Как продвигать бизнес на YouTube: руководство для начинающих

Image for post
Image for post

Около 50 млн. российских пользователей заходит на YouTube. Эта армия покупателей. Поэтому многие компании научились здесь продавать, выстраивая целые механики привлечения внимания и формирования доверия к своему продукту.

В видеоролике можно показать и убедительно продемонстрировать преимущества и особенности товара, продемонстрировать как устроена услуга, сходить в гости к компании, поговорить с её директором или довольными клиентами.

Image for post
Image for post
На Ютуб можно эффективно рассказывать как о простых товарах, так и о сложных услугах

Продвижение видеоролика в YouTube, особенно на регулярной основе, это огромное количество маленьких рутинных действий. Мы в диджитал школе D’SKUL побеседовали с ютуб-маркетологом Михаилом Салаевым. Он ведёт канал о видео-маркетинге NAVIDUU и помогает компаниям успешно продвигаться на YouTube. Среди его клиентов: Intimissimi, People Talk, ДоминосПицца, Open Village. Михаил рассказал о тонкостях продвижения на YouTube и поделился пошаговой инструкцией, которая поможет разобраться с алгоритмами Ютуба.

Этот материал одинаково полезен тем, кто будет самостоятельно продвигать видео, и тем, кто планирует делегировать эту обязанность исполнителю. Чек-лист позволит правильно поставить техническое задание, а также проверить уровень знаний специалиста, которому вы доверите эту нелегкую задачу. Итак, поехали.

Главное, что вы должны знать о продвижении на YouTube

YouTube предполагает комплексное продвижение. Если вы думаете, что собрав кучу просмотров, лайков и комментариев, ролик покорит просторы интернета, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть несколько групп факторов, на которые в равной степени нужно обращать внимание при продвижении видеоролика. Расскажем про самые важные из них:

  • Внутренние характеристики видео — это специфическое CEO YouTube. Все, что связано с оптимизацией ключевых слов, заголовками, описанием, тегами и ссылками — работа с самим роликом.
  • Внешние характеристики видео — это реакции пользователей на видео. Лайки, репосты, комментарии, поделиться ссылкой на видео — привычные формы коммуникации со зрителем.
  • Продвижение канала. Помимо самого очевидного — количества подписчиков, — у канала есть и другие характеристики, которые будут влиять на распространение видеоролика. Это оптимизация канала, его описание, подбор ключей, количество обратных ссылок на канал и даже организация плейлистов.
Image for post
Image for post
Важен даже текст, который написан в баннере канала​
  • Концепция канала. Без четкого понимания темы канала и её соблюдения успеха не будет. Для кого канал создан, чем он будет полезен зрителю, почему на него стоит подписаться прямо сейчас — эту мысль вы должны доносить в трейлере, в каждом видео, в каждой рубрике и даже в тексте баннера канала.
  • Содержание видео. Основной параметр YouTube — это удержание. Важно делать качественный и интересный контент, который зрители будут досматривать до конца.

Только при регулярной работе со всеми направлениями можно добиться высокого ранжирования в поисковых системах.

И еще один момент

Не забывайте, что все ваши действия по работе с продвижением ролика необходимо измерять и анализировать: количество переходов на внешнюю страницу, их цена, цена за подписчика, источник органического трафика и так далее. Собирайте и сравнивайте эти показатели, чтобы вовремя отсекать неэффективные каналы продвижения.

Алгоритм действий

Итак, у вас на руках появился готовый видеоматериал. Начинаем работать с внутренними характеристиками видео. Действуем следующим образом:

  • Расшифруйте текст ролика — это можно сделать с помощью приложений SpeechPad или RealSpeaker. Они переводят аудио в текст. Можете воспользоваться услугами фрилансеров на биржах, например, на Воркзилле. Вы получите текст субтитров, которые впоследствии необходимо будет добавить на YouTube.
  • Уменьшите размер видео до 20–50 мб для удобства загрузки видео на хостинг.
  • Подготовьте превью (обложку видео в формате png/psd) самостоятельно или дайте ТЗ дизайнеру.
  • Подготовьте файл с оптимизацией ролика. В нем пропишите: заголовок, описание видео, теги, хештеги для соцсетей, ссылки с UTM-метками, которые вы добавите в описание, тексты для распространения видео в социальных сетях.
  • Загрузите ролик на хостинг. Добавьте заголовок, описание с ссылками, теги, превью. Проверьте ссылки с UTM-метками.
  • Добавьте новое видео в плейлист или создайте новый.
  • После публикации посмотрите видео полностью, поставьте первый лайк, напишите первый комментарий, поставьте лайк на комментарий и закрепите его.
Image for post
Image for post
Пример закрепленного комментария под видео от автора канала
  • Используя возможности YouTube, поделитесь роликом в соцсетях
  • Выложите его с ранее подготовленным текстом
  • Настройте конечные заставки и подсказки
  • Добавьте субтитры

Переходим к работе с внешними характеристиками ролика

Когда канал только начинает развиваться, можно использовать специальные сервисы, чтобы стимулировать реакции к вашему видео (лайки, репосты, комментарии). Мы ни в коем случае не призываем вас к накруткам и “серым” схемам продвижения. В конечном счете, главным фактором успеха все равно будет являться качество контента и то, насколько он интересен аудитории. Но когда вы находитесь в самом начале пути, нужно дать вашему каналу шанс.

Итак, ваши действия:

  • Составьте список из 100–120 комментариев. Часть из них должна быть сформулирована в виде вопросов, чтобы менеджер канала мог отвечать на них. Часть — негативные и позитивные утвердительные, и небольшая часть — нелогичные и немного странные комментарии. Это поможет каналу подняться на необходимую ступень развития.
  • На каждый ролик добавьте по 20–30 комментариев из вашего списка. Для этого можно использовать сервис Userator. Указав функцию “заменять 1–2 слова без изменения смысла комментария”, вы сможете добиться уникальных комментариев под вашим роликом.
  • Для лайков и репостов и других социальных активностей используйте следующие сервисы: Apibossa (добавление ролика в избранное), Smmlaba (репосты), Seoсlerks (лайки, задания, например, досмотреть несколько роликов вашего канала до конца).
  • Помимо размещения ролика в собственных соцсетях, видео можно выложить в тематические паблики и группы по интересам потенциального клиента.
  • Встройте видеоролик на блог или сайт вашей компании
  • Отслеживайте движения видео в ТОПе по ключевым словам. Для этого используйте сервис: Apibossa.
  • Добавьте обратные ссылки на видеоролик. Это можно сделать через сервисы Seoclerks или Fiverr, а также с помощью комбайна Xrumer. Они позволят автоматически авторизоваться на тематических форумах, добавить ссылку на ролик в описании профилей или в подпись пользователя. За счет внешних ссылок вес вашего ролика повышается.
  • Ответьте на комментарии ролика.
Image for post
Image for post
Даже если нет конкретного вопроса, вы можете поблагодарить или предложить узнать подробнее по такой-то ссылке
  • За день и через день от момента публикации опубликуйте пост о новом видеоролике.

Не забываем и о действиях таргетолога

  • За 2–3 дня до публикации ролика таргетолог должен получить ссылку на готовый оптимизированный ролик.
  • Так как YouTube принадлежит компании Google, то видеореклама в нем размещается с помощью Google AdWords. Таргетолог настраивает рекламные компании под разную аудиторию, подбирает нужный вид рекламы.
  • Подготовьте текст для рекламного объявления, который также имеет свой заголовок и описание.
  • В течение 2–7 дней после публикации ролика, таргетолог следит за эффективностью рекламных кампаний и отключает те, которые показывают наименьшую эффективность.
  • После проведения рекламной кампании подготовьте отчет и проанализируйте его для дальнейших действий по продвижению.

Все эти действия необходимо применять для каждого ролика на регулярной основе. Только так вы сможете добиться высоких показателей вашего видео.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store