Как стать гарантом сделок, инст vs телега, тренды…

Image for post
Image for post

Интервью с известным гарантом сделок по продаже/покупке пабликов, каналов, страниц — Василием Сусовым.

WOLF CLUB:

Расскажи о своем предпринимательском опыте (какие были проекты, чем занимался, что получилось, а что нет).

Василий Сусов:

Как такового предпринимательского опыта у меня и не было. Оказывал в 2013–2014 годах услуги по продвижению инстаграм магазинов, клиентов было много, платили ежемесячно. Нужно было масштабировать, брать помощников, но я об этом тогда даже не думал, а зря. Можно было неплохие деньги зарабатывать.

WOLF CLUB:

Расскажи о своих действующих проектах, что тебе приносит деньги, во что инвестируешь, что планируешь?

Василий Сусов:

На данный момент у меня несколько пабликов в инстаграме, несколько каналов в телеграме. Биржа по продаже инстаграм аккаунтов t.me/inscognito, биржа по продаже телеграм каналов t.me/vtelezhke и небольшая биржа рекламы t.me/telebirzha. В последнее время инвестирую в телеграм, хотя и был риск его блокировки.

WOLF CLUB:

Я лично знаю тебя уже несколько лет, как надежно гаранта сделок между покупками пабликов в инсте. Помню лично при мне совершалась сделка по покупке паблика за 3 или 4 миллиона рублей и ты выступал в роли гаранта. Расскажи как вообще ты к этому пришел и каким образом завоевал доверие?

Василий Сусов:

Доверие я завоёвывал годами. В далеком 2013 году, когда в русскоязычном инстаграме паблики только начинали зарождаться и развивались исключительно через массфоловинг, я создал свой первый аккаунт и конечно же, он был про котиков. Он и по сей день существует (instagram.com/xaxakot), правда, сменил уже не одного владельца. Так вот, в то время в Вк начали появляться первые админские паблики и в том числе биржа рекламы. Недолго думая, я создал свою биржу на подобие рекламной, только в ней продавались сами аккаунты. Продвигал я ее очень просто — вручную рассылая в личку админам приглашения (как ни странно, за рассылку меня ни разу не блокировали). В то время я ее не монетизировал, а использовал для скупки недорогих аккаунтов и последующей перепродажи. Было много мошенников, на которых я и сам попадался, теряя деньги. Именно поэтому я решил стать гарантом и помогать другим админам безопасно покупать/продавать свои аккаунты. Я рекомендовал себя как гаранта в каждом посте о продаже и примерно через полгода ко мне начали стабильно обращаться за услугами гарантии сделки. Первые полгода-год я почти ничего не зарабатывал и одно время даже думал продать биржу. Но инстаграм активно развивался, паблики росли, чеки становились больше и этот бизнес стал приносить неплохой доход. В 2015 году мою биржу Вконтакте заблокировали «по обращению правообладателя» и я потерял не только саму биржу, но и все собранные отзывы. Позже я делал еще несколько попыток ее возрождения, но новые группы тоже безжалостно блокировали. Так я перевел свою биржу в телеграм.

WOLF CLUB:

У многих гарант ассоциируется как чувак, который нихуя не делает и получается с этого процент. Расскажи как есть на самом деле. Что нужно чтобы стать гарантом? Как завоевать доверие людей? Как и где себя продвигать? Какие фишки ты использовал? Сколько нужен стартовый капитал? Какие есть нюансы в этой профессии? Расскажи всю поднаготную.

Василий Сусов:

Наверное, самое сложное, это именно продвинуть себя как гаранта. Нельзя просто настроить таргетинговую рекламу на такие услуги, это глупо и неэффективно. Да и стартового капитала у меня тогда не было. Я завоевывал доверие в узкой нише инста админов и теперь многие из них уверены, что если кто-то отказывается проводить сделку через меня, то это с большой долей вероятности мошенник. Для любого гаранта самое главное — это его репутация. Чтобы к тебе обращались, она должна быть кристально чистой. Всегда будут люди (мошенники), которые очерняют, поливают грязью ради своей выгоды, создают твои фейки, чтобы разводить людей на деньги/аккаунты от твоего имени. Только за этот месяц я через тех поддержку заблокировал 7 своих фейков в Вк. Чтобы быть гарантом, нужно быть честным, терпеливым, внимательным и уважительно относиться к клиентам. Не буду конкретизировать, но у некоторых гарантов с последним пунктом проблемы. Чтобы завоевать доверие, нужен положительный экспириенс клиентов и их соответствующие отзывы. Дальше тебя уже рекомендуют знакомым и сделок становится больше и больше. Прежде чем начать проводить сделки, нужно от и до изучить предмет сделки. Если это инстаграм, то ты должен знать все про безопасность не только самой соц сети, но и основных почтовых сервисах, таких как mail.ru, ya.ru и gmail.com. Иначе ты не сможешь обеспечить безопасность покупателю. Большинство других гарантов об этом не беспокоятся, и не утруждают себя проверять аккаунты и делать перепривязку, а только принимают деньги на свой счет и ждут пока их можно будет перевести продавцу за минусом своей комиссии. Я считаю, что гарант должен максимально обезопасить не только продавца, но и покупателя, показав ему все подводные камни, если они имеются и сделав за него всю работу по отвязке аккаунта от данных продавца.

WOLF CLUB:

Вижу что у тебя несколько пабликов в инсте. Расскажи какая там сейчас ситуация? Насколько актуально качать свой паблик в инсте? Лучше с нуля или купить готовый проект? На какую цену подписчика и окупаемость стоит расчитывать?

Василий Сусов:

В любой развитой новой соц сети выгоднее покупать готовый проект и инстаграм не исключение. Живые аккаунты с хорошим активом сейчас можно купить в среднем по 1,5р за подписчика в зависимости от их числа. Хорошие миллионники, например, дешевле 2,5–3р найти сложно. Средний срок окупаемости сейчас вырос с 6 до 9–12 месяцев. Если выбирать между инстой и телегой, я бы выбрал мессенджер, так как он более перспективен.

WOLF CLUB:

Ты активно инвестируешь в телеграм каналы. Как там ситуация? Многие говорят что каналы набирают хороший хайп. Стоит ли туда идти и с чего начинать ребятам? Какие тематики лучше качать? Где брать рекламодателей? С какой суммы стоит влезать?

Василий Сусов:

Каналы сейчас активно скупают крупные админы, многие верят в этот мессенджер. Реклама там продается не хуже чем в инстаграме. Сам не пробовал, но слышал, что уже даже начинают арбитражить в плюс. Если есть голова на плечах и умеете формулировать свои мысли, то лучше всего делать свой авторский блог. В подобных каналах реклама иной раз стоит в десятки раз больше, чем в обычных пабликах. Крайне не советую создавать гиф каналы. Их слишком много и реклама из-за этого обходится дорого. На счет тематики — как и везде, чем она уникальнее, чем лучше/интереснее подача, тем дешевле будет обходиться подписчик. Рекламодателей ищут в соответствующих чатах, они есть и в самой телеге и в Вк. На счет денег, я бы не стал лезть с суммой менее 30–50к, но для пробы можно купить и мелкий канал с хорошей активностью тысяч за 10. Главное, после покупки продолжать вкладывать в рекламу, чтобы актив не падал и чтобы твои рекламодатели оставались довольны результатом их рекламной кампании.

WOLF CLUB:

В чем ты видишь тренд в ближайший 1–2 года? Куда рекомендуешь присмотреться?

Василий Сусов:

Если говорить про интернет, то можно вложиться в биткоин, уверен, что он еще будет расти. А основной тренд — это, наверное, боты.

WOLF CLUB:

Давай, топ-5 актуальных заработков в интернете от тебя лично, на чем можно делать деньги)

Василий Сусов:

- Боты (Вк, телеграм)

- Разработка сайтов (они нужны всем, спрос огромный)

- Создание приложений для iOS/Android

- Видеоблогинг на Youtube

- Создание качественных презентаций для компаний

WOLF CLUB:

И по традиции дай советы начинающим интернет бойцам)

Василий Сусов:

Сложно придумать что-то своё. Замечайте все неудобное, некачественно сделанное. Улучшайте, делайте своё на совесть, для людей. Это обогатит не только ваш кошелёк, но и вашу душу :)

tlg.wtf/delaumoney — Эксклюзивные курсы и кейсы по бизнесу БЕСПЛАТНО!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store