Как придумать, закодировать и издать компьютерную игру в одно лицо?

Image for post
Image for post

Свою собственную игру в этом жанре автор кейса сделал практически в одно лицо — ему помогли лишь с дизайном интерфейса. Этапы разработки оказались не такими трудными, как он предполагал.

Самое сложное — продвижение. И тут автор, кажется, совершил все возможные ошибки. Он систематизировал свой опыт и собрал советы, которые помогут вам избежать подобных проколов в продвижении.

Немного о жанре

Суть игрового процесса визуальной новеллы — это чтение текста под иногда меняющиеся картинки и играющую музыку.

Image for post
Image for post
Выглядит это примерно вот так

Основное отличие новелл друг от друга заключается в механике: кинетические или с выборами. Разница, как вы понимаете, в этих самых выборах. Когда они есть, игроку в определенный момент нужно указать на один из вариантов. Так он влияет сюжет. Чем больше выборов, тем больше разных событий и концовок истории. Однажды я встретил игру, где их было 12. Но в это же время, чем больше выборов, тем больше задач у разработчиков.

Другой тип новелл — кинетические. По сути, они представляют собой книгу без каких-либо вариантов развития событий. Просто читаешь, смотришь на картинки и слушаешь музыку.

Популярен жанр в основном в Японии, на втором месте — США. В России новеллы медленно, но уверенно набирают обороты. В 2014 году прогремела русская новелла «Бесконечное лето», в 2017 геймерское сообщество переполошила новелла Doki Doki Literature Club!, а в настоящее время жанр активно распространяется на мобильных платформах. Например, «Клуб Романтики» с более чем 10 млн установок только на Android.

Image for post
Image for post
40 и 140 тыс. отзывов и миллионы игроков. Неплохо для бесплатных игр на несколько часов

У жанра есть два продающих элемента — красивая графика и интересный сюжет. И если с графикой все понятно, то с сюжетом несколько сложнее.

Официальной статистики нет, но по личным ощущениям, разные сюжеты имеют разную популярность. К примеру, романтические истории пользуются большим спросом, нежели боевики, хорроры, триллеры и детективы. Аудитория хочет красивых любовных историй, потому проекты «Бесконечное лето» и «Клуб Романтики» популярны до сих пор.

Image for post
Image for post
Почти 600 тыс. отзывов. А скачиваний и игроков столько, что на одной рекламе можно озолотиться

Моя же игра была в жанре триллер-детектив.

Сценарий

Раз уж я собрался делать книгу, притворяющуюся игрой, важно было написать хороший текст. Принципов и методик его создания много. В интернете полным-полно коучей, которые завалят вас информацией о мономифе, о трех актах, о спасении котиков и прочей ерунде.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Все эти таблицы лично у меня не вызывали ничего, кроме фейспалма. Мне казалось, что эти принципы и теории лишь загоняют в рамки, а потому я не стал работать по ним.

В этом плане самым полезным для меня стал курс от Джеймса Паттерсона — одного из самых продаваемых писателей в мире по версии Forbes. Он не давал никаких конкретных советов по структуре, сюжетным поворотам и приемам, но четко сформулировал общие принципы хорошей книги. Коротко их можно описать так:

  • Главное — это интерес читателя. Книга не должна отпускать ни на минуту. Если читателю скучно, все остальные правила и рекомендации бесполезны. А потому главная задача — не допустить этого.
  • Сцены должны содержать в себе определенное эмоциональное ядро. Чем чаще читатель будет испытывать радость, удивление, страх и прочие эмоции, тем лучше.
  • Сцены в книге должны двигать сюжет или раскрывать характеры персонажей, рассказывать нам что-то о них. Если сцена не делает ничего из этого — она не нужна.
  • Исследование вещей, о которых пишешь, обязательно. Оно не только поможет избежать ляпов и глупых поворотов, но и даст ряд интересных идей. Застряли и не знаете, как дальше двигать сюжет? Проводите исследование.

Моим источником вдохновения послужила другая игра в этом жанре — «Девушка в скорлупе». Это полноценный детективный роман о Японии 1960 годов. И, как и подобает хорошему роману, там полным-полно описаний местного колорита, быта и отношений между людьми.

Image for post
Image for post
Тема искусства там тоже затронута

Лично у меня не было времени и сил для такого полномасштабного исторического исследования, а потому мой сюжет концентрировался на недалеком будущем и одной новой технологии.

Главной технической проблемой стала многовариантность. Моя игра предполагала поиск преступника, а потому игрок через систему выборов сам должен был прийти к разгадке. Или не прийти, в зависимости от того, как он интерпретирует факты. Поэтому выборов планировалось много, на каждый из них нужно было прописать свой вариант развития событий. На это прописывание ушла большая часть времени и трудозатрат при работе над сценарием.

«Если персонаж знает факт А, то он должен вести себя одним образом. Если не знает, то другим. Если он знает факты А, Б, В — у него в голове складывается одна картинка. Если он знает только А и В, то другая. Если Б и В — третья».

Конечно, некоторые такие ситуации приводили к общим выводам, но итогов выходило все равно много.

Спустя несколько месяцев, я закончил работу: у меня вышел сценарий детективного рассказа с большим количеством выборов, 13 вариантами финального вывода и 3 концовками.

Знакомые, прочитавшие сценарий, выдали утомленное «нормально» и я приступил к следующему этапу.

Ресурсы

Для создания визуальной новеллы нужны графика и музыка. Графика используется 2 видов: картинка с фоном и картинка с персонажем. Конечно, бывают исключения, но стандартный набор таков.

Моих доходов не хватало на найм профессиональных художников и музыкантов. И, если в начале разработки я еще мог позволить себе услуги начинающих специалистов, то в дальнейшем с этим стало совсем туго.

Image for post
Image for post
Вариант с графикой от начинающего специалиста. Пришлось использовать эффект глюка на экране, чтобы разница в рисовке не сильно бросалась в глаза

Выход неожиданно предоставили японцы. Как оказалось, в интернете есть целые маркеты, которые продают готовую графику и музыку — достаточно качественную и при этом дешевую.

Меня спас сайт dlsite.com, где за 1–3 тыс. р. можно приобрести 5–10 разных фонов. Для сравнения, рисовка с нуля у российских художников стоит от 3 тыс. р. в варианте «среднее-плохое качество». Аналогично с изображениями персонажей и музыкой.

Image for post
Image for post
17 фонов за 800 р. или 1 600 р. без скидки

Также материалы и пресеты можно найти на itch.io — там есть как платные, так и бесплатные варианты. Некоторые бесплатные ресурсы также можно взять с сайта opengameart.org.

Важно: на всех сайтах нужно внимательно изучать условия — многие материалы запрещено использовать в коммерческих проектах.

Код

Разобравшись со сценарием и ресурсами, я взялся за код. Тут мой гуманитарный мозг затрещал, т. к. от программирования я шарахался, как черт от ладана, еще со школьной скамьи. Но вариантов (ввиду отсутствия денег) не было, потому пришлось затариваться успокоительным и начинать смотреть видеоуроки.

Для визуальных новелл чаще всего используется программный движок — RenPy. Он основан на языке Python. Сам язык я так и не изучил, однако с движком разобрался довольно быстро, за 2–3 дня. Информации по нему много, а базовые функции программируются просто.

Image for post
Image for post
Практически вся нужная информация находится без проблем

Какие-то частные случаи и вопросы можно обсудить и спросить в русскоязычном сообществе по движку RenPy (особенно много полезной информации в теме FAQ).

Моей главной проблемой снова стали выборы — 3 в первой главе, еще 5 во второй и так далее. Каждый выбор подразумевал разные последствия.

И прописывать эти последствия в коде я заколебался, уж простите. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, покажу на примере.

Глава №2. Нам нужно показать читателю последствия выбора: в первой главе предоставлялся список людей, подходящих под описание. Выбрать можно одного человека. Протагонист узнает имя этого персонажа и сможет в дальнейшем использовать его. Все остальные люди из списка остаются безымянными. Т. е. имя высвечивается только у выбранного персонажа, остальные называются по описаниям — «юноша с блютуз-гарнитурой». Таких подозреваемых 6.

Что нужно сделать в коде, чтобы подобная штука заработала? Я додумался до такого ряда действий.

  • создать шесть разных переменных для каждого персонажа;
  • задать условия для смены их значения. Если читатель кликнул на одного подозреваемого, то переменной этого персонажа присваивается значение «1», в то время как переменные остальных остаются со значением «0»;
  • прописать условия и результаты проверки этих значений. В нужном месте вставляем проверку значения переменной. Если она выявит «1», то игра отобразит на экране результат — имя персонажа. Если же будет «0», то отображаться должен другой результат — описание персонажа без имени. И так для каждого из шести персонажей.

И это лишь 1 из примеров — механик работы с переменными гораздо больше.

К примеру, с их помощью можно дать читателю новое начало игры. Оказывается, что движок позволяет программировать специальную переменную, которая будет считать, сколько раз была пройдена игра. Прошли финальные титры — значение переменной изменилось. Соответственно, на разные значения можно назначать разные функции и эффекты. Можно менять картинку в главном меню, музыку, можно показывать и убирать кнопки, менять участки текста и так далее.

Подводя итоги, могу сказать, что код оказался самой трудной, но в то же время самой интересной частью. Реализация задумок бросает ряд вызовов, и, разрешая их, чувствуешь себя победителем.

Это новый и интересный опыт, а потому, если кто-то опасается связываться с программированием — рекомендую все же попробовать. Хотя начинать надо, разумеется, с чего-то простого — с того же RenPy, к примеру, где сразу виден результат.

Чего я не ожидал, так это того, что в процессе программирования в голове появляется много дизайнерских идей. «А что, если в момент, когда герой разговаривает по телефону, показать экран смартфона?» или «А что, если в момент размышлений сделать затемнение с показом персонажа?» и т. д. Понимание того, какие возможности тебе доступны, открывает широкий простор для воображения.

Image for post
Image for post
Дешево и сердито, зато смотрится хорошо

Отдельно хочется сказать про UX-дизайн. RenPy автоматически дает игре стандартный интерфейс. Все серьезные разработчики его меняют — пользоваться дефолтным не солидно. Однако работа с интерфейсом требует дополнительных навыков в программировании, а уроков по этой теме я не нашел. Поэтому я в эту часть не лез — с этим мне помог издатель.

Обращаю внимание тех, кто не знаком с понятием UX-дизайна: под ним понимается не столько проработка визуальной составляющей, сколько проектирование механик взаимодействия пользователя с системой. Поэтому специалисту, который отвечает за UX-дизайн, необходимо иметь если не экспертное, то, как минимум, уверенное понимание программной, логической составляющей продукта.

Если в каком-то готовом решении разработчиками уже предусмотрен некий интерфейс, не вносить в него изменения визуальной структуры без знания технической части является скорее правильным решением, чем недоработкой.

Так или иначе, игра была собрана, пара знакомых поиграли в нее, записывая все возможные опечатки и ошибки, которые я правил. А дальше началась печальная история о неправильном продвижении и продажах.

Продажи

Издатель и Google Play

Когда я разрабатывал игру, то не думал о том, как ее продвигать и продавать. Я знал только, что хотел опубликовать ее в магазине Steam — и все. Это было первой фатальной ошибкой.

Изначально я планировал действовать через издателя — кого-нибудь, кто выложит игру на разные платформы и будет ее продвигать, пусть и за проценты. Разумеется, я понимал, что моя игра далеко не крутой проект — это обычная короткая визуальная новелла, без эротики и прочего зазывающего контента. Поэтому на крупных издателей я не рассчитывал.

Из мелких со мной согласился сотрудничать другой автор визуальных новелл, он же и помог мне с оформлением. Предполагалось, что он сам оплатит перевод на английский, а затем выложит игру на разных платформах.

Однако позже у издателя появились финансовые трудности, поэтому оплачивать перевод и продвижение ему стало нечем. Наше соглашение было расторгнуто. Максимум, что мы смогли сделать, — это выложить игру в Google Play на русском языке за символические 35 р. Результат, мягко говоря, не впечатлил — за 2 недели было меньше 30 покупок. И это при том, что отзывы были в основном положительные.

Все это привело к тому, что в порыве отчаяния было решено распространять игру в Google Play бесплатно. Неверный шаг с точки зрения коммерции и бесполезный с точки зрения продвижения. Мы не стали привлекать внимание к проекту после снижения цены. Лично мне казалось, что те, кто хотел — уже купил, а кто не хотел, тому и бесплатно не надо. Это была вторая фатальная ошибка.

Image for post
Image for post
Так игра выглядит до сих пор

Сам Google Play проект никак не продвигал, а потому бесплатность не привлекла новую аудиторию. Об игре как никто не знал, так никто и не узнал.

Steam

Спустя какое-то время я смог позволить себе перевод игры на английский. Только после того, как он был закончен и встроен в игру, я задумался о публикации в Steam. Это стоит 100 $. Это была третья фатальная ошибка.

Страницу игры в Steam следует делать как можно раньше, на одном из этапов разработки.

Причин для этого шага 2:

  1. Как только страница будет оформлена, Steam разместит ее в блоке «Будущие новинки» и присвоит метки, по которым игру смогут найти в поиске. Мой проект выходил по запросам «детектив», «триллер», «визуальная новелла», «глубокий сюжет» и ряду других.
  2. Сама страница может стать хорошим объектом для продвижения — если планируется, что игра выйдет только в Steam, весь трафик можно направлять исключительно на нее.

Основным результатом продвижения до начала продаж является количество людей, добавивших игру в «Список желаемого». Это практически подписчики. В день выхода все эти люди получат напоминания по нескольким каналам (по почте и в самом Steam) — мол, игра вышла, вы можете ее купить.

Image for post
Image for post
Позже был добавлен еще и графический баннер с просьбой добавить в лист желаний

Взаимосвязь прямая: чем больше существует страница, тем больше человек сможет добавить игру в «Список желаемого», и тем больше шансов, что в день выхода она сорвет кассу.

В моем случае от создания страницы в магазине до релиза игры прошел месяц. Ее добавили в «Список желаемого» около 200 человек, а купили в день выхода 10, то есть 5 %. Неплохой показатель, но само число желающих было маленьким.

Как привлечь аудиторию

Steam сам продвигает вашу игру на своей платформе. Однако этого недостаточно: в магазине сотни тысяч игр от самых разных производителей и затеряться в них легче легкого.

Я не маркетолог, поэтому комплексной системы продвижения у меня не было. Но, пообщавшись с другими разработчиками и попробовав ряд методов, я смог сделать следующие выводы.

Русскоязычное комьюнити практически бесполезно. По крайней мере, в сфере визуальных романов. Тематические ресурсы имеют малую активность и токсичны, в то время как группы для индивидуальных разработчиков состоят в основном из таких же разработчиков. Исключение — перекрестный обмен ссылками с другими схожими проектами. Фанатская аудитория одной новеллы может заинтересоваться другим проектом, если его порекомендует владелец группы.

Продвижение строится на графике. Неважно, какая у вас замечательная идея и геймплей, графика — это обертка. Именно графические материалы видят потенциальные покупатели, именно с интересной картинки они могут перейти на страницу игры. Бюджетный вариант: смотрим на схожие проекты и в графическом редакторе пытаемся сделать что-то похожее. Тут лично мне помог симпатичный вид главного героя: практически на все свои материалы я ставил персонажа и название игры. В идеале, конечно, стоит воспользоваться помощью дизайнера.

Image for post
Image for post
Такой постер я размещал в соцсетях
  • Задействуйте англоязычные соцсети: Twitter и Reddit, как минимум. Публикация картинок с нужными хэштегами принесла мне больше добавлений в «Список желаемого», чем целые статьи на игровых порталах. Англоязычная аудитория в целом лояльнее относится к инди-проектам и ведет себя куда менее агрессивно. Особенно в этом плане полезен Twitter — там много ботов, которые при наличии нужных тегов сразу делают ретвит.
  • Не надейтесь на сторонние сервисы по продвижению. После выпуска игры мне на почту посыпались письма с предложениями раскрутить ее через специальные платформы для стримеров и т. д. Но отзывы о работе этих компаний сплошь негативные.
  • Не сильно надейтесь на кураторов, но и не игнорируйте их. Платформа Steam позволяет разослать ключи для игры местному аналогу прессы — кураторам. У них достаточно большая аудитория и огромное количество рекомендованных и нерекомендованных игр. Мой опыт показывает, что наличие положительной оценки у куратора не означает ничего. С другой стороны — кураторы могут оставлять отзывы на продукт. Это косвенно может поднять продажи. Как только наберется 10 отзывов, игра получит оценку, это может немного поднять продажи.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store