Как создать сайт самостоятельно, бесплатно и быстро — пошаговая инструкция. Конструкторы и бесплатные CMS

Image for post
Image for post

Как создать свой сайт?

Какие конструкторы и CMS используются для создания сайта?

Что лучше, сделать сайт самому или доверить разработку профессионалам?

Что делать с сайтом после создания?

Сайт — один из самых востребованных и популярных инструментов для заработка. Значительная доля компаний оценила вклад сайта в развитие компании и привлечение клиентов.

Если вы хотите начать бизнес или планируете масштабировать существующий, то вам непременно следует знать, как создавать, продвигать и использовать сайты.

Виды сайтов

Прежде чем приступить к разработке сайта, необходимо понимание того, как ваш будущий сайт будет выглядеть, какой контент будет размещаться, какой бюджет потребуется. Дать ответ на эти вопросы можно, разобравшись в видах сайтов. Рассмотрим существующие виды сайтов — от простых к сложным.

Сайт-визитка

Image for post
Image for post
Cайт-визитка

Пожалуй, самый простой и малозатратный вид сайта. Подойдет как для небольших компаний и предпринимателей, чтобы начать продвигать свой бизнес, так и специалистам (копирайтера, дизайнера, фотографа и др.).

Сайт-визитка чаще всего состоит из нескольких страниц:

  • информация о специалисте;
  • страница с услугами и ценами;
  • страница с отзывами о работе и портфолио;
  • контактная информация для связи.

Сейчас данный вид сайтов менее популярен, так как почти каждый может создать себе полноценный сайт для лучшей поисковой оптимизации, а специалисты, запускающие свой сайт или представляя новый проект, часто используют Landing Page. Бюджет сайта визитки сравнительно небольшой, от нескольких сотен рублей.

Посадочная страница (Landing Page)

Image for post
Image for post
Landing Page

Landing Page — наиболее популярный на сегодняшний день вид сайтов. Это одностраничный сайт. Идея такого сайта в том, что лучше одна страница, где шанс, совершения покупки выше, чем несколько разных, где наоборот, выше вероятность потери клиента.

Используют landing page для нескольких целей:

  • оптовая и розничная продажа товаров;
  • старт проекта или акции (промо);
  • как визитка компании или специалиста ;
  • другие цели.

Самая популярная сфера использования landing page — продажи. Стоимость разработки одностраничных сайтов колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков (иногда сотен) тысяч рублей, в зависимости от сложности работ, конкуренции на рынке и других факторов.

Форум

Image for post
Image for post
Форум

Первые форумы появились в начале 2000-ных, но все еще остаются популярным местом общения. Форум — это сайт для общения, тут создают темы и помогают друг другу в рамках одной общей тематики.

Чаще всего форумы создают на следующие, в большинстве своем, узкие темы:

  • семья и дети;
  • отношения;
  • стиль;
  • игры;
  • финансы;
  • и другие популярные темы.

Внутри одной тематики, люди создают много различных тем, где и задают интересующие вопросы, делятся своими наблюдениями и опытом. Стоимость создания хорошего форума может обойтись в сумму от 5 тысяч рублей, в зависимости от функционала и сложности.

Блоги

Image for post
Image for post
Блог лаборатории Касперского

Блог можно охарактеризовать как онлайн-дневник и способ делиться полезной информацией (контентом). Кто-то пишет о своей жизни, кто-то делится жизненным опытом и обучает свою аудиторию. Блог это еще и диалог между автором и читателями.

Специалисты создают блог, чтобы делиться своим профессиональным опытом с читателями. Такой блог служит хорошим инструментом для самопиара и рекламы своих услуг (не только для компаний, но и для частных специалистов).

Блоги создаются для:

  • самовыражения;
  • самопиара и привлечения внимания;
  • заработка прямыми или косвенными методами.

На блоге можно зарабатывать продавая рекламу и публикуя рекламные посты или продавать товары и услуги.

Начать вести блог довольно просто. Например, на платформе livejournal или blogger. Можно заказать разработку блога у фрилансера или у студии. В таком случае создать блог можно за сумму от 5 тысяч рублей.

Новостные сайты

Image for post
Image for post
Новостной сайт

Отличительная черта новостного — посещаемость (свыше 3 000 посетителей в сутки) и вид контента. В зависимости от охвата и масштаба можно поделить на городские, областные новостные сайты, новостные сайты в масштабах государства и мира.

Можно еще выделить узкотематические ресурсы, например: новости фондовых и валютных рынков. Существуют крупные новостные порталы о высоких технологиях, финансах, бизнесе, бухгалтерии, играх, спорте и т. д.

Узкая тематика ограничивает объем трафика на новостной сайт, однако, чаще всего, аудитория таких сайтов более лояльна.

Информационные сайты (Статейники)

Информационные сайты (еще называют SEO-сайты) имеют очень похожи на новостные, но имеют ряд различий. SEO-сайты создаются для предоставления посетителям интересующей их информации. Сайт Entrepreneur.su можно, также, отнести к информационному ресурсу.

Основная задача SEO-сайта — выход в ТОП поисковой выдачи по определенным запросам. С этой целью пишутся и оптимизируются статьи, составляется ядро сайта, проводится анализ и мониторинг для улучшения ресурса и контента. Хороший информационный сайт может приносить от 5 до 100 тысяч рублей и более.

Бюджет на создание информационного сайта в большей мере складывается из расходов на контент и продвижение, и в меньшей мере на технические факторы (CMS, разработка и т.п.). Затраты на сайт могут варьироваться от 10 до 100 и более тысяч рублей.

Корпоративные сайты

Image for post
Image for post
Корпоративный сайт

Сайт для средних и крупных компаний.

Создается для публикации следующей информации:

  • О компании;
  • О вакансиях;
  • О предлагаемых товарах и услугах;
  • О партнерах;
  • О контактной информации.

Довольно достаточно часто на корпоративных сайтах присутствует каталог продукции с актуальными ценами и новости компании. На некоторых сайтах присутствуют дополнительные сервисы для клиентов, закрытые разделы сайта, в которые можно попасть только после регистрации. Например: сайты дистрибьюторов предоставляют доступ в b2b-раздел, где можно осуществлять заказ продукции по оптовым ценам.

Разработка корпоративных сайтов — это верхний ценовой сегмент, поэтому стоимость начинается от 80 000 рублей.

Интернет-магазины

Image for post
Image for post
Интернет-магазин

Название говорит само за себя. Интернет-магазин (онлайн-магазин) — это площадка, где вы размещаете свои товары, а посетители покупают товар, оформляя заказ и оплачивая покупку в режиме онлайн. Благодаря интернет-магазину, упрощаются процессы покупки, оплаты и получения заказов.

Интернет-магазины получили широкое распространение, т.к. позволяют стартовать без значительных капитальных вложений в инфраструктуру, персонал, склады и торговые площади.

Значительная часть расходов интернет-магазина относится к продвижению: поисковая оптимизация, SMM, контекстная реклама и др. Также, потребуются средства на создание описаний товаров и услуг. Все это необходимо делать в комплексе, чтобы потенциальные покупатели находили нужный им товар или услугу.

Стоимость разработки интернет-магазина от 80 000 рублей (в зависимости от CMS, дизайна, объема товарных категорий и т.д.)

Порталы

Интернет-портал — тип сайта, который содержит различные блоков, сервисы, новости и полезные материалы. Наиболее популярный формат порталов — городские порталы. Городские порталы предоставляю различную информацию о том или ином городе или области: новости, прогноз погоды, вакансии, каталоги компаний, объявления и др.

Порталы довольно сложный в разработке вид сайта, т.к. требует большой команды специалистов.

Бюджет на разработку порталов — от 100 000 рублей.

Онлайн-сервисы

Онлайн-сервисы несколько отличаются от других видов сайтов. Главная задача такого сайта — осуществление определённых процессов онлайн.

Наиболее популярные и востребованные онлайн-сервисы:

  • Фриланс-биржи;
  • Органайзеры и календари;
  • Кредитные калькуляторы;
  • Редакторы документов;
  • Онлайн-бухгалтерия;
  • Онлайн CRM-системы
  • Облачные файловые хранилища.

Онлайн-сервисы могут быть как самостоятельными, так и являться частью масштабных проектов (Google Disk, Google Docs и т.п.).

Разработка онлайн-сервисов требует иного подхода к разработке и бОльших затрат на разработку.

Как выбрать вид сайта

От выбранного вида сайта будет зависеть функционал, цели использования, затраты на разработку и продвижение, а также возможный возврат инвестиций. Для понимания того, какой сайт и для чего подходит, давайте определимся с популярными потребностями в сайтах.

Начнем с простого и очевидного. Если вам необходимо оптимизировать продажи большого количества товаров, у вас много товарных позиций, вариантов товара и различных моделей — ваш выбор интернет-магазин.

Интернет-магазин позволит автоматизировать процессы подачи заявки на товар, оплаты, расчета доставки, получения денежных средств и пр.

Если же ваша цель продажи ограниченного набора товаров и услуг, то вам может подойти Landing Page (Посадочная страница). Данный вид сайта позволит эффективно провести клиента по воронке продаж и осуществить продажу быстрее, чем в интернет-магазине.

Техническая сторона

Теперь поговорим о том, из чего состоит сайт и как все связать воедино.

Много зависит от того, какой вариант вы выберите: создание сайта на одной из CMS (система управления содержимым) или воспользуетесь конструктором.

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы, но выбор, во многом, зависит от квалификации и предпочтений разработчика.

Одна из важнейших составляющих сайта — доменное имя (домен). Это имя вашего сайта в сети Интернет.

Домены разделяются на уровни:

  • домены 1-го уровня: классифицируются по региону (.ru/.рф — Россия, .ua — Украина, .kz — Казахстан), по роду деятельности (.com — коммерческий; .gov — правительственный; .edu — образовательный, .pro — профессиональный) и т.д.;
  • домены 2-го уровня: это непосредственно адрес сайта, например: entrepreneur.su;
  • домены 3-го уровня: указывает на принадлежность к домену 2-го уровня. Домены 2-го уровня часто предлагаются бесплатно или предоставляются конструкторами сайтов. Пример: mysite.ucoz.ru.

Теперь перейдем к вопросы выбора. К выбору домена стоит подходить осознанно. Посетители сайта будут ассоциировать домен с вашим брендом, должны легко его запоминать. Старайтесь выбирать короткое имя и запоминающееся имя, лучше до 10–12 символов.

После того как вы определитесь с вариантами будущего домена, следует проверить не занят ли домен. Для этого можно воспользоваться сервисами подбора доменного имени от регистраторов: REG.RU или RUCENTER.

Далее нам потребуется хостинг, для размещения файлов нашего будущего сайта. Компании, предоставляющие сервера для размещения сайтов (хостинг) называются хостеры или хостинг-провайдеры.

Стоимость хостинга определяется размером сайта, количеством посетителей и т.д. На начальном этапе достаточно будет приобрести недорогой виртуальный хостинг. Обычно сумма не превышает 100–200 рублей в месяц.

К выбору хостинга стоит подходить тщательно, т.к. от его качества будет зависеть работа вашего будущего сайта.

На что следует обратить внимание:

  • стабильность работы (uptime). Доступ к сайту должен быть гарантирован 24 часа в сутки 7 дней в неделю;
  • личный кабинет/панель управления хостингом. Вам должна быть предоставлен возможность управлять вашим сайтом, получать информацию о нагрузках на сервере, доступ к резервному копированию и т.п. Панель должна быть удобной и не вызывать затруднений;
  • стоимость хостинга и дополнительных услуг. На начальных этапах нет смысла переплачивать за услуги хостинга. С ростом посещаемости сайта, может вырасти и нагрузка на сервер. Тогда имеет смысл перенести свой сайта на виртуальный выделенный сервер (VDS/VPS).

Конструктор или самостоятельная разработка

Перейдём к одной из важных тем. Что выбрать и почему: CMS или конструктор? Сравним каждый из способов создания сайта.

CMS

CMS — content management system (система управления содержим) или движок сайта.

Благодаря CMS можно: верстать страницы, создавать уникальный дизайн и подключать дополнительные сервисы на сайты. У вас будет полная свобода в управлении сайтом.

Однако, чтобы поддерживать сайт с CMS должна быть определённая квалификация.

Конструктор

Конструктор — это онлайн-сервис с большим количеством готовых шаблонов.

Создать сайт на конструкторе очень просто. Особых знаний не нужно. Выбираете понравившийся шаблон и наполняете его контентом.

При минимальных затратах времени и средств, вы получаете готовый сайт.

Image for post
Image for post

Очевидно, что разработка сайта на конструкторе проще и удобнее, но накладывает ряд ограничений. Если вам нужен простой сайт и вы готовы потратить некоторое время, чтобы разобраться с конструктором, то получить готовый сайт можно в течение пары часов.

Большинство конструкторов разрабатывают целые курсы о том, как создать сайт на их конструкторе, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей с созданием сайта.

При разработке сайта на конструкторе могут возникнуть трудности с поисковой оптимизацией (SEO), но в настоящий момент это скорее исключение. Большинство конструкторов дают возможность настройки основных SEO-параметров.

Если вы не готовы жертвовать функциональностью и гибкостью при создании сайта, то оптимальным вариантом будет выбор разработки сайта на CMS.

Решение о том, какой вариант выбрать принимается индивидуально из зависит от ряда параметров. Необходимо взвесить все за и против, оценить перспективу разработки сайта на конструкторе или CMS, оценить риски каждого варианта.

Самые популярные конструкторы сайтов, лендингов и интернет-магазинов

Итак, если вы решили делать сайт на конструкторе, давайте рассмотрим популярные платформы, с помощью которых вы легко сможете создать свой сайт.

Bloxy

Неплохой в своём роде конструктор. Отличается невысокой ценой и неплохим набором готовых шаблонов.

Image for post
Image for post

В базе bloxy свыше 100 готовых шаблонов, но пользователям предоставлена возможность самостоятельно оформлять блоки.

Есть встроенная CRM-система, приём онлайн-платежей, анализ трафика и конверсии.

Lpgenerator

Из названия можно понять, что данный конструктор разработан для создания лендингов (landing page). В отличие от других конструкторов в нише, Lpgenerator — это инструмент для разработки продающих landing page и с огромным наборов инструментов.

Image for post
Image for post

В базе шаблонов большое количество как бесплатных, таки платных. Платные не уникальные шаблоны можно приобрести за 5 000 рублей, уникальный шаблон обойдётся в 30 000 рублей.

У Lpgenerator есть следующие возможности, которые стоит упомянуть:

  • создание до 50 посадочных страниц в несколько кликов;
  • возможность запуска тестирования 5 разных страниц и отслеживать по ним конверсию;
  • автоматическая привязка систем оплаты и виджетов.

Однако, за все возможности придется немало заплатить — минимальный тариф 1 700 рублей в месяц.

Lpmotor

Один из популярных конструкторов посадочных страниц. Шаблонов, в сравнении с конкурентами, не так много. Однако, вы можете собирать довольно неплохие посадочные страницы, сайты визитки и, даже, интернет-магазин.

Image for post
Image for post

Все необходимые сервисы подключаются в несколько кликов.

Tilda

Довольно популярный конструктор сайтов. В основном Tilda используют для создания Landing Page, но у конструктора значительно больше возможностей.

Конструктор предоставляет как готовые шаблоны и блоки, так и возможность создавать свой дизайн.

Wix

Конструктор с мировым именем. Wix привлек значительное количество пользователей во всем мире за счет простоты, большого количества шаблонов и приемлемых цен.

Самые популярные CMS для создания сайтов

Nethouse

Setup

Shop-script

Ukit

Ucoz

Diafan

UMI

tlg.wtf/delaumoney — Эксклюзивные курсы и кейсы по бизнесу БЕСПЛАТНО!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store