Как стать интернет-стримером: сидишь дома, играешь и неплохо себе зарабатываешь
Профессия-мечта для любого человека — занимаешься любимым делом и это приносит неплохой доход. Такой кажется деятельность стримеров для непосвященных зрителей.
Однако, изнутри выглядит не все так радужно, как это может показаться на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Справедливости ради стоит напомнить, кто такой стример?
Стример, выражаясь простым языком, человек, который ведет собственную видеотрансляцию в Интернете. Ну, например, как видеозвонок, только для большого числа зрителей. Трансляция может идти в формате прямого эфира, или предварительно записанного видео. Поэтому правильное название этой профессии — интернет-стример.
Почему профессии? А потому, что есть все признаки профессиональности у этого занятия. И главный из них — она регулярно приносит деньги.
Интернет-стример: история и главный секрет профессии
Явления стрима (stream — течение (с английского)) — то есть, пользовательских интернет-трансляций прочно сформировалась в 2010-х годах. Тогда же обозначились стрим-тематики, которые стали интересны обширной аудитории. Хотя, формально, стримом можно называть любое видео, идущее в прямом эфире — трансляции с камеры. Так, онлайн-видео с камер наблюдения тоже стрим, особенно, если происходящее перед камерой происходит что-то интересное. Однако, определяющими отрасль — каноническими — тематиками стали: игровые стримы, IRL-трансляции, распаковка и мокапы.
Игровые стримы, пожалуй, и стали фундаментом для становления стримеров как профессии. Самый популярный формат интернет-стримов. История которых началась с «летсплей» — (Let’s Play с англ. — «давай поиграем»). Без преувеличения можно назвать интернет-явлением начала 2000-х годов.
Летсплей — видеоролик, в которой игрок (реже группа игроков) рассказывают о прохождении какой-либо компьютерной игры. И тут кроется главное отличие от аналогичных роликов, например, таких как полное прохождение игры, скоростное прохождение, демонстрация секретов игр и так далее. Собственно, это отличие и есть главный секрет, определяющий сам термин летсплей, а позже и игровой стрим. Они не объективны для своей аудитории. Летсплеи демонстрируют субъективные оценку, реакцию, впечатления и комментарии автора от проходимой игры. То есть, главное в них некая развлекательная составляющая, основанная на игровом процессе, но не сам процесс. Последний, к слову, может быть и вовсе провальным. Например, встречался весьма популярный летсплей-ролик, где автор, в силу некоторых обстоятельств, не мог пройти даже первый этап игры. Но он так виртуозно это комментировал, что летсплей набрал очень много просмотров.
Тут стоит обратить внимание читателей на различие летсплея и игрового стрима. Летсплей это преимущественно заранее записанный и смонтированный видеоролик, нарезка видео, сопровождаемый авторским текстом. Игровой стрим, как уже многие догадались, это прямая трансляция игрового процесса, а комментарии и реакция автора к проходимой игре — виртуозная импровизация на лету. Оказалось, что именно эта человеческая реакция и эмоции способы привлекать большую аудиторию к такому простому процессу как компьютерные игры. Никому не раскрывайте этот секрет!
Позже, монетезируя такое интересное явление, авторы попытались натянуть стримы и на другие действия и увлечения. Правда, ничего особенного не вышло, кроме двух оригинальных ниш.
Стрим-распаковка. Казалось бы, что в ней особенного и необычного? Однако, такие стримы собирают миллионы просмотров. В видеотрансляции авторы распаковывают перед зрителями разнообразную продукцию — от гаджетов и электроники до предметов одежды и даже продуктов питания. Попутно отвечают на вопросы зрителей. Специфическое зрелище, но не такое, как следующее.
Мокап-стрим. Движение, зародившиеся в Южной Корее. В мокап-роликах стрим-авторы осуществляют прием пищи в прямом эфире. При этом взаимодействуют с аудиторией, отвечают на вопросы, рассказывают о себе, или впечатлениях от употребляемого. Явление довольно новое, но уже начинает завоевывать популярность и за пределами Южной Кореи, где, кстати, насчитывается более 3500 стримеров мокапа. У этого термина на Западе появилось даже свое определение для видео-площадок. Оно звучит примерно как «светский приём пищи». И, юные стримеры, решившие начать свою карьеру, могут обнаружить это определение в списке тематик для размещения видео. Не стоит ее игнорировать! А вдруг?
IRL-стрим. Он же трансляция, он же влог, он же… В принципе объединяет в себе все остальные направления для стримеров. Включая и специализированные площадки. Аббривиатура IRL переводится с английского как in real life — «в реальной жизни». Собственно, она и определяет тематику этих стримов. В них авторы разговаривают со своей аудиторией, отвечают на вопросы, рассказывают о какой-либо теме типа готовки, уборке, рисованию, пению, музицированию, просмотру фильмов и так далее. То есть, любой отличной от вышеуказанных, идущих отдельным термином. Такие стримы весьма популярны у тех, кто не увлекается игровыми процессами, распаковкой или гастрономическим вуайеризмом.
Тем не менее, игровые стримеры по-прежнему находятся вне конкуреции. И являются наиболее монетизированным сообществом. То есть, зарабатывающим больше всех. Или, даже, больше всех остальных стримеров вместе взятых. Поэтому дальнейшее описание бизнес-идеи о стримерах будет идти именно о игровом направлении. Умные читатели hobiz.ru без труда масштабируют нижеописанное на любую тематику, даже отличную от игровой. Остальные же… лучше не заниматься стримингом вообще. К сожалению, это не сработает, то есть, без таланта и понимания сути заработать не получится. Мы проверяли на себе. У нас не получилось.
Игровой стример: что делать, чтобы им стать
Для игровых стримеров есть две площадки, которые по праву считаются лучшими: YouTube и Twitch. Первый — самый посещаемый сервис в мире по данным всевозможных рейтингов и систем статистики. Второй — видеохостинг, вообще, сделанный специально для игровых видео и стримеров. Правда, конкуренция на обоих довольна высокая… но не будем о грустном. Талант он такой. Всегда найдет свое признание. Тут можно тонко намекнуть, что сервисов в Интернете, позволяющих выкладывать свои стримы, больше двух. Например, есть еще DonationAlerts, Mixer, Musical.ly, Vimeo и другие.
Главное, не забывать тот самый главный секрет, рассказанный выше по большой тайне. Стрим это всегда эмоции и живая реакция стримера. Аудитория ждет от него не просто прохождения игр, а комментариев, мнения и просто поведения. Поэтому, если есть к этому талант — вперед, можно пробовать.
Для старта на пути к успешному стримеру многого не нужно — достаточно запустить канал на любой платформе и начать выкладывать свои игровые ролики. В случае успеха появятся первые зрители, начнет нарастать органическая аудитория. На первоначальном этапе не нужно сильно гнаться за качеством. Делать серьезные и длинные стримы. Здесь, пожалуй, важнее частота и регулярность выпусков.
Начинающие стримеры, не дадут соврать, когда хобиз расскажет о том, что у их успешных коллег техника довольная дорогая и серьезная. Игровой компьютер, позволяющий не только играть, но и вести прямую трансляцию процесса. Высококачественные микрофон и камера, демонстрирующая самого стримера в трансляции. С одной стороны это, конечно, всё так. И компьютер нужен хороший, и микрофон, и камера. Общая стоимость такого набора начинается от 150 тысяч рублей. Если такого нет, то лучше всего переквалифицироваться в мокап-стримера. Быстрозаварная лапша стоит не дорого. Шутка. Опять возвращаемся к нашему общему секрету успеха. Стримера делает не столько техника, сколько его умение вести стрим. Поскольку прохождение игры одинакова у любого автора, за исключением технических мелочей, а вот реакция на неё — персональна для каждого! Поэтому техника может быть и не дорогой. Главное — обеспечить стрим. Это, на первое время, сильно ограничит круг игр. Возможно придется играть и в старые игры. Но это не минус. Это ретро! Возможно некоторые стримеры, играющие, например, в DOS-игры, также не обладают продвинутой техникой, чтобы запускать современные игры? И превратили этот недостаток в свою особенность объявлением — играем в ретро-игры! А? Каково, выкрутились?!
Раз уж затронули тематику, отвлечемся на неё. Сам игровой стрим не придерживается никаких особых правил. Авторы могут записывать свои видео в любом формате. Но. Есть ряд направлений, негласно придерживаемых стримерами.
Так, одни стримеры набивают свою популярность на стримах по одной игре. Как правило, какой-нибудь сетевой королевской битве (к примеру, Pubg), или survival, то есть — выживание (например, DayZ).
Другие, наоборот, выбирают один жанр, к примеру, стратегии и проявляют свой талант на них. Они, как правило, записывают летсплеи. Благо форматов представления очень много: спидран -скоростное прохождение; лонгплей — полное прохождение игры, желательно, со всеми секретами; прохождение всех боссов без урона; прохождение игры на самом высоком уровне сложности; челленджи — соревнования на слабо по любому формату, автор устанавливает какое-то достижение в игре и предлагает побить его рекорд; и так далее. Тут уместно любое сочетание. Стримеры часто придумывают собственный формат в надежде, что он станет популярным.
Третьи делают что-то свое. Но справедливо будет замечание, что стрим по онлайн-играм сейчас наиболее благодатная почва — множество игроков вовлечены в процесс, знают нюансы и являются поклонниками игры. Следовательно потенциально заинтересованы интересным стримом.
Стоит изначально понимать, что стрим и летсплей — это не просто видео, записанное с экрана, приносящее иззи-денег. От автора требуется знание, как минимум, видеомонтажа и соответствующих программ. Оно пригодится для оформления летсплей-роликов. Кроме того, сами ролики нужно изготовить, а это большая работа, занимающая несколько дней по много часов. Так, на средний ролик минут на 10 уходит по 2–3 рабочих дня. То есть, в общей сложности, чтобы сделать 10 минут видео нужно от 16 до 24 часов кропотливой работы. Написание сценария, создание видеоряда, нарезка и финальная компоновка, то есть сведение видео в финальный ролик нужного качества. А если еще вспомнить, что все интернет-площадки следят за авторскими правами. То и вовсе становится не по себе. Не каждую музыку можно использовать в своих роликах. Да и некоторые игры (обычно ААА-игры, то есть высокобюджетные) нельзя использовать в стримах без разрешения правообладателя. Может статься так, что в каком-либо вашем ролике найдется такое нарушение. И, вероятнее всего, такой ролик придется удалить. Платформы не поддерживают функционал переделки, или перезаливки. Более того, такие нарушения могут привести к блокировке канала в целом. Так что… лучше не забегать вперед. А начать свою деятельность с чего-нибудь простого. Опять же, задумаешься, а не так уж и плохи DOS-игры? За них, по крайней мере, редко банят! Да и ностальгия ценится очень высоко!
Кстати, на первом этапе также можно позаботится об окружающем пространстве — рабочем месте. Оно должно быть опрятным и приятным для визуального восприятия. Можно даже задуматься о какой-либо звукоизоляции рабочего пространства. Не стоит забывать об освещении. Это не обязательно, но серьезно повысит у аудитории мнение о стримере. Потому что его стримы будут симпатичны и легки для восприятия. Правда, и тут возвращаемся к вышеозначенному секрету, было бы что аудитории восприять! Техника останется техникой, если стрим будет не интересен аудитории. Большинство популярных стримеров, начиная свой путь в игровой шоу-бизнес, начинали на коленке. Они не думали о монетизации. Им нравился сам процесс работы. А потом, вдруг, поперло!
Мы же забежим вперед и расскажем о том, как стример может заработать себе на хорошую технику и, вообще, поставить увлечение на рельсы с профессиональным доходом.
Монетизация стрима: когда любимое занятие приносит много денег
Путей к монетизации своего увлечения на видеотрансляциях больше двух. Расскажем о всех трех.
Встроенная реклама от интернет-площадки. Тут, как правило, во время трансляции на ролике возникают рекламные объявления. Сам ролик может прерваться рекламной вставкой. Оплата тут сдельная. То есть, сколько таких роликов показалось — столько и заплатили. Кратность тысячная. За тысячу показов начисляют — от 1 до 50 центов. Так, ролик с миллионов просмотров приносит своему автору (при условии, что он включил монетизацию своего канала) — от $10 до $500. Не густо. Но стабильно. Если таких роликов тоже миллион штук, то общий заработок может достигать полмиллиарда долларов США. Интересно, правда, за сколько времени популярный канал достигнет таких показателей? Лет 50 хватит?
Спонсорство, или донаты. Это хлеб и масло любого стримера. Особенно, если он работает в стиле упаковки-мокап-гейм (ест во время комментирования игрового процесса, одновременно распаковывая новый iPhone). Это опять шутка. Но спонсорство — реально. Если стример нравится аудитории, она может отблагодарить его. Каждый зритель может сделать небольшое пожертвование для ролика, и стать спонсором всего канала. На таком заработке держится большинство стримеров. Так, при аудитории в 100–150 тысяч зрителей канал зарабатывает до 100 тысяч рублей ежемесячно. Но, опять же, стример должен быть продуктивен и приятен аудитории.
Прямая реклама. Часто стримеров разработчики просят прорекламировать новую компьютерную игру. И тут заработок зависит от популярности блогера. Начинающий автор может рассчитывать, в лучшем случае, на бесплатную демоверсию игры от разработчика. Но он ничего не теряет, выйдет обзор интересным — будет расти аудитория и интерес к каналу. Популярный стример получает полный вариант игры и еще от 5 до 20 тысяч рублей за её обзор.
Кроме того, если стримера узнают на улице, или, в лучшем случае, его голос запоминающийся. Он может рассчитывать на работе по участию или озвучиванию рекламных и видеороликов. Работа редкая, но довольно прибыльная. Однако, есть подводные камни.
Чтобы запустить любой способ монетизации, описанный тут, стримеру придется много поработать. Так, например, для простейшей монетизации на YouTube канал должен набрать 1000 подписчиков и 4000 часа просмотров. За год! И тогда он может рассчитывать на пару десятков долларов за каждый миллион просмотров его роликов. Богато жить будет! И это не шутка. Удачный ролик набирает такое количество просмотров за 1–2 недели. Есть к чему стремиться любому начинающему игровому интернет-стримеру. Потому что цифры говорят сами за себя.
По данным исследования агентства DFC Intelligence к июлю 2020 общее количество пользователей, играющих в компьютерные игры, составляет около 3,1 миллиарда человек. То есть, 40% населения планеты являются поклонниками игр. Из них — 1,5 миллиарда человек увлекаются играми на компьютере (48%); 0,3 миллиарда — на консолях (8%); остальные пользователи предпочитают играть в игры на мобильных устройствах (44%).
И такое количество людей — потенциальная аудитория игровых стримеров.
Источник: hobiz.ru
Подпишитесь на наш Telegram-канал: эксклюзивные кейсы по заработку и свежая информация из мира бизнеса/маркетинга!