Как прокачать свой аккаунт в LinkedIn: 15 шагов

Объединяя более 500 млн профессионалов, LinkedIn является ведущей мировой онлайн-площадкой для поиска работы и бизнес-контактов. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при оформлении профиля, чтобы сделать его не просто «красивым», а по-настоящему продающим ваши услуги.

В конце прошлого года предприниматели, юристы и общественники России написали в Роскомнадзор официальное письмо с просьбой о разблокировке LinkedIn. Несмотря на то, что ведомство пока не поддержало инициативу, разблокировка SlideShare вселяет надежду, что рано или поздно мы сможем вновь беспрепятственно общаться с зарубежными коллегами на LinkedIn. Вспомним на этот случай, как сделать свою страницу в соцсети максимально заметной для потенциальных клиентов, партнеров или работодателей. Ниже приведены 15 простых настроек, которые помогут вам в этом.

1. Язык

Аккаунт в LinkedIn можно вести одновременно на двух языках. Эта функция будет полезна, если вы планируете публиковать разный контент для подписчиков в разных регионах: например, вы предлагаете одни услуги для англоязычной аудитории, и совершенно другие — для русскоязычной. Однако такая сегментация редко бывает оправдана, и для большинства специалистов оптимально вести свой профиль на английском языке.

здесь и далее: источник — linkedin.com

2. URL и видимость в поисковиках

Для лучшей индексации профиля URL-ссылка на него должна содержать имя или название, по которому вас будут искать потенциальные партнеры и работодатели. К примеру, «linkedin.com/in/ivanpetrov» или «linkedin.com/in/agileconsulting».

Отредактировать адрес ссылки можно в разделе «Edit public profile & URL” / “Изменить настройки общедоступного профиля». Там же можно настроить видимость профиля в поисковиках. Для этого разрешите показ профиля пользователям, незарегистрированным в LinkedIn.

UPD: Если вы открыты к предложениям, то обязательно дайте рекрутерам об этом узнать. Для этого поставьте галочку в блоке Open to Work под вашим аватаром. Если вы нанимаете — есть возможность переключить блок Open to Work на Hiring и указать, каких специалистов вы ищете. При этом на вашем аватаре появится лейбл Hiring. Так вас быстрее найдут кандидаты.

3. Заголовок профиля

Заголовок — это первая строка под вашим именем. Если ее не редактировать, там автоматически будет отображаться текущая должность. Заголовок не обязательно должен совпадать с должностью. Более того, лучше включить в него те ключевые слова, по которым ваши потенциальные сотрудники или работодатели смогут вас найти. Это может быть как название вашей компании, так и ваши ключевые компетенции: Content-Marketer, IT Infrastructure Manager, Human Development Coach и т.д. Связано это с тем, что при поиске в LinkedIn анализируется прежде всего именно заголовок.

4. Фото профиля и обложки

Если с фотографией профиля все очевидно: требования к бизнес-портретам универсальны, то фото обложки можно и нужно использовать как продающий элемент. В зависимости от услуг, которые вы предлагаете, туда можно поместить логотип или слоган, фото ваших работ, кадр с публичного выступления или контакты для связи. Вот несколько примеров того, как может выглядеть продающее фото обложки.

5. Геолокация

Часто специалисты, работающие онлайн и не привязанные к конкретной локации, оставляют этот раздел пустым. Однако алгоритм LinkedIn любые пустые поля рассматривает как незаполненный профиль, и снижает индексацию вашей страницы. Так что лучше указать свою текущую геопозицию, обозначив в профиле, что вы готовы к релокации, если для вас это важно.

Лучше всего при поисковой выдаче LinkedIn индексируются профили, заполненные до уровня «All-Star». Такие чаще показываются в «рекомендованном» и получают больше просмотров.

По мере заполнения профиля у вас на странице появляется шкала. Когда профиль заполнен по максимуму эта шкала заменяется значком «All-Star »

6. Контактные данные

В «Контактных данных» (Contact Info) вы можете указать свою почту, сайт или ссылки на другие соцсети. Это удобно, если вы нечасто пользуетесь LinkedIn, но хотите дать другим пользователям возможность связаться с вами оперативно.

UPD: Также не забудьте переключить пункт e-mail visibility, если хотите, чтобы ваш адрес электронной почты видели люди вне списка контактов (например, работодатели). А уж если вы разрешите выгружать весь ваш профиль другим людям в формате PDF, рекрутеры скажут вам отдельное спасибо :)

7. Общая информация

Первый большой текстовый блок, который пользователь видит, заходя к вам на страницу, это раздел About / Общая информация.

Здесь можно написать о себе и своих навыках до 2 000 знаков, однако при просмотре профиля отображаться будут только первые 3 строки (250–300 знаков). Остальное спрячется за кнопкой «читать дальше», и не все пойдут это читать. Поэтому лучше ограничиться коротким, но емким резюме.

Хорошие примеры раздела About — те, из которых понятно, в чем состоит ваша экспертиза, и каковы ваши главные достижения и навыки.

Также к About можно и нужно прикрепить ссылки на имеющиеся у вас публикации или проекты:

8. Услуги

Providing Services — новый раздел, доступный пока лишь некоторым пользователям. Он позволяет перечислить в шапке профиля услуги, которые вы оказываете. Этот раздел также анализируется при поиске как и заголовок, поэтому указав в нем верные ключевые слова, вы усилите свою выдачу по релевантным запросам.

9. Опыт работы

Оптимальное описание вашего опыта — короткое, емкое, в виде пунктов, содержащих ваши основные обязанности и достижения: реализованные проекты, заключенные сделки, внедренные разработки итд., по возможности подкрепленные ссылками. Вот несколько удачных примеров:

10. Образование

Как и в резюме при приеме на работу, указываем здесь высшее + любое профильное допобразование по вашей специализации. При этом если о допобразовании имеются сертификаты, лучше перенести их в раздел Licenses & Certifications, добавив его в настройках профиля. В этом разделе можно прикреплять сканы и ссылки на электронные сертификаты Coursera, Udemy и других образовательных площадок.

По желанию можно указать и Волонтерский опыт. Речь не обязательно про волонтерство в каких-то организациях, сюда можно вписать проекты, которые вы реализовали на прежнем рабочем месте, такие как организация корпоративного мероприятия, проведение тренинга для коллег и т.д.

11. Ключевые навыки

При заполнении раздела Skills стоит выбрать три основных навыка, которые максимально подчеркивают вашу ценность как специалиста. Безусловно, навыков может быть и больше, но учитывайте, что все остальные при просмотре будут скрыты под кнопкой «Show More»:

UPD: Ваши навыки могут быть подтверждены партнерами/коллегами, что значительно увеличит их вес.

12. Достижения

В этом разделе можно перечислить все полученные сертификаты / пройденные курсы / опубликованные статьи / выученные языки, которые вы не вынесли в подзаголовок или описание опыта. При просмотре у пользователей они будут отображаться простым списком, без подробностей:

13. Интересы

Здесь отображаются те компании, которым вы поставили отметку «нравится». Используйте этот раздел, чтобы подчеркнуть ваши профессиональные интересы и понимание рынка.

14. Рекомендации

Рекомендации от коллег не только повышают доверие, но и помогают рассказать более подробно о ваших достижениях на предыдущих проектах. Зачастую именно рекомендации играют ключевую роль в оценке вашего профиля. Не забывайте, что самый простой способ получить отзыв от коллег или партнеров — это оставить им отзыв первым.

15. Ключевые слова

SEO-оптимизация профиля в LinkedIn отличается от обычной поисковой оптимизации, поскольку при поиске услуг и специалистов внутри соцсети пользователи используют другие ключевые слова, чем при обычном поиске в Google. Чаще всего рекрутеры и предприниматели ищут специалистов в LinkedIn по потенциальным названиям занимаемых должностей и компаний, где они могут работать. Поэтому для оптимизации профиля важно найти ключевые слова, по которым вас будут искать именно на LinkedIn.

Вот несколько лайфхаков для поиска «своих» ключевых слов в LinkedIn:

  • Определите 3–5 максимально общих ключевых слов, связанных с вашей сферой деятельности. Например, если вы предоставляете услуги SEO-копирайтинга, такими словами могут быть marketing, SEO, content и writing.
  • Поочередно вбейте каждое из этих слов в поиск LinkedIn и перейдите на вкладку “People«. Перед поиском будет указано количество профилей, содержащих данное ключевое слово или комбинацию слов. Если вы правильно определили »общие” слова, на этом этапе поиск будет вам выдавать сотни тысяч или даже миллионы результатов.
  • Зайдите в настройки поиска (All filters) и поставьте галочку напротив “3rd+”, чтобы исключить из результатов поиска контакты, которые уже есть у вас в друзьях или в рекомендованном.
  • Проанализируйте, с чем сочетаются выбранные вами ключевые слова в профилях тех экспертов, с которыми вы себя ассоциируете (здесь можно дополнительно отфильтровать результаты поиска по компании или региону). В примере с SEO могут встречаться такие комбинации ключевых слов как SEO Copywriter, SEO Content Writer, SEO Editor и т.д. Выбирайте именно ту комбинацию, которая встречается в профилях наиболее успешных экспертов в вашей области.
  • Определив таким образом возможные комбинации для каждого из ключевых слов, введите их по очереди в поиск и еще раз проверьте поисковый объем: он должен уменьшиться на порядок — до сотен или тысяч результатов и включать в себя экспертов, максимально близких к вам по профилю.

После того как вы определились с комбинациями своих ключевых слов, постарайтесь активно использовать их не только в заголовке и описании профиля, а также в графе «Образование», «Навыки» и в идеале — в отзывах коллег.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store