Как построить SMM-агентство с обороткой 800.000 рублей. Часть 2

Image for post
Image for post

На связи вновь Артур Кузнецов и это вторая часть по построению СММ-агентства.

Первая часть тут, кто не видел, прочитайте.

Продолжаем палить годные фишки!

Сегодня обсудим:

1) Система штрафов и поощрений в команде.

2) Сколько людей в моей команде, кто они и для чего нужны?

3) Как правильно масштабировать агентство?

4) С какими клиентами никогда не стоит работать?

5) Самая страшная правда онлайн-маркетинга и как с ней бороться.

Система штрафов и поощрений в команде.

Как я писал в прошлом кейсе, что-бы ты не делал, люди, работающие на тебя будут регулярно косячить. Но это не повод просто так забить на это и ничего не делать. Для этого и создается система штрафов. На первый взгляд звучит достаточно просто: штрафуй за косяки и все будет ок.

Но это только на первый взгляд. Чтобы штрафы работали и твоя команда не послала тебя нахер в первую же неделю, нужно быть СПРАВЕДЛИВЫМ.

Поэтому включаем мозг и делаем 2 важные вещи:

— Прописываем каждому члену команды его обязательства и делим их на: первостепенные и второстепенные.

К примеру, у контент менеджера прямая обязанность это вести профиль (писать и выкладывать посты, сторис, составлять рубрики и контент-план), контент менеджер состоит в общем чате с клиентом и со всеми остальными ребятами, кто работает над проектом. И если, к примеру, клиент пишет какой-то вопрос или недовольство по таргетированной рекламе, но при этом ни таргетолог, ни проджект-менеджер не отвечают на сообщения клиента, то проджект-менеджер должен написать об этом проджект-менеджеру или вам о проблеме с клиентом. Это и есть второстепенная задача. Никогда не стройте команду по типу: “Моя хата с краю”.

ВЫВОД: КАЖДЫЙ ЧЛЕН КОМАНДЫ, РАБОТАЮЩИЙ НАД ОДНИМ ПРОЕКТОМ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА КЛИЕНТА, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ. СТРОЙТЕ КОМАНДУ, А НЕ СОБИРАЙТЕ ПОДРЯДЧИКОВ!

— Исходя из определенных обязательств, пропишите систему штрафов. Не справедливо штрафовать за нарушение первостепенных и второстепенных обязательств одинаково.

За нарушение первостепенных обязательств (ненадлежащее качество, грубые ошибки в работе, нарушение дедлайнов и т.д.) штрафуем на 20–30% от оплаты.

За нарушение второстепенных обязательств штрафуем на 10%.

ВЫВОД: РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШТРАФЫ СПРАВЕДЛИВО!

Так-же проводим каждую неделю с командой планерки, в рамках которых обсуждаем текущих клиентов, результаты, новые стратегии, а так-же новые идеи по улучшению агентства.

Даем своим ребятам легкое задание на неделю, по типу: придумать идею по улучшению качества услуг, дополнительные фишки для клиентов или даем какие-то учебные материалы и даем задание их изучить.

ВАЖНО: СТАРАЙТЕСЬ ПОСТОЯННО ОБУЧАТЬ СВОЮ КОМАНДУ, ДАВАТЬ ИМ КАКИЕ-ЛИБО КУРСЫ, КНИГИ, ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ. ВОВЛЕКАЙТЕ ИХ В ЖИЗНЬ КОМПАНИИ, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ВАШЕМ РОСТЕ И ГОРЕТЬ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ, ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ.

Кто смотрел фильм “Форд против Феррари”, помнит сцену, где Форд приходит на свой завод и говорит: “Кто не придет ко мне в кабинет с идеей о том, как нам стать лучше, может завтра не приходить на работу”. По такому принципу, только в мягкой форме должно быть и у вас.

Поощрения.

Заведи отдельно банк, где будут копиться штрафы. А этот банк точно не заставит себя ждать. Эти деньги неприкасаемые, так как именно с них ты будешь делать премии.

За что следует давать премии:

— Когда тебе идут на встречу. Случаются разные ситуации в работе и не редко, ребятам приходится делать какие-то дополнительные вещи, чтобы клиент

остался доволен. За это обязательно должны быть поощрения.

— Вовлеченность в команду и регулярные идеи по ее улучшению.

— За активное совершенствование навыков и поднятие компетенций.

— За продажи или допродажи текущему клиенту дополнительные услуги (платим 10% от суммы на которую продали).

— За что считаете нужным, но не переусердствуйте, банк не резиновый.

ВЫВОД: ЛЮБАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ВАШЕЙ КОМАНДЕ НЕ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ.

Сколько людей в моей команде и кто-чем занят?

Команда разделена по иерархии. Есть машинист, локомотивы и вагоны.

Локомотив — это человек, занимающийся одним из ключевых направлений в работе, при этом обладающий навыками контактирования и способный решить

локальную заминку или недопонимание клиента.

Вагоны — это помощники локомотива, которые облегчают ему работу и снимают с него лишнюю операционку.

Машинист — это проджект менеджер, следит за работой всех и решает крупные проблемы по ходу проекта.

Локомотивы у нас:

-Таргетолог.

-Проджект-менеджер.

-Разработчик сайтов.

-Контекстолог.

Вагоны:

-Помощник таргетолога.

-Дизайнер.

-Фотограф.

-Рирайтер.

-Верстальщик.

-Back-End разработчик.

-Веб-дизайнер.

-Дизайнер фото-креативов.

-Дизайнер видео-креативов.

-Видеоограф.

Казалось бы, важнее всего должны быть локомотивы, но если хоть один из его помощников выйдет из строя, нагрузка на локомотив вырастет в разы и система посыпится.

На этот случай, как я и говорил, надо иметь HR-менеджера, который будет обеспечивать очередь из новых кадров.

Как правильно масштабироваться?

Если вы понимаете, что один из членов команды подходит к полной загруженности, не надо ждать пока он разом не завалит все проекты.

Начинайте подбирать для него помощников. Если чувствуете высокую загруженность таргетолога, не надо искать второго таргетолога, найдите ему помощника, кто будет следить за настроенной им рекламой каждый день и отслеживать показатели и динамику результативности рекламы. При выгорании аудитории, он сообщает это таргетологу и он корректирует рекламную компанию.

При таком раскладе, таргетолог может брать в разы больше клиентов.

ВЫВОД: НЕ СПЕШИТЕ ИСКАТЬ НОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ, НАХОДИТЕ ПОМОЩНИКОВ СТАРЫМ, ЭТО ОБОЙДЕТСЯ ВАМ ДЕШЕВЛЕ И НЕ ПРИДЕТСЯ РИСКОВАТЬ И ТЕСТИРОВАТЬ НОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

С какими клиентами не стоит работать?

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕЙ ЧУЙКЕ! Если у вас уже есть опыт в оказании услуг, клиентов о которых вы пожалеете вы будуте чувствовать в 8 из 10 случаев.

Но если опыта нет, то будет сложнее.

— Не работайте с теми, кто на этапе продажи пытается докопаться до любой мелочи и найти подвох в каждом вашем слове. Не надо ничего доказывать и уж тем более пытаться закрыть таких клиентов на работу. В работе замучаетесь объяснять каждую мелочь, почему, что и как. Такие люди будут искать подвох постоянно.

— Не работайте с теми, кто считает себя умнее вас. Как только вы чувствуете что вас начинает учить потенциальный клиент и говорить, что он все знает, ему просто нужен тот, кто настроит и сделает технически, советую плавно заканчивать переговоры. Что-бы вы не сделали, вы будете криворуким и он всегда будет знать больше вас, ну по крайней мере он так будет думать.

— Не работайте с теми, кто не заинтересован в проекте. Если вы понимаете, что клиент не хочет лишний раз созвониться для обсуждения работы, то вы 100% закончите с ним плохо. Как-то мы работали с такими крупными ребятами, которым было откровенно похрен на рекламу, у них был выход в СМИ и медийные личности, а рекламу в соц. сетях делали для галочки, в итоге после месяца работы нам поступило сообщение о том, что если мы не вернем деньги за месяц работы, у нас будут проблемы. Спорить с этими людьми было бы очень глупо.

— Не работайте с неадекватными клиентами. У нас был клиент, который за 15.000 руб. бюджета хотел сделать продажи курсов на 1 млн. руб. На объяснения того, что это это как минимум не адекватно, мы получили ответ что это все у нас в голове и если захотеть, можно все.

— Не работайте с бизнесом, которым управляют 2 женщины. НИКАКОГО СЕКСИЗМА! Но 2 женщины никогда не могут полностью придти к общему мнению. Одной нравится этот вариант, а другой нравится абсолютно другой вариант. Страдаете от этого и крайним остаетесь вы.

Здесь можете прочитать еще о нескольких типах людей, с которыми так-же не рекомендую работать:

https://www.instagram.com/p/B4-m_nmovbf/?igshid=13s8c3ypd0r74

ВАЖНО ЧТОБЫ КЛИЕНТ ВАМ ДОВЕРЯЛ И ПОНИМАЛ, ЧТО СПЕЦИАЛИСТ ЗДЕСЬ ВЫ. НО ДО КЛИЕНТА НАДО ЭТО УМЕТЬ ДОНОСИТЬ. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ДЛЯ ВСЕХ ЭТО МОЖНО ДОНЕСТИ.

Самая страшная правда онлайн-маркетинга и как с ней бороться.

САМАЯ СТРАШНАЯ ПРАВДА ОНЛАЙН-МАРКЕТИНГА — ЭТО ТО, ЧТО НЕДОВОЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ В ТОЙ ИЛИ ИНОМ ОБЪЕМЕ БУДУТ ВСЕГДА. Какой бы вы не делали им результат, они всегда будут оставаться недовольны. В таких случаях остается только правильно выходить из сотрудничества с такими людьми. И для этого необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО прописывать в договоре все нюансы перед началом работы, такие как:

— Сроки.

— Объем услуг.

— Ситуации при которых сроки меняются (например если клиент пропал на несколько дней или вовремя не предоставлял материалы).

— А так-же следует обозначить моменты, при которых вы вернете деньги или компенсируете свои косяки.

ВЫВОД: С КАЖДЫМ КЛИЕНТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ ДОГОВОРА! ЕСЛИ ВЫ ФИЗ. ЛИЦО — СОСТАВЛЯЕТЕ ДОГОВОР ПОДРЯДА. ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБЕЗОПАСИТ ВАС.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store