пр.) — такие ящики редко открываются и просматриваются.

Расширенный поиск почты в соцсетях

Речь идет об Advanced Search в Twitter и добавлении профиля в список контактов на LinkedIn.

Бесплатные и платные базы данных

В сравнении с предыдущими способами поиска, найти готовый список адресов электронной почты — похоже на читерство. Например, открытая база СМИ PREX для пиарщиков или списки адресов юридических лиц для сейлзов часто выглядят, как панацея.

По факту же, списки для рассылок почти всегда включают спам-ловушки, при отправке на которые вы будете систематически получать жесткие серверные отказы и можете попасть в бан.

А если вам искренне лень подбирать адрес электронной почты вручную, вы всегда можете использовать…

Сервисы автоматического подбора почты

С технической точки зрения, генерация адреса — это относительно трудоемкий, но монотонный процесс, поэтому с ним легко справляется ПО.

Например, сервис Email Permutator проделывает ту же работу по подбору почты на основе имени, фамилии и домена, предоставляя результат в виде списка возможных вариантов.

Более экзотический способ получить email — расширение Email Address Generator для Chrome. Оно подбирает адреса не списком, а генерируя каждый адрес с нуля, опираясь на один из подключенных словарей.

Автоматические генераторы действительно работают быстро, но результат их работы качественно ничем не отличается от ручного подбора.

Массовый поиск email-адресов

Перечисленные выше способы найти электронную почту объединяют три общие черты: они не требуют вложений, поддерживают только индивидуальный поиск и выдают непроверенные результаты.

Однако для маркетологов и сейлзов очень важно иметь как можно более широкий охват аудитории и высокую репутацию, что невозможно при использовании ненадежных адресов. Решать эти задачи можно с помощью профильных сервисов, таких как Hunter.io, Voila Norbert, Snov.io и других.

В их функционал входят:

Из приятного: большинство подобных сервисов предоставляют бесплатные токены для тестирования инструментов. Все можно попробовать, настроить и даже использовать в рабочих целях.

Особенности автоматического поиска почты

Несмотря на отличия в пользовательском опыте, расценках и эффективности работы, сервисы для поиска почты объединяют некоторые общие принципы. Каждый email finder требует определенные вводные данные для поиска адресов. Например:

Snov.io

Инструмент ищет ящики:

Hunter.io

Может найти адрес электронной почты на основе имени, фамилии и домена организации, в которой работает человек:

RocketReach.co

Поисковый тул работает с данными о профессиональном опыте человека или спецификации компании, в перечень которых входят:

Примечательно, что если подобные инструменты не могут найти адреса на страницах сайтов или в метаданных, они генерируют их, параллельно проверяя полученные варианты. В процессе верификации существует вероятность, что контакт не будет получен, но если генерация завершится успешно, вы найдете проверенный, надежный email.

Как правило, сами сервисы предоставляют возможность группировать найденные контакты и сохранять их в проспект-листы. Если же программа для сбора email-адресов не поддерживает создание и кастомизацию списков контактов, вы можете выгрузить поисковую информацию в виде таблицы.

Поисковые расширения для браузеров

Еще один хак для сейлзов и маркетологов — расширения, которые ищут адреса сотрудников прямо на страницах компаний. Такой граббер email-адресов способен находить почту на аккаунтах пользователей в профессиональных соцсетях, вроде Linkedin или HeadHunter, как это делает инструмент от Lusha.

Выполнять поиск email непосредственно на корпоративных сайтах, как Skrapp.io.

Или же делать и то и другое, как в случае с расширением от Snov.io.

Разумеется, преимущества расширений подобного типа ощутимы только для B2B-сегмента, а об оперативном массовом поиске почты речи тут не идет. Тем не менее, с этими инструментами, помимо поиска адресов, можно

Расширения полезно использовать в комплексе с основными тулами для поиска почты. Их тандем позволит сформировать объемные списки для рассылок с актуальными адресами.

Что стоит учитывать, занимаясь поиском почты

Электронные продажи и email-маркетинг не прощают бесцельных действий: просто подбирая адреса или занимаясь массовым поиском без сопутствующего позиционирования вашего продукта и понимания болей ЦА, ваш профит от рассылок будет снижаться с каждой новой кампанией.

Также обстоят дела и с подбором инструментов для поиска: сначала нужно поставить цель, а потом подбирать максимально эффективный инструмент для ее достижения.

Например, сейлзы в крупных компаниях не смогут добиться роста продаж, подбирая почтовые адреса «на коленке». В той же степени неуместно использовать премиум-подписки на профессиональные файндеры, если нужно найти пару контактов в месяц.

Поэтому, способы поиска почты всегда связаны с задачами, которые вы ставите перед собой.

Источник: LIKENI.RU

Подпишитесь на наш Telegram-канал: эксклюзивные кейсы по заработку и свежая информация из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store