Как создать удачный лендинг для продвижения книги

Image for post
Image for post

Во время пандемии продажа книг полностью перешла в онлайн. Теперь, чтобы промоутировать новое издание, приходится создавать отдельные целевые страницы. Автор этой статьи рассказывает, каких принципов придерживаться, чтобы собрать эффективный лендинг для книги.

Landing Page (лендинг, целевая страница) — отдельная веб-страница, созданная специально для маркетинговой или рекламной кампании определенного продукта или услуги. Лендинги разрабатываются с одной целью — призыв к действию (CTA). Это отличный вариант для повышения конверсии маркетинговых кампаний и снижения затрат на поиск лидов.

Итак, вы написали книгу, или к вам обратился автор книги с просьбой создать Landing Page. Заказчик преследует одну цель — найти как можно больше читателей. Сказать легче, чем сделать, особенно в условиях пандемии: книжные магазины закрыты, а новинки просто не доходят до читателей.

Зачем книге нужна целевая страница

Если вы используете книгу как лид-магнит, целевая страница будет направлять посетителей к форме регистрации и фиксировать адреса электронной почты.

В любом другом случае лендинг будет стимулировать продажи.

Советы по созданию целевой страницы книги:

Сформулируйте УТП

Разместите предложение в верхней части страницы, чтобы быстро передать преимущества продукта: уникальную информацию, новые навыки, экспертность авторов и многое другое.

В этом примере УТП продукта хорошо структурированы и объяснены, закрывают возражения читателей. Мощный контент-маркетинг — одна из основ качественного лендинга.

Image for post
Image for post
Обратите внимание, насколько авторское персонализированное оформление оживляет лендинг. Визуал, соответствующий настроению книги (она про TikTok), «бьет» прямо в ЦА и тоже сигнализирует о качестве материалов

Добавьте призыв к действию

Сформулируйте четкий призыв к действию. Например, после преимуществ книги и презентации автора еще раз предложите посетителям купить издание или прочесть ознакомительный отрывок.

Image for post
Image for post
Создатель этого лендинга обращается к пользователю напрямую, будто к другу. Простой язык, минимум заумных фраз и демагогии, разговорные выражения не отпугивают, а обогащают текст, делают его более доступным

Разместите краткую аннотацию

Как и читатель в книжном, посетитель посадочной страницы захочет прочесть аннотацию. Описание должно убедительно описывать преимущества книги, то, как она решает потребности читателей, и что ее отличает от конкурентов. Оно, как правило, длиннее, чем уникальное торговое предложение, но и слишком большим быть не должно. 300 символов — золотая середина.

Используйте списки, чтобы быстро передать читателям удобоваримую информацию, как на примере ниже.

Image for post
Image for post

Избавьтесь от лишнего

Фокусируйтесь на конверсии страниц, удаляя информацию и навигационные блоки, которые никак не влияют на посетителя и не стимулируют продажи.

Вот плохой пример: здесь очень много лишних элементов и текста. Слайд-шоу занимает много места и при этом не продает, описание отпугивает объемом, красная подпись отвлекает внимание от книги и дополнительно засоряет экран.

Image for post
Image for post

Татьяна Соколова, заместитель руководителя отдела контента «Текстерры»:

Избавляться от лишней информации действительно важно, но в то же время и сложно. Не обезличивайте текст лендинга: покажите фото автора, используйте врезку с его цитатой о том, почему он написал эту книгу, для кого, что ценного найдет в ней для себя его аудитория. Можно заменить текст на другой формат. Видео с коротким интервью, например.

В этом плане хорошо подогревают аудиторию новости об издании. Расскажите, как идет работа над рукописью, покажите рабочие макеты, поделитесь инсайтами. Благодаря всему этому читатели почувствуют себя сопричастными к созданию книги.

Личность автора — сильный аргумент в пользу покупки книги. Зачастую аудитория приходит за продуктом не из-за информации или подачи, а из-за сильного личного бренда. Если автор пока не очень известен, используйте другой триггер — мнение инфлюенсеров.

Не забудьте про отзывы

Добавьте социальные доказательства и отзывы. Читатели не будут присматриваться к обложке, чтобы прочитать мнение даже известных экспертов. Интегрируйте цитаты в дизайн Landing Page.

Image for post
Image for post

Тестируйте гипотезы

Проводите А/B-тесты. Постоянно отслеживайте трафик во время тестирования и подгоняйте страницу под потребности вашей аудитории.

Предложите заглянуть внутрь

Если вы покупали книгу в интернет-магазине, то наверняка замечали у некоторых функцию предварительного просмотра. Это умный способ дать клиентам проверить продукт, что, скорее всего, проведет их по воронке.

Из научно-популярной книги откройте оглавление или краткое изложение глав. Что касается романа, предложите взглянуть украдкой на первую главу книги. Позволяя читателям увидеть, что они получат, вы повысите их уверенность в покупке.

Используйте обложку книги

Сильная обложка продиктует центральную тему страницы, поможет определить ее стиль и настроение, лучше всего презентует книгу.

Возьмем для примера «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Пофантазируем, что нам дали заказ сделать для него посадочную страницу. Обложка книги выглядит следующим образом:

Image for post
Image for post

Это удачная и очевидная стилизация под постапокалипсис: темные тона, узнаваемые силуэты, оттенки красного, которые говорят об опасности и напоминают кровь. Возьмем оттенки с обложки, чтобы определить цветовую гамму будущего лендинга. Я делаю это с помощью сервиса Get Color.

Image for post
Image for post
Результат анализа цветов на изображении

Он выделил 5 основных цветов, которые гармонично смотрелись бы на лендинге, продвигающем эту книгу.

Устройте виртуальные чтения

Как уже упоминалось, книжный маркетинг изменился в эпоху социального дистанцирования. Одними из первых закрылись книжные магазины и библиотеки — хит для авторов, которые полагаются на туры и публичные чтения как способ продвижения. Сегодня авторам остается только организовать онлайн-чтения.

Благодаря функции прямых трансляций на YouTube организовать этот процесс на сайте стало легко.

  1. Начните прямую трансляцию на своем канале.
  2. Нажмите «Поделиться», а затем «Встроить».
  3. Появится окошко, код из которого нужно встроить в свой сайт.
Image for post
Image for post

Проведенную трансляцию можно будет оставить на странице, чтобы познакомить других пользователей с автором.

Добавьте увлекательные видео

Видео — проверенный инструмент, повышающий вовлеченность и конверсию. Хорошее видео увеличит конверсию на 80 %.

Мультипликационный книжный трейлер — распространенная практика

Кроме книжного трейлера на сайте можно разместить рассказ автора о книге, истории ее создания, а также чтение фрагмента произведения.

Учимся на чужом примере

Например, книга «Вооружение отделов продаж».

Image for post
Image for post

Дизайн простой, но страница при этом интересная. Здесь есть крупный заголовок, призыв к действию и предложение «скачать 50 страниц». Любой, кто еще не готов к покупке, может убедиться в полезности книги, прочитав ознакомительный фрагмент. Таким образом, лендинг сам, без обращения к создателям сайта, закрывает возражения посетителей.

Сразу 2 призыва к действию усиливаю друг друга и увеличивают конверсию лендинга.

Image for post
Image for post

Далее лендинг подчеркивает экспертность автора (рассказывает о его достижениях) и качество книги (отзывы).

Image for post
Image for post

Ниже описаны преимущества покупки еще более четко. Достоинства издания напоминают посетителям (маркетологам, РОП, менеджерам по продажам), что книга создана для них и основана на многолетнем опыте: снова про экспертность и боли аудитории.

Второй пример.

Image for post
Image for post

Что замечаешь на лендинге в первую очередь? Здесь классная графика и много информации о загрузке без необходимости что-то прочитать или прокрутить. Смелый цвет и контраст наводят на мысль, что электронная книга изобилует интересными визуальными эффектами, которые вдохновят фотографов.

Силуэт камеры говорит аудитории, состоящей преимущественно из фотографов-любителей, что этот контент ориентирован именно на них. Старайтесь чаше обращаться к ассоциациям — они помогут пользователю сориентироваться и сделают лендинг более узнаваемым.

Демонстрация электронной книги на планшете дает посетителям понять, что они смогут получить доступ к изданию со своего устройства.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Здесь также налажен социальный обмен: заметные кнопки шеринга без слов побуждают пользователей поделиться полезным контентом со своими единомышленниками.

В заключение

Независимо от того, хотите ли вы увеличить конверсию или получить данные пользователей, теперь у вас есть представление о том, как должен выглядеть удачный Landing Page для книги. На всякий случай повторим принципы, которые сделают его более эффективным.

  • Разместите предложение в верхней части страницы.
  • Сделайте четкий призыв к действию.
  • Фокусируйтесь на конверсии страниц.
  • Добавьте социальные доказательства и отзывы.
  • Используйте красивую обложку, ее стиль, цвета и надписи в дизайне посадочной страницы.
  • Предлагайте посетителям заглянуть в книгу.
  • Добавляйте в Landing Page функции, которые больше расскажут посетителю о книге.

Глубокая аналитика, уникальный контент и UX-дизайн, продуманная воронка продаж — создание посадочной страницы требует усилий и компетенций. Нет времени на разработку полноценного сайта, а лиды нужны здесь и сейчас? Обратитесь за продающими лендингами к профессионалам.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store