Как Telegram-ботом и таргетом в Facebook продать склад детской обуви и за три дня получить двухмесячную выручку

Материал подготовил Сергей Телеграменко, маркетолог и автор блога «Раскрути канал».

У некоторых домашних предпринимателей и комнатных интернет-продавцов слова «Telegram-бот» и «таргет FB» вызывают судороги. Как будто это технология инопланетных цивилизаций. По крайней мере, у моей жены именно так и было. Она продает детскую обувь через интернет и до этого года не желала даже слышать про таргет и каких-то там ботов, пока не произошло событие, которое ее сильно удивило.

Начну с того, что такие продавцы — это еще и маркетологи в стиле: «Ставлю цену ниже всех. Почему не покупают?» И их можно понять, ведь индивидуальный предприниматель — это специалист широкого профиля. Все приходиться делать самому: закупки, заполнение сайта, продвижение, доски объявлений, переписки с клиентами, продажи, ведение склада, бухгалтерия… Короче, не до SMM-ов ваших.

Я, конечно, подрабатываю у своей жены водителем, грузчиком и курьером, но у меня еще и своя работа. Я занимаюсь маркетингом в Telegram и в своем блоге пишу о том, как продвигаю свою «Сеть Культурных Каналов». Тоже, знаете ли, хлопотно с ними. Поэтому помогать с умножением продаж на сайте жены не всегда успеваю. Да и она на мои методы смотрела как на черную магию. Не верила, в общем, в такую экстрасенщину. Но чудо, про которое говорили SMM-щики, свершилось. Вот как это было.

Революционная ситуация

Продавцы не могут, а покупатели не хотят. Именно так в начале года представила мне ситуацию на рынке продаж Виктория (так зовут мою супругу). В январе этого года она уже не могла ставить цену ниже, а покупатели не всегда хотели покупать по той цене, что она могла предложить. Конечно, январь не самый хлебный месяц, но продажи действительно упали по сравнению с прошлым годом. И нужно было что-то срочно делать, чтобы заработать больше, чем на налоги и еду.

Цели

Итак, нам нужно очень быстро повысить продажи. Рассчитывал я на 10–20 %, но в итоге распродал склад зимних резиновых детских сапог за три дня. Этому чуду помогли телеграм-бот и таргет в Instagram Stories. Как я это провернул — расскажу дальше. Начал, как и в любой приличной поликлинике, конечно, с анализа.

Анализ рынка и конкурентов

Я проверил главных конкурентов и понял, что в SMM у них и конь не валялся. Впрочем, как и у нас. Ну а как это еще можно назвать, если нет ни VK, ни завалящего FB, а Instagram только зачать успели? Один конкурент год назад услышал про контекстную рекламу в Google Ads и завалил всех своими объявлениями. Второй, самый жесткий соперник, еще завел канал на YouTube. Но это дорога долгая, а нам нужен был короткий путь через всю вселенную и эффективнее «Гугла».

Забыл уточнить, с чего все началось. За год до этого беспорядка с продажами мне все-таки удалось пробить пару кирпичей в стене недоверия к современному маркетингу, и я уговорил Викторию на установку веб-чата на сайте. Но это не простой чат. Он помогает не только принимать вопросы и передавать их Виктории в Telegram, но и запоминает данные посетителей, которые я просил их оставлять (почта, телефон, имя). Самое удивительное, что люди охотно делятся некоторой информацией о себе, и я ее бережно собирал. А что совсем поражает — все это бесплатно.

Но дело даже не в том, что в будущем данные пользователей пригодились и помогли решить главную проблему — увеличили продажи, о чем еще будет сказано. Дело в том, что уже тогда, сразу после установки на сайт, продажи увеличились на 15 % только благодаря веб-чату.

А теперь подробнее про это зелье.

Веб-чат

Поскольку я специалист по Telegram, то я стал искать решение веб-чата в связке с этим мессенджером и чтоб бесплатно. Я подключил Re:plain. Только после подключения мы поняли, как это важно — установить такую штуку на сайт. Вы даже не представляете, как стремительно посетитель превращается в клиента, если вы подсекаете его мгновенными ответами на все вопросы.

Без веб-чата вы сидите и ждете, когда рыба сама запрыгнет вам в корзинку. А с веб-чатом вы, как умелый рыбак, расставляете сети прямо у себя на сайте. Как только заплывает к вам упитанная форель, вы ей показываете червячка — это приветствие. У меня вот так сейчас:

Как только гость сайта клюнул и задал вопрос, вы вмиг подсекаете его своим ответом. А вот такой формой для данных о клиенте привязываете невидимой ему нитью к себе. И даже если покупки не будет, то ниточку рыба уже проглотила. И когда она заляжет на дно и заснет, поднять ее можно будет позже рекламой через таргет FB, используя эти данные:

К вам в телеграм-бот приходит и вопрос, и данные, которые заполнил клиент. Тут видно, даже с какой страницы сайта клиент задает вопрос:

Кроме этого, я подключил второго оператора — себя, и помогал отвечать на вопросы и принимать заказы. В настройках можно прописать стандартные ответы: ссылки на соцсети (если есть), условия доставки, карты оплаты, адреса самовывоза и прочее:

Да, это все помогло сразу же поднять продажи на 15 %, ведь люди любят, когда их вопросы закрываются сразу. Но самое ценное после всего этого — те данные, которые оставляли клиенты. За год работы рыболовной сети я собрал около тысячи телефонов и имейлов. Там есть и те клиенты, что покупали, и те, кто до покупки не дошел, но задавал вопросы. Такой клиент хоть и спящий, но тепленький, поэтому его можно поднять со дна ниточкой, которой мы его привязали, и сделать продажу. И вот как делается такое чудо.

Если вкратце, то из всех этих данных вы составляете базу и загружаете ее в рекламный кабинет FB. После чего показываете рекламу вашего продукта в Instagram и FB. У нас получился невероятный для нас результат: мы распродали весь склад зимних резиновых сапог за три дня. Но если телеграм-бот простой в настройках, то про таргет и про то, как добавить свою аудиторию, расскажу подробнее.

Добавляем аудиторию в Facebook

Переходим на главную страницу в своем рекламном кабинете. Если у вас нет его, то создайте его на business.facebook.com:

Нажимаем «Создать аудиторию» — «Пользовательская аудитория».

После загружаем свой список с номерами телефонов, который мы собрали через бота в Telegram:

Если у вас не подключен рекламный аккаунт, то FB попросит вас добавить его:

Тут на выбор — работаем с тем, который уже есть, или создаем новый:

После добавления рекламного аккаунта придется повторить все, начиная с кнопки «Создать аудиторию». Доходим до этого окна:

Здесь нам рассказывают, как в файл, который нужно загрузить для создания аудитории, записать наши данные, чтобы система FB поняла их и нашла этих людей:

Создаем файл в Excel и сохраняем как CVS файл с разделителем в виде запятой:

После добавляем этот файл в кабинет FB:

И ждем, когда FB создаст аудиторию, на которую будем показывать рекламу.

Обратите внимание, что аудитория появилась в списке всех аудиторий, и вы уже можете показывать им рекламу. Но чтобы показывать объявление на всех людей, похожих на ваших клиентов (Look-alike аудитория), нужно немного подождать. Я назвал аудиторию по месту ее сбора:

Создаем объявление

Дальше я уже дал объявление на эту аудиторию:

Обратите внимание, что при создании объявления лучше сохранить новую аудиторию на основе вашей базы.

Это значит, что FB будет брать людей из вашего файла и похожих на них, но при этом можно ограничить возраст и пол этой аудитории. Детской обувью чаще интересуются женщины, поэтому мы будем показывать рекламу только женщинам. И возраст ограничим между 22 и 40 годами. Вот именно эту аудиторию сохраним как новую и назовем «22–40 Ж Обращение с сайта»:

В качестве места для размещения первого объявления были выбраны истории в Instagram:

Чтобы реклама имела мгновенный эффект, ее нужно сделать ситуативной. Сейчас у нас потепление и температура выше нуля, но все-таки идет зима. Поэтому предложение соответствует погоде как нельзя лучше. Это детские зимние резиновые сапоги:

Над креативами сильно не заморачивался. Задачей было быстро решить вопрос продаж за короткие дни оттепели. Но даже при столь скромных моих дизайнерских способностях результат превзошел ожидания.

Из 300 пар зимних резиновых сапог за три дня проданы 270 пар. Если в среднем на каждой паре наценка 2 $, то при вложениях в рекламу 100 $ чистая прибыль вышла больше 400 $:

(270 пар * 2 $ наценка) — 100 $ таргет = 440 $ чистыми.

Но все дело в том, что 300 пар были рассчитаны женой на весь период до конца зимы и холодной погоды в начале весны. У нас это обычно до конца марта, то есть на два-три месяца с начала года. Расчет этот сделан на основе нескольких предыдущих лет продаж. Поэтому продажу почти всего склада за три дня никто не ожидал. И уже во второй половине третьего дня я остановил объявление из-за банальной нехватки товара.

Почему просто не использовать пиксель Facebook

Уже вижу матерого SMM-щика, который надменно заметит: «Зачем все эти танцы, если есть пиксель Facebook?»

Да, с одной стороны, пикселем пользоваться проще: поставил на сайт код, он сам собрал аудиторию из людей, которые заглядывают на сайт. И вот вам: давай рекламу не хочу. Но есть некоторые обстоятельства.

Во-первых, Facebook никогда со мной не поделится теми данными, что собрал. Я никогда не узнаю, кто эти люди, которых собирает Facebook, и почему он записал именно их. Там могут быть люди с разным достатком, разными вкусами. Они могли случайно попасть на мой сайт. Да, это тоже хороший способ, но для небольшого интернет-магазина, как у Виктории — это слишком широкая аудитория. Их называют «холодные лиды». А ей нужны «горячие» покупатели.

Во-вторых, я не смогу использовать эту аудиторию нигде, кроме как в рекламном кабинете Facebook. А свою — смогу. Я могу делать рассылку по SMS, через Viber, Telegram и электронной почте.

В-третьих, база, которую я собрал, состоит из людей, которые взаимодействовали не просто с магазином в интернете, а с продавцом. Это значит, что товар им потенциально и по карману, и по вкусу. Таким продать проще. А тем более, если многие из них уже были покупателями.

Получается, что это не ковровая бомбардировка рекламой, которая иногда малоэффективна, а точечные удары, которые сразу дают продажи даже в самой скверной ситуации.

Вывод

Коротко о всех шагах:

  1. Подключаем веб-чат на основе Telegram.
  2. Собираем данные о клиентах.
  3. Создаем аудиторию в FB на основе данных о наших клиентах.
  4. Транслируем ситуативную рекламу на аудиторию.

Вот так можно нестандартно скрестить мессенджер Telegram и проверенные инструменты продаж в FB. Надеюсь, вам помогут мои скромные эксперименты. Способ легко подойдет почти любому малому бизнесу. И надеюсь, что ваши личные результаты впечатлят вас намного сильнее.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: эксклюзивные кейсы по заработку и свежая информация из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store