Как увеличить конверсию на сайте?

Image for post
Image for post

Что делать, если посетители заходят на сайт, но не совершают целевых действий?

Для начала необходимо выявить потребности клиента. Именно потребности являются причиной совершения целевых действий (покупок, оформления заявок), когда все условия, сопутствующие им, складываются воедино.

Путь к целевым действиям на сайте нужно сделать понятным и доступным, для этого нужно хорошо поработать над юзабилити.

Разберем по порядку факторы, влияющие на конверсию.

Качество трафика

Image for post
Image for post

Если вы правильно оптимизировали страницы сайта, то к вам будет заходить целевая аудитория. Страницы, адаптированные под информационные запросы практически не генерируют лидов. Страницы, которые продают — это страницы услуги, товаров.

Статьи могут генерировать очень хорошую посещаемость, но конверсия с таких страниц будет очень мала. Статьи можно использовать для подогрева интереса или формирования потребностей в продукте.

Если человек зашел на ваш сайт по запросу “скачать…”, то усилия по увеличению конверсии будут напрасны.

Дизайн сайта, юзабилити

Image for post
Image for post

Основные моменты:

  • Используйте фиксированное меню при прокрутке.
  • Используйте поиск, если у вас крупный сайт с большим количеством страниц или интернет-магазин.
  • Используйте хлебные крошки.
  • Меню должно быть удобным, не перегруженным.
  • Лаконичный дизайн.
  • Кнопки заказа, заявок.
  • Телефон в шапке.
  • Быстрая загрузка сайта.

Мобильная версия, адаптивный дизайн

Image for post
Image for post

Число мобильных пользователей с каждым годом растет. Если у вас сайт не поддерживает мобильную версию, считайте вы застряли в 2015 году и упускаете как минимум 50% посетителей. А если речь идет про интернет-магазины, то число мобильных пользователей уже превышает десктоп.

Поисковые системы приоритет отдают сайтам, адаптированным под мобильные устройства. Поэтому информация на сайте должна корректно отображаться с мобильных устройств: текст, изображения, кнопки — всё должно быть удобным.

Оценить качество адаптивной или мобильной версии сайта вы можете через Google Mobile-Friendly Test.

Скорость сайта через инструмент Google Page Speed.

Цены

Image for post
Image for post

Стоимость услуги/товара — это первое, что интересует большинство покупателей.

Поэтому опубликуйте на сайте тарифы, цены. Если у вас сайт услуг и для расчета точной стоимости требуется данные характеристик услуги, то используйте калькуляторы примерного расчета или опишите из каких параметров складывается стоимость.

Тексты

Image for post
Image for post

Текст должен быть простым, понятным и, главное, продающим. При написании текстов нужно взглянуть со стороны посетителя, представить за какой информацией он зашел на сайт, что хочет найти и как ему помочь (или то, что мы хотим продать).

Думайте о читателе и задайте вопросы:

  • зачем человек пришел?
  • какие у него потребности?
  • как ему помочь?

В текстах желательно в первом абзаце дать исчерпывающую информацию. Вступительные тексты наподобие “На сегодняшний день такая то услуга или продукт пользуются большим спросом, поскольку … ”, как это принято в классических информационных статьях — не подходят, т.к. не несут в себе никакой полезной информации.

Посетителю некогда читать поэмы, оды и высокопарные литературные фразы. Он ищет услугу или продукт. Не нужно расхваливать продукт, дайте посетителю факты, ведь именно это он и ищет. Заинтересуйте читателя. Напишите больше конкретики, что оказываете, какие услуги, чем ваш продукт/услуга поможет ему решить его потребности, по возможности используйте цифры.

Простые тексты воспринимаются читателями лучше, поэтому предложения делайте короткими. Чтобы текст легко воспринимался, разбивайте предложения на короткие абзацы, используйте маркированные или нумерованные списки. В списках используйте не более 5–7 пунктов.

Изображения

Image for post
Image for post

Как картинки влияют на конверсию?

Изображения помогают легче воспринять текст. Сначала мы смотрим на картинку — затем читаем текст. Картинки передают ключевую информацию о продукте, особенно если вы продаете товары.

Для онлайн-продаж:

  • 2 изображения товара дает больше конверсий, чем одно изображение.
  • Чем лучше качество изображения — тем лучше, размытые фото снижают конверсию.

Важно при загрузке картинок на сайт оптимизировать размер. Рекомендуется загружать картинки весом не более 1мб. Чем больше картинки будут весить — тем дольше будет загружаться страница и большинство посетителей закроет сайт, не дождавшись загрузки.

Кнопки призыва к действию (Call-to-Action)

Image for post
Image for post

Кнопка призыва к действию — обязательный элемент на сайте. Чтобы как можно больше посетителей нажали на нее, сделайте ее ярким, выделяющимся. Используйте понятный призыв в тексте кнопки, чтобы кнопка выделялась и цепляла взгляд — оставьте вокруг нее свободное пространство.

Сделайте возможность заказа/оформления заявки доступным. Дайте посетителю возможность быстрой регистрации или быстрого оформления заявки.

Онлайн-чат

Image for post
Image for post

Используйте онлайн-чат на сайте. Не все посетители любят звонить, сидя на работе в офисе им проще написать и получить моментальный ответ. Чат создает ощущение присутствия, что рядом стоит онлайн-консультант, готовый помочь. Когда посетитель получает быстрый ответ, у него формируется лояльное отношение. После завершения диалога, потенциальный покупатель расположен к вам и с большой вероятностью сделает покупку.

Обратить внимание на возможности чата. Используйте интеграцию с соцсетями.

Установить чат можно как на компьютер, так и на телефон.

Например, Онлайн-чат Jivosite

Бесплатная лицензия — подойдет если у вас невысокая посещаемость сайта. Профессиональная лицензия предоставляет больше возможностей и позволяет больше генерировать лидов. Например, функция “Активные приглашения” генерирует в 3–4 раза больше обращений. Когда выскакивает окно с предложением помочь или скидками, то посетитель охотно реагирует.

Чат Битрикс24

Актуально, если у вас есть Битрикс24 и вы им активно пользуетесь.

Чат доступен в бесплатном тарифе, и можно гибко настраивать.

Безопасность

Image for post
Image for post

Подключите SSL-сертификат и используйте безопасный протокол https, который обеспечивает надежную защиту.

Если у вас простой сайт (сайт услуг, сайт-визитка) вам вполне подойдет бесплатный сертификат.

Хостинг-провайдеры, как правило, предлагают бесплатный сертификат Let’s Encrypt.

Для интернет-магазинов и сайтов с поддоменами вы можете приобрести сертификат как в личном кабинете регистратора домена, так и у своего хостера.

Также создайте страницу с публичной офертой.

Обработка заявок

Image for post
Image for post

И последнее. Всё что вы сделали выше, не будет иметь никакого значения, если вы не будете своевременно обрабатывать заявки.

Оптимальное время ответа — 1–3 часа с момента когда заявка упала, или день в день, максимум на следующий день.

Большинство компаний теряют клиентов именно на этапе обработки заявок.

Убедитесь, что все формы работают, заявки приходят на ваш email. Регулярно проверяйте, что вы не пропускаете заявки, также проверяйте спам, иногда заявки с сайта могут отмечаться как спам и вы их просто пропустите.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store