Как открыть свой автокинотеатр

Image for post
Image for post

Всем привет, меня зовут Алексей, я в приватке Дмитрия Ладесова, почти с момента её создания, так уж вышло)

Сразу извиняюсь за объем кейса, но как ни крути — это не кейс по арбитражу, где показал статку РК, статку ПП и срин креатива и пошел довольный читать комменты))

Немного расскажу о себе. Мне 24, живу в Ростове-на-Дону. Я занимался много чем, из основного:

-у меня было 2 паба в ВК, общей численностью 1.000.000+;

-занимался арбитражем трафика в ВК, сейчас тоже подливаю, если нахожу хорошую связку, но уже через FB.

На данный момент у меня три основных направления:

-Химчисткой мягкой мебели

-Аутсорсинг кальянов под процент в общепит

-Автокинотеатр

Об автокинотеатре и пойдёт речь.

В далёком 2016 году я работал в общепите кальянщиком, со всеми мутками, на 2м курсе института денег хватало, но естественно хотелось больше, я пытался заниматься много чем одним из желаний- было поставить свои кальяны в какой-нибудь ресторан или еще лучше сеть, но у нас в городе эта ниша на столько конкурента, что мне не удавалось залезть ни в одну точку.

В мае 16го года я увидел рекламу автокинотеатра, подумал, что это что-то новое и сразу же написал в контакты сообщества админу предложением о кальянах.

Мне ответил администратор, как оказалось-один из хозяев кинотеатра. Что было бы не плохо и в целом его всё устраивает. Уже на следующий день мои кальяны стояли в автокинотеатре.

Далее в июле я узнал, что один из хозяев кинотеатра хочет продать свою долю, я очень долго думал и сомневался, через 2 месяца я позвонил ему с предложением, чтобы он скинул цену на 40 процентов и знаете что? Он согласился)

Я конечно напрягся, что вот так вот всё просто, но дело сделано, я привёз деньги, составили договор «на коленке» и я начал работать.

Второй хозяин был из Донецка и не имел Российского гражданства, одним из условий покупки бизнеса было то, что я регистрирую ИП и мы работаем от моего имени.

Примерно вот так всё выглядело: надувной экран 11х22м и будка с проектором, компьютером, попкорн машиной, холодильником и прочим.

Image for post
Image for post

Схема работы выглядела следующим образом:

Было по 2 сеанса в день, так как работать мы могли только в вечернее время.(из-за яркости)

Билет стоил 300р за парковочное место.

Сотрудникам мы платили по 800р за смену+всякие проценты от продаж попкорна и бара.

Аренда выходила 13к (мы договорились с автошколой о субаренде площадки в вечернее время. Мы не мешали им, а они нам).

Мы работали круглый год.

По чистой прибыли — в теплый сезон меньше 150к не было никогда. За исключением одного месяца, когда у нас сломался проектор. Зимой- либо в ноль, либо в маленький плюс (если бы не низкая аренда- зиму бы не вывозили).

Фильмы мы брали с торрента и составляли расписание на свое усмотрение.

Это смело можно назвать пиратством, но уже в то время мы рекламировали такие компании, как Газпром и Авторадио. Не говоря уже о мелких местных компаниях, сотрудничали по бартеру или на платной основе с разного рода автомагазинами, автосервисами, мойками, детейлингами, автошоу.

Со всеми у нас были разные условия сотрудничества, кто-то заносил денег, с кем-то просто договаривались о предоставлении подарков для розыгрышей, кто-то предоставлял свои услуги бесплатно за рекламу.

Бывает и такое, что бесплатно затонируют или переобуют за сториз в инсте :)

Помимо показа фильмов проводили трансляции футбола, когда играл наш Ростов или наша Сборная. Такие мероприятия собирали даже больше машин, чем показ фильмов.

Image for post
Image for post

Помимо рекламы, показа фильмов и проведения трансляций источником дохода были поздравления или предложения руки и сердца на нашем экране.

Мы устраивали розыгрыши подарков онлайн и оффлайн. Это служило даже не источником трафика, а инструментом, повышающим лояльность наших клиентов.

Фотографии оффлайн розыгрыша — одели сотрудника, как могли, в тематике фильма ужасов уже и не вспомню какого фильма именно.

Рекламились мы:

-наружной рекламой на мойках, шиномонтажках, сервисах. Ни за одну наружную рекламу мы не заплатили денег: либо позиционировали, как бонус для клиентов, повышающий лояльность (приедь с чеком с мойки и получи скидку), либо рекламили по бартеру (вк, инст, раздача листовок с билетами, для крупных сетевиков-реклама на экране)

Наша реклама висит на доброй половине моек самообслуживания в Ростове.

Примеры наружки:

Image for post
Image for post

-давали билеты для розыгрыша на радио, на мероприятия в университеты и институты, на автошоу.

Image for post
Image for post

-таргет ВК, таргет инстаграм, прямая закупка в местных пабликах

примеры рекламных креативов:

Image for post
Image for post

-бесплатный трафик- всевозможные сайты по типу Афиша.ру, Яндекс.афиша, Гугл Афиша и т.д.

Image for post
Image for post

-так же тестили сайты купонники- biglion, kupikupon и тд , местные паблики с розыгрышами.

Скринов не сохранилось, да и показали они себя-не очень.

Через 2 года совместной работы, мы с напарником решили замахнуться на, казалось бы невыполнимое, переделать наш кинотеатр под премьерные фильмы.

Посчитали, прикинули и погнали.

Построили экран вместо надувного.Так как с надувным наша работа зависела от ветра. С конструкцией, фундаментом и сваями он обошелся нам 640.000р.

Выглядело это примерно так:

старый экран-

Image for post
Image for post

новый-

Image for post
Image for post

За время постройки экрана я успел поменять двух подрядчиков, к одному даже ездили домой “выбивать деньги”

Купили вторую будку под проектор, сервер и остальное оборудование. -30к

Писал про это пост в своём Инстаграм:

Промониторил Авито, нашел за 9км от своего города приемлимый вариант. Поехал, посмотрел, поторговался, сбил цену на 40%. Стал вопрос доставки.

Те же самые люди, которые продали мне будку, посоветовали мне обратиться к “Армяну с манипулятором вон на той улице”, который в свое время привозил им эту будку.

Я приехал к нему, завязался диалог, он назвал цену в 5тр.

Так же сказал, что груз негабаритный (3х3м) и он повезет с условием сопровождения и урегулирования всех вопросов с ДПС, так как за перевозку негабаритного груза лишают прав. Я взял его номер и уехал.

Снова залез на авито, прозвонил около пяти манипуляторов, самый низкий ценник- 15тр, но у них есть разрешение на перевозку негабаритного груза.

Какой вариант выбрал я?) Такого вопроса вообще не может быть априори. Первое-я экономлю десятку. Второе- ну это же интересно и по-гангстерски, ввезти будку в город без бумажек)

Я звоню “вон тому армяну” и говорю, что надумал воспользоваться его услугами. На что получаю ответ : “В ночь пойдем”.

Договорились на 21–00, загрузили будку, прочертили маршрут. План был следующим- я ломлю первым, он выдвигается через 10 минут. В случае присутствия ДПС на моем пути, мы корректируем маршрут.

Как вы думаете, что случилось? На всех въездах из города стояли экипажи ДПС. Вартан (вон тот армян) громко ругался матом мне в трубку, но стоял на трассе и ждал, пока я найду “свободный въезд” в город. Через 3 часа разъездов, я таки нашел, как провезти в город негабарит.

В итоге все прошло гладко, будка стоит у нас на территории автокино.

Далее я зарегистрировал кинотеатр на сайте ЕАИС ( Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах)

По другому- Фонд кино

Заняло 40 минут

Требуются:

реквизиты, сведения об ИП или Юр лице, адрес, инн, кол-во залов и тд. Ничего сложного. + если что не понятно, приёмная отвечает четко и быстро решает возникшие проблемы.

Далее был выбор поставщика ПО для билетно-кассовой системы. Мы навели справки и остановились на ПО от “Киноплан”(оказалось ошибкой). Они позиционировали себя, как “Мегаладон” на рынке билетно-кассовых систем. Но проблемы начались уже на моменте подключения и подписания договора.

Мне было не понятно много моментов, на которые мне не мог ответить даже начальник отдела продаж.

Основным вопросом было — можно ли обойтись без билетного принтера.

Так как в законе от мин-культа был утвержденный образец БСО(бланки строгой отчетности,по другому-билеты на термобумаге), по которому должны работать культурно-массовые заведения.

В другом источнике было написано, что после поправок кинотеатры могут обойтись без БСО и печатать билеты на чековой ленте вместе с контрольно кассовым чеком.

Я советовался и с юристами и с управляющими других кинотеатров, один раз даже дозвонился до министра культуры. Но чёткого ответа получить так и не удалось.

Вторым вопросом было — можно ли интегрировать в их систему кассовый аппарат, который у меня уже есть. Тут я дошел до того, что прозванивал людям на Авито, которые продают свои кассовые аппараты, оставлял в залог права, деньги или паспорт и отвозил кассовый в офис Киноплана. Как вспомню, смешно становится.

Всё упиралось в деньги, хотелось сэкономить, а предложенные конфигурации кассового аппарата и билетного принтера стоили дороговато.

Кассовый-в районе 50к

Билетный принтер- в районе 100к

Для сетевых многозальных кинотеатров это копейки, для нашего проекта, который проводит по 2 сеанса в день на одном экране-очень ощутимые суммы.

В итоге я нашел решение проблемы, купил билетный принтер за 25к в срочном режиме поехал в другой город, на следующий день интегрировали в систему, но как оказалось — проблемы не закончились. Билеты (БСО) нужно было заказывать и заключать договор с типографией, так как это строгая отчетность и на каждом билете и отрывном корешке должна быть прописана серия, номер билета, данные об ип, адрес.

Я делал запросы в разные типографии, мне выкатывали неадекватные цены: от 6 до 15р за билет. В итоге я пообщался с управляющими кинотеатров, они посоветовали мне типографию, с ней я заключил договор и заказал партию билетов по 2,05р выглядело это так:

Image for post
Image for post

Паралельно мой напарник занимался вопросами оборудования и заключением договоров с букером и дистрибьюторами(Дисней, Каро и тд)

Расскажу в двух словах об оборудовании: для работы зала требуется проектор(выбор всего из 3 или 4х фирм- barco, christie и еще какие-то), сервер работающий на ОС Dolby, и звуковой процессор. Всё это счастье нам обошлось +/- 1.000.000р с выездом специалиста по настройке, естественно б/у.

Звук реализуется через FM транслятор, который подключен вместо колонок, как в обычном кинотеатре, в звуковой процессор. Грубо говоря, приезжаешь на машине, настраиваешь волну и смотришь фильм.

Старый проектор и надувной экран лежат без дела (Все, что нужно для работы со старыми фильмами), если вдруг кому надо, пишите, отдам за гроши.

По соглашениям с дистрибьюторами большой проблемой оказалась служба безопасности каждого. Автокинотеатры — не частое явление у нас в стране. У них возникал вопрос относительно билетов(мы продаем билет на машину, а везде принято — на одного человека) и были вопросы по обеспечению защиты авторских прав (грубо говоря, как мы будем следить, чтобы не пиратили).

В итоге всё утрясли, если кто-то соберется открывать, пишите, расскажу каким образом.

Кухня выглядит следующим образом- кинотеатр перечисляет 50% дистрибьютору от валового сбора.+ 6% мы платим букеру (грубо говоря-связующее между нами и дистрибьюторами). Можно экономить и самим выполнять работу букера, но это не целесообразно. Через букера условия лучше (к примеру минимальные отчисления за фильм у нас 10к, напрямую-45к)

В режиме реального времени отправляется сразу три отчетности:

-в налоговую, через онлайн кассу

-в Фонд кино, по другому ЕАИС через билетно-кассовое ПО

-дистребьюторам по Рентрак (тоже через билетно-кассовое)

Так же заключили договор с охранной компанией 4к/месяц.

Вышлядело всё примерно так:

Image for post
Image for post

Отработали мы всего пол года. И, спасибо нашим властям, нас выгнали с площадки. В двух словах- хозяину земли выкатили предупреждение о не целевом использовании земли, хотя это была частная собственность. Целевое использование земли было оформлено-лодочная станция(что было льготным по налогам, то и оформил) штраф был 1,5% от кадастровой стоимости, а она составляла 180млн р. Я пытался решить этот вопрос разными путями, но безуспешно.

С января по май мы искали площадку. В итоге кинотеатр открыли на парковке гипермаркета “Selgros”, старый экран остался на старой площадке за ненадобностью, новый нам обошелся +/- в 100.000р (в 6 раз меньше, чем на прошлой площадке), так как его мы разместили на стене. Фото монтажа:

Image for post
Image for post

У нас сократились затраты на охрану, электричество.

Кстати, об электричестве, электричество брали с завода по 13р за кВт, решили подключиться к энергосетям напрямую,из-за бюрократии заключали договор ровно год, когда заключили, пришлось переехать( платишь налоги, несешь культуру в массы, создаешь рабочие места и вот тебе “поддержка малого бизнеса”

На новой площадке мы работаем с мая, при цене 450р за парковочное место, показатели примерно следующие: 600–1300 машин/мес.

Теперь всё выглядит так

Image for post
Image for post

Расскажу про пару фишек и буду закругляться.

-Я заключил договор со Сбером на эквайринг и РС почти без процентов за рекламу

-Договорился с RedBull о проведении акций (на больших премьерах раздают баночки совершенно бесплатно)

Image for post
Image for post

-Напарник договорился с АЗС Газпром о рекламе над каждым заправочным автоматом в духе “заправься на 1000р и получи скидку в автокино”

Как бы всё не было круто и сколько бы я не пережил с этим кинотеатром, на данный момент я морально выгорел и продаю свою детину. Очень устал от всего этого, надо двигаться дальше, хочу полностью уйти в онлайн и поехать пожить в Америку. Увидел фотки Паши Козлова (тоже старожил приватки =)) из Америки, загорелся еще больше.

Кому нужно настроить таргет FB/ВК, пишите, участникам приватки сделаю хорошую скидку.

И если кто-то из приватки живёт в Ростове или будет проездом, приглашаю бесплатно в Автокино.

Мой инст @lukichev_rnd , подписывайтесь, отвечу на все вопросы, если такие остались.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store