Как найти и проанализировать конкурентов на YouTube

Когда выбираете форматы, темы, ключевые слова, цели или способы продвижения, важно смотреть не только на исторические данные по своему YouTube-каналу, но и учитывать, что и как делают конкуренты — похожие тематические площадки с пересекающейся целевой аудиторией:

— Каких результатов уже достигли и как быстро двигаются дальше;

— Что в среднем по вовлеченности на видео;

— Какой контент зашел успешно, а какой — провалился;

— Какие ключевые слова и теги используют и т. д.

Разбираемся, как сначала найти, а затем проанализировать конкурентные YouTube-каналы.

Ищем тематические YouTube-каналы с похожей аудиторией

Есть несколько способов найти YouTube-каналы, конкурирующие примерно за одну аудиторию. Лучше использовать разные варианты, чтобы собрать список побольше и поинтереснее.

1. Поиск

Можно задать в поиске несколько основных ключевых слов, по которым продвигается YouTube-канал, и увидеть видео с каналов, которые конкурируют по тем же самым запросам.

Если не занимались оптимизацией и пока не подобрали список ключевых слов, можно взять запросы, по которым канал уже ищут и находят. Такая информация есть в «Творческой студии» в отчете «Источник трафика: поиск на YouTube».

Аналогично можно поискать конкурентов по хештегам — это дополнительные слова и фразы, отражающие определенную тематику, рубрику видео. Поисковая выдача по обычным запросам и хештегам, оформленным с помощью решетки — разная.

2. Рекомендуемые видео

Снова нужен отчет «Творческой студии», только немного другой: «Источник трафика: рекомендуемые видео». Он показывает похожие тематические ролики, с которых зрители перешли на ваши. Каналы, на которых загружены такие видео, можно считать конкурентными — ведь у вас с ними общая целевая аудитория.

Не менее полезный отчет — «Другие видео, интересные вашим зрителям». Правда, он показывает статистику только за последнюю неделю, а у молодых каналов данных для отображения часто не хватает.

3. Рейтинговые сервисы и биржи блогеров

Как вариант — можно подобрать дополнительные каналы с помощью рейтингов (Whatstat, Livedune) и бирж (Epicstars, Vlogster, Prolog). В тематических рубриках первых можно найти топовых блогеров, у вторых — и середнячков, и новичков. Эти же инструменты пригодятся для анализа конкурентов.

Отслеживаем и анализируем конкурентов по важным показателям

Определили конкурентные YouTube-каналы, теперь можно регулярно (например, раз в две недели) собирать полезные данные, оценивать конкурентов по различным показателям (Удобнее будет свести всю информацию в сравнительную таблицу и периодически обновлять).

1. Ручной анализ и браузерные расширения

Начать можно с базовых метрик создания и продвижения: подписчиков, просмотров, количества видео. Эту информацию можно узнать и в самом YouTube по умолчанию, и с помощью специальных инструментов: VidIQ, TubeBuddy, Clever.

Такие инструменты также помогут собрать дополнительные, и, возможно, даже более важные данные. Например, скорость набора просмотров, количество подсказок и заставок, ключевые слова и теги, позиции в поиске, вовлеченность.

2. Платформы аналитики социальных медиа

Помогут автоматизировать анализ конкурентов, то есть регулярно собирать ключевые показатели (вовлеченность, просмотры, оптимальное время публикации и др.), оценивать их в динамике и ретроспективе, сравнивать по ним разные каналы.

Если при работе с браузерными расширениями можно обойтись бесплатным функционалом, то SMM-платформы (LiveDune, FanPage Karma, Popsters) требуют подписку. Однако этот вариант очень удобный, если у вас не только YouTube, но и другие социальные медиа и мессенджеры.

3. Биржи блогеров и рейтинговые сервисы

В их базах — далеко не все YouTube-каналы, но по тем, что есть, можно получить гораздо больше данных, чем дают расширения и SMM-сервисы. Например, примеры рекламного контента, информацию по демографии, географии и стоимости рекламы, расчетный доход с Google AdSense.

Большинство инструментов (Prolog, Vlogster, Socialblade, Whatstat) бесплатные, некоторыми (например, Epicstars, Getblogger) можно пользоваться только после пополнения счета / покупки подписки.

Подытожим

Конкурентный анализ — вкупе с аналитикой собственного YouTube-канала — дает много полезных данных для принятия важных решений:

  • постановки целей продвижения (KPI по подписчикам, просмотрам, вовлеченности и др.);
  • выбора тем и форматов, правил оптимизации и оформления видео;
  • определения оптимальной частоты публикаций, длительности роликов и т. д.

Результаты поиска и анализа конкурентов на YouTube также пригодятся для платных способов раскрутки. Так, информацию о подписчиках и вовлеченности, список ключевых слов (тегов) и самих конкурентных каналов можно использовать для настройки видеорекламы (продвижения в YouTube через Google Ads).

Источник

P.S.

Skillbox дарит первые 3–6 месяцев бесплатного обучения на ТОП курсах с помощью в трудоустройстве!

Сделайте себе подарок — начните карьеру мечты в дизайне, программировании, маркетинге, управлении, геймдеве или мультимедийном направлении (средняя зарплата 80–250 000₽):

• Профессия Data Scientist
• Копирайтер PRO
• Веб-дизайнер
• Интернет-маркетолог
• Таргетолог с нуля до PRO
• Графический дизайнер
• Геймдизайнер с 0 до PRO
• Веб-разработчик
• Тестировщик
• Дизайнер интерьеров
• И многие другие…

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store