Как настроить таргет в Инсте. Часть 2

Image for post
Image for post

На связи Евгений Круглов. Для начала, хочу сказать всем спасибо за обратную связь. Очень много людей написали в личку положительные отзывы о первой части.

На самом деле, этих двух статей вам более чем достаточно, чтобы запускать таргет и получать результат, либо улучшить текущие показатели. Считайте, что полноценный курс по настройке прошли :)

Окей, погнали…

Ссылки в объявлении

То, куда ведем рекламу. Тут есть некоторые нюансы.

1) Если вести людей на инстаграм профиль, можно использовать диплинки. Суть в том, что если поставить в объявлении обычную ссылку на инстаграм, то при переходе по рекламе, человека выбрасывает из приложения в браузер, где он не авторизован. И чтобы подписаться, ему нужно либо авторизоваться в браузере, либо в ручную искать твой профиль. Отсюда теряется значительная часть трафика.

Диплинк-это ссылка, которая перенаправляет пользователя сразу на инстаграм профиль, без перехода в браузер. Вот сервисы по ее созданию, которые я использовал:

http://deeplink.bmbe.ru/home

https://app.urlgeni.us/

Сейчас, вроде как пофиксили эту штуку и я не использую диплинк. Не сказать, что чувствуется ощутимая разница. Но видел, что кто-то тестил и насчитал разницу аж в 25% в пользу диплинка.

  • Когда добавляем ссылку (любую. Хоть на сайт, хоть через диплинк), прежде чем запускать объявление, нажимаем “предпросмотр URL”.
Image for post
Image for post

Нужно, чтобы проверить правильность ссылки и одобрил ли ее фейсбук. Если этого не сделать, то трафик может слиться в пустоту.

2) Если ведем трафик на сайт, обязательно ставим на каждое объявление UTM метку, чтобы отслеживать, с какого объявления идут лиды.

Сервис ютм меток (бесплатный):

https://callibri.ru/generator_utm_metok

Image for post
Image for post
  • Если ведем трафик на сайт, то не забываем включать пиксель
Image for post
Image for post
  • Когда запускаем креативы в формате «карусель», проверяем ссылку под каждой карточкой. Потому что, если вставить ссылку только к первой карточке, в других она может быть не проставлена, что не так страшно, потому что реклама не пропустится без заполнения всех ссылок. Хуже, когда там будет другая ссылка стоять, от другой кампании(такой баг есть). Обязательно проверяем ссылки под каждой карточкой
Image for post
Image for post

Рекламный бюджет

Минималочка на объявление — это 200р(по регионам). В МСК это ни о чем. В Москве на группу объявлений ставим бюджет минимум 400р. Потому что там реклама дороже из-за кол-ва конкуренции.

  • Стандартно все ставят 200, 400, 500, 1000р. Я ставлю 210, 410,510 и тд. Не могу точно сказать, насколько это эффективно, но по логике, должен побеждать часть рекламодателей в аукционе
  • Бюджет повышаем на хорошей связке за сутки не более чем на 20%. Делаем это ночью. В период с 00:00 до 01:00. Если бюджет повышать больше, то алгоритм собьется и будет просадка по результатам, т.е подорожание кликов/лидов

Look-like аудитория

Очень крутая фишка фейсбука. Суть в том, что мы загружаем в файл данные (номера телефонов/почты) людей, которые у нас что-то покупали и алгоритм по своим параметрам будет подбирать похожих на ваших клиентов. Использую 1, 2 и 3%. Это то, насколько подобранная аудитория будет схожа с нашими клиентами. Где 1% — максимально похожи, 10 — минимум.

Какие варианты look-like есть:

1) Похожие на текущих клиентов. Это самое лучшее. Если есть большая база номеров/почт(лучше номеров), то загружаем в индивидуальные аудитории. Базы берем от 500 номеров. В идеале от 1000.

Но на некоторых проектах срабатывали и 300.

Image for post
Image for post

*Номера загружаем в текстовый документ сначала на компьютере.

Image for post
Image for post

А этот текстовый документ в фейсбук.

После того, как создали индивидуализированную аудиторию, создаем похожую на нее.

Image for post
Image for post

В источниках выбираем нужную индивидуализированную аудиторию. Местоположение ставим Россия. Размер выбираем 1% и создаем.

После точно так же создаем аудиторию на нашу базу, только уже процент похожести ставим 3%.

Вставляем в настройках эту аудиторию сюда:

Image for post
Image for post

2) Бизнес профиль. Это люди, которые взаимодействовали с инстой.

Image for post
Image for post

Тут я использую несколько вариантов. Зависит от того, как много трафика поступало в профиль.

Image for post
Image for post

Использую “взаимодействующие с любой публикацией” и отдельно “отправлявшие сообщения бизнес профилю”( то есть при создании look-like, фейсбук будет искать похожих людей на тех, кто писал в директ)

3) Трафик на сайт.

Image for post
Image for post

Тоже себя показывает неплохо, если на сайт ведется достаточно трафика.

  • Если у нас на сайт или в профиль шло много трафика, то можно запускать прямо на “индивидуализированную аудитории”. Это получается как ретаргетинг. Люди нас уже видели, знают. И мы делаем им спец. предложение “Специально для вас скидка”

Проверено — работает. С базой людей, которые нас знают обязательно нужно взаимодействовать еще и дожимать их спец. предложениями.

— — — — -

  • Тестируем разные проценты схожести. Иногда 3% дает результаты лучше, чем 1%.

Генерация лидов

Напоминаю, что если у вас или вашего клиента нет нормально упакованного профиля в инсте или сайта, то это будет спасением. Хорошо работает этот формат рекламы на ниши с услугами.

Здесь тоже есть свои фишки, которые нужно использовать по максимуму.

— — — — — — — — -

Когда нажали “создать форму”, высветится экран с настройками. Сначала ставим язык “русский”.

Image for post
Image for post

«Краткая информация» — обязательно заполняем, чтобы лиды были более тёплые и вовлеченные.

Image for post
Image for post

Еще примеры:

Image for post
Image for post

Т.е в объявлении мы цепляем и удерживаем человека, а в самой форме продолжаем вести его и вовлекать, чтобы он оставил контакты. Форму можно делать в разговорном формате, либо раскрыть дополнительные плюсы от товара/услуги, но я совмещаю эти стили. Пишу такой текст, как-будто я общаюсь с человеком в живую и говорю ему, почему нужно оставить заявку.

— — — — -

Дальше идут вопросы

Image for post
Image for post

Тут мы удаляем стандартные вопросы, нажимаем “добавить новый вопрос”

Image for post
Image for post

Выбираем короткий ответ

Image for post
Image for post

Пишем “Имя”

Потом добавляем еще один вопрос и пишем “Номер телефона”

Зачем это нужно? Суть в том, что если оставить вопросы по умолчанию, то когда человек зайдет, фейсбук автоматически заполнит его данные. Из-за этого заявки будут нецелевыми. А если добавить «альтернативный вопрос», то тогда люди будут вводить свои данные ручками и осознанно.

— — — — — — — — — — — — — — — -

Политика конфиденциальности

Image for post
Image for post

Здесь вставляем ссылку на инстаграм страничку, либо на сайт. Вообще она роли не играет.

— — — — — — — — — — — — — — -

Экран “благодарим”

Image for post
Image for post

Здесь мы не просто пишем “спасибо за заявку”, а еще вовлекаем человека посмотреть наш инстаграм и подписаться. Зачем терять такого теплого подписчика? Да и до момента звонка он может “прогреться” контентом и охотней согласится на покупку.

========================================

Запуск и тестирование

Теперь порядок действий:

1) Изучаем нишу по таблице(в первой части есть)

2) Пишем 2–3 рекламных текста(в первой части схема)

3) Делаем 2–3 креатива. Из фото, либо лучше видео

4) Определяем цель, куда вести трафик. Если есть профиль инст, хорошо оформлен, то туда в первую очередь, через цель рекламной кампании “трафик”.

Как и говорил ранее, лучше чтобы постоянно в работе были теплые номера, значит настраиваем на сайт, либо генерацию лидов.

5) Делаем настройки сначала на самые горячие целевые аудитории(прямые интересы и тд) и на возрастное ядро (кто чаще покупает), но так же параллельно запускаем и на широкую аудиторию(зависит от ниши)

  • Если продукт на всю рф, то Москву и СПБ обязательно нужно делать отдельно от регионов. Потому что в Мск больше конкуренции и реклама дороже.

6) Делаем настройки, проверяем плейсменты, чтобы всё показывалось где надо.

7) Делаем минимум 3–5 целевых аудиторий в настройках(группы объявлений) в ленте. И те же самые группы объявлений и креативы, но уже под сториз. Т.е, к примеру сделали 4 группы объявлений в ленте и 4 таких же только в сториз(потом будем выявлять из них лучшее)

8) Под каждую группу объявлений релевантное предложение — текст и креатив(в зависимости от интересов)

9) Если ведем людей на сайт, то ставим пиксель

10) Проверяем ссылки через “предпросмотр url”

11) Не забываем про миниатюры в видео(если что-то палевное есть) и запрещенные слова в тексте

12) Все настройки проверили еще раз и отправляем объявление на рассмотрение

13) На следующий день контролируем показатели

Когда откручивается 500 показов, уже можно делать выводы о связке. Если клики дорогие, то отключаем сразу.

Обычно хорошую связку можно определить уже на 100–300 показах и плохие тоже.

— — — —

То.есть открутилось 300–450 показов, клик 25–30+ рублей, я уже отключаю.

Нормально, когда цена клика до 13р.

Если после 500 показов 2 или больше хороших связок идут нос в нос, то даю еще больше времени на открут, обычно к обеду вторых суток становится понятно.

14) Когда найдена самая эффективная связка, ждем пока она оптимизируется — т.е будет стабильно на протяжении нескольких дней давать лиды, масштабируем ее увеличением бюджета(не больше 20% за сутки) или дублированием и ставим больший бюджет. Все остальные связки, которые менее эффективны не отключаем(если бюджет позволяет), а снижаем бюджет. Пусть работают “фоном”, чтобы когда самая эффективная выгорела, поток заявок можно было быстро возобновить и продолжить параллельно тестировать новые связки, чтобы снова найти максимально эффективную, а потом по кругу.

15) Если связка хорошо показывает себя в ленте, то запускаем такую же на сториз и дальше смотрим, какой плейсмент дает лучший результат, тот и оставляем. В идеале, если бюджет позволяет, то в самом начале запускаем и ленту и сториз.

==================

Пример:

Оффер-генеральная уборка и окна 50% скидка

Запустил несколько сегментов ца на этот оффер:

а) женщины(далее “жн”) широкая 25–34

б) жен 25–34 + чуть сузил широкую аудиторию по “вовлеченным покупателям”

в) жен 35–45

г) жен 35–45+вовлеченные

Спустя 2 дня смотрю результаты.

Напоминаю, оффер один и тот же. Сейчас будем отсеивать то, что не дает результата. Критерием отсеивания возьмем возраст.

Image for post
Image for post

25–34 широкая дала 4 лида, а 25–34 вовлеченные покупатели не дала лидов. Соответственно отключаем вовлеченных.

Дальше берем возраст 35–45. Тут все наоборот: вовлеченные дали 2 лида, а широкая не дала ни одного. Оставляем вовлеченных.

— — — — — — -

Как отслеживать эффективность связок, когда ведешь рекламу в профиль:

Если у вас 2 связки с разными возрастами, то просматриваем по подписчикам.

Например, первая связка женщины 24–30 лет, а вторая 35–45.

Смотрим по новым подписавшимся и если подписываются в основном только молодые, а в возрасте по 1–2 человека, то их отключаем.

Или одна связка на аудиторию женщин, другая на мужчин. Подписываются только женщины, звонков и обращений на сайте новых нет от мужчин, значит мужчин выключаем.

  • Так же считаем цену за подписчика. Ближе к ночи считаем сколько за сутки подписалось и сколько потратилось в кабинете. Математика простая.

До 20р подписчик в бизнес профиль-это норм.

Что делать если:

1) Объявление больше суток висит на рассмотрении

Отключаем его и включаем снова(через синий ползунок)

2) Объявление не одобрено, но с ним всё нормально

Пишем в чат поддержки фейсбука. https://www.facebook.com/business/form/chat

Вообще все проблемы решать можно через него, там отвечают практически сразу.

3) У вас недостаточно средств на карте, фейсбук не смог списать деньги и реклама остановилась. Тоже пишем в чат фб, чтобы произвели списание(после того как карту пополнили)

4) Связка работала стабильно несколько дней, давала хорошие результаты, а потом резко началась просадка и нет лидов/дорогие клики(анализируем статистику каждые сутки). Дублируем ее и запускаем с чуть большим бюджетом, а эту отключаем. Либо, если связка работает долго и “частота показа” уже больше 2-х(значит по 2 раза на аудиторию показывается), то меняем креативы, если и это не помогает, то собираем новую аудиторию.

Image for post
Image for post

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store