Как заработать на конструкторе сайтов Тильда

В статье разбираемся, как заработать дизайнеру Тильды: что для этого необходимо, где искать клиентов и как рассчитать цену за услугу.

Сегодня, когда бизнес переходит в онлайн, любая компания нуждается в собственном сайте. Многим пользователям нужны простые, быстрые и бюджетные решения.

Им не важно, на чем разработан сайт, главное — получить рабочий сайт как один из инструментов продвижения. Появление большого количества сервисов по доставке, онлайн-магазинов и личных брендов увеличило спрос на создание сайтов. Для людей, которые только начинают дело и не имеют возможности нанять профессиональных веб-разработчиков, будет актуальна услуга создания сайта на базе платформы-конструктора. Один из самых популярных — Тильда. В среднем, сайт на такой платформе обходится в 2 раза дешевле, поэтому дизайнеры на Тильде становятся все более востребованной. Ниша пока не занята, так что можно смело осваивать специализацию.

Что такое Тильда

Tilda Publishing — это блочный конструктор сайтов, с помощью которого можно создать функциональный ресурс: сайт, интернет-магазин, посадочную страницу, блог, email-рассылки. Интерфейс конструктора многофункционален и интуитивен, разобраться в нем сможет человек, который не имеет навыков программирования.

Рассмотрим плюсы и минусы работы на этой платформе.

Плюсы:

  • Большая коллекция готовых шаблонов блоков и сайтов
  • Zero-блок, где можно создавать дизайны с нуля
  • Понятный интерфейс, много обучающей и справочной информации
  • На Тильде работает первичная SEO-оптимизация
  • При оплате годового тарифа платформа предоставляет домен в подарок
  • В Тильде есть встроенная аналитика: к сайту можно подключить счетчики Яндекса и Google
  • Сайты, созданные на Тильде, быстро индексируются поисковыми системами
  • Адаптация сайтов для мобильных устройств
  • Гибкая ценовая политики: разные тарифы, партнерская программа

Минусы:

  • Пользователи часто отмечают баги на платформе. Бывает, эти «глюки» тормозят работу и отнимают время
  • Конструктор работает на шаблонах. Это ограничивает возможности сайтостроения, однако многим заказчикам важнее получить удобный и рабочий сайт.
  • Переизбыток информации. Есть множество материалов по работе с платформой: руководства, справочники, ролики на Тильде и Ютубе, курсы и т.д. Важно разбираться, какая информация вам необходима, и на что действительно стоит тратить свое время

Кто такой дизайнер сайтов на Тильде

Чтобы заниматься дизайном веб-продуктов не обязательно иметь навыки программиста. С конструктором Тильда можно научиться работать самостоятельно. Во-первых, сама платформа предоставляет обучающий материал. Например, в Справочном центре и практических руководствах можно ознакомиться с функционалом Тильды и найти ответы на часто задаваемые вопросы. К тому же после регистрации на платформе к вам на почту приходят письма-инструкции по работе с сайтом. Рекомендуется с ними внимательно ознакомиться.

Во-вторых, сегодня есть множество вебинаров и курсов, которые помогают освоить новую профессию веб-дизайнера.

Понимание функционала Тильды — это важно, но недостаточно. Чтобы создавать хороший продукт, необходимо иметь специфические навыки. Дизайнер Тильды должен уметь:

  • Создавать удобные для пользователя интерфейсы — нужны навыки UX-дизайна;
  • Работать с популярными визуальными редакторами: Photoshop, CorelDraw и т.д.;
  • Проводить A/B-тестирования сайтов;
  • Применять знания по интернет-маркетингу и теорию цвета;
  • Знать технические ограничения платформы, чтобы четко понимать, какой проект реально создать на Тильде, а какой — нет.

Нужны ли вложения

На начальном этапе можно обойтись без вложений: самостоятельно разобраться в инструментарии, набираться опыта, копируя понравившиеся сайты, брать небольшие заказы на бирже фриланса и пополнять портфолио веб-дизайнера. Для такой работы не потребуется вложений.

Но если вы планируете развиваться в этой сфере, работать с прибыльными проектами и хотите стать хорошим специалистом — то без затрат не обойтись. Это могут быть курсы, которые предлагают продвинутое обучение. Их стоимость может варьироваться от 2 до 15 000 рублей (в зависимости от сроков обучения и материала).

Также вам может потребоваться бизнес-аккаунт на Тильде: для этого придется приобрести лицензию. На платформе существует три вида тарифов:

  • бесплатный — функционал здесь весьма ограничен. Позволяет создать только один сайт с ограниченным числом блоков;
  • персональный — позволяет создать только один сайт с полной коллекцией блоков. Также здесь можно подключить свой домен. Стоимость персонального аккаунта — 500 рублей в месяц;
  • бизнес — позволяет создать 5 сайтов по 500 страниц. Стоимость абонентской платы составляет 1000 рублей в месяц. Но многие веб-дизайнеры действуют по такой схеме: за две бесплатные недели, которые дает платформа, делают новый сайт, передают заказчику права на сайт, а он уже самостоятельно оплачивает персональные права на аккаунт, к которому привязан сайт.

В целом, затраты для старта небольшие.

Теперь давайте выяснять, а сколько же можно заработать на этом?

Уровень оплаты

На биржах фриланса можно встретить разный ценник за разработку сайта на Тильде. Самая минимальная — 500 рублей, такую цену можно назначить новичку, и то для своих первых простейших работ. В среднем, создание одной страницы на Тильде, стоит 5 000 рублей. А за более серьезные проекты можно назначать оплату в 25–30 000 рублей.

Правовые отношения с заказчиком

Важный нюанс — нужно ли регистрировать бизнес, чтобы заниматься созданием сайтов на Тильде? Конечно, на старте, когда вы исполняете простые заказы с биржи фриланса, нет смысла бежать и оформлять ИП. Но если вы рассматриваете это дело не как подработку, а как основную деятельность, то самый простой вариант — зарегистрироваться как самозанятый, платить налог в 4% и спокойно работать. Правовое оформление бизнеса — это обязательное условие для сотрудничества с серьезными заказчиками, которые заключают договора и проводят расчеты через расчетный счет.

Как рассчитать стоимость и сроки работы

Все начинающие специалисты сталкиваются с проблемой ценообразования. Какую плату установить за свои услуги? Как понять, сколько должен стоить тот или иной проект?

Стоимость рассчитывается исходя из затрат времени на выполнение работы:

стоимость проекта = кол-во блоков × время на создание 1 блока × стоимость часа × 1,1

  • Чтобы рассчитать сроки выполнения работы, необходимо: по техническому заданию определяем время, затрачиваемое на создание 1 блока (дизайн+настройка). По числу блоков находим общее количество часов на проект
  • к рассчитанному времени прибавляем 25% на согласование и правки;
  • рассчитаем количество рабочих дней, исходя из 4–5 рабочих часов в день;
  • сложив все эти величины, получим общий срок изготовления сайта.

Где искать заказы на разработку сайтов

Есть несколько основных источников заказов. Воспользовавшись ими, можно выйти на стабильный ежемесячный доход.

  1. Биржи фриланса. Это основной источник для новичков. Здесь множество простых и малобюджетных заявок, которые отлично подходят для получения опыта и наработки портфолио. Вот некоторые из бирж: Freelance.Ru, Kwork.Ru, FL.Ru. Конкуренция на них достаточно высокая, однако и заказов много, поэтому работы хватит на всех, а если вы предложите более низкую цену — то наверняка получите свои первые заказы. После того как наработаете портфолио и хорошую репутацию, искать клиентов станет проще.
  2. Сайты с вакансиями. Здесь может быть два метода поиска клиентов: смотреть вакансии на поиск веб-дизайнера или собирать базу предпринимателей, чтобы рассылать им коммерческое предложение. Второй метод менее эффективен, но все-таки и его нужно иметь в виду. Примеры таких сайтов: HH.ru, RosRabota.Ru, Zarplata.Ru и т.д.
  3. Группа ВК Тильды. Сейчас в ней состоит более 50 тыс. пользователей. В нее заходят не только веб-дизайнеры, но и потенциальные заказчики.
  4. Ваш сайт, блог, аккаунт в соцсетях. Вы можете вести свой интернет-ресурс и продвигать его. Если это сайт, то поможет контекстная реклама Яндекс и Google. Если это соцсети — таргетированная реклама.
  5. Тематические группы ВК. Обратите внимание на группы, посвященные малому бизнесу. Там собираются индивидуальные предприниматели. Многие из них даже не задумывались о создании сайта. Расскажите им о пользе ресурса и предложите готовое решение.
  6. Сарафанное радио — лучший источник клиентов. А для этого потребуется качественно выполнять заказы. Не стесняйтесь просить клиентов рассказать о вас или оставить отзыв о вашей работе.
  7. Рекомендации с образовательных курсов. Некоторые специалисты, которые обучают веб-дизайну на платформе Тильда, могут помогать своим выпускникам находить первые заказы. Это нераспространенная практика, но все-таки подобные истории случаются.
  8. Tilda Expert. Это раздел на самом сайте Тильда представляет собой каталог дизайнеров и систему заказов, позволяющую исполнителю и заказчику найти друг друга. Вы можете зарегистрироваться в Тильде экспертом, создать свое портфолио и управлять им. Плюс заключается в том, что сервис не берет комиссию и проценты. Когда вы регистрируетесь как тильда-эксперт и выкладываете свое портфолио, ваш профиль оценивается специалистами по пятибалльной шкале. Например, вы получаете 4 балла. Далее вам доступны проекты с той ценой, которые отвечают требованиям к специалистам с 4 баллами. Чем выше оценка — тем дороже и сложнее проекты. К системе подключается ранжирование, поэтому новичку сложнее получить заказ таким образом. Однако попробовать стоит.

Как начать зарабатывать на создании сайтов

Пошаговое руководство о старте веб-дизайнера Тильды. Проработав каждый этап, вы уже через пару месяцев сможете выйти на стабильный поток заказов и хороший ежемесячный доход.

Шаг 1. Определяем специализацию

На первоначальном этапе следует определиться, на какой работе вы будете специализироваться. Это может быть лендинги, сайты-визитки, промо-сайты, интернет-магазины. Не нужно пытаться охватить все и сразу. Лучше стать профессионалом в узкой сфере: так вы быстрее достигните конкурентного уровня и наберетесь опыта, чтобы тратить меньше времени на выполнение заказа.

Чтобы определиться со специализацией, подумайте, что из этого вам наиболее интересно, какие знания вы можете применить в работе. Оцените рынок услуг веб-дизайнеров на Тильде, рынок запросов в группах — каких специалистов меньше и каких заказов больше.

После этого определитесь с целевой аудиторией.

Шаг 2. Получаем навыки и опыт

Новичкам советуют делать первые сайты по аналогии с другими: просто копируйте сайты, нарабатывайте навык. Можете выполнить пару заказов бесплатно или за символическую плату. Если у вас есть знакомые предприниматели, предложите сделать им простенький сайт для своего портфолио.

Шаг 3. Собираем портфолио

Обязательно сохраняйте свои работы и размещайте их в своем портфолио. По ним оценят ваш профессионализм и перспективы сотрудничества.

Шаг 4. Ищем клиентов

Выше мы разобрали источники заказов. Эффективнее будет совмещать их, чтобы быстрее находить клиентов. Первые несколько недель работайте по цене заказчика. Когда наберетесь опыта и работ в портфолио, сможете правильно рассчитать цену на свои услуги и установить их на нужном уровне.

Шаг 5. Развиваемся и зарабатываем больше

Развивайтесь как специалист, работайте на перспективу — и тогда сможете зарабатывать больше. Осваивайте новые навыки, расширяйте специализацию. Веб-дизайнеру будет полезно разобраться в написании текстов, SEO, интернет-маркетинге, веб-аналитике.

И, конечно, не забывайте о повышении своих услуг. Чем больше опыта и навыков, положительных отзывов, работ в портфолио — тем выше стоимость услуг. Выходите на новый уровень, беритесь за сложные и высокобюджетные проекты — и сможете в разы увеличить свой доход.

Несколько советов тем, кто хочет зарабатывать на Тильде

  1. Для начала обязательно ознакомьтесь с обучающим материалом, который представляет сама платформа. Есть как полезные статьи, так и видео-уроки (раздел «Обучение»). Можете пройти дальнейшее обучение — и подобрать курс по веб-дизайну, чтобы разобраться в нюансах работы с Тильдой.
  2. Тренируйте насмотренность, смотрите на сайты от крутых веб-дизайнеров, вдохновляйтесь. Можно подписаться на инстаграмы: @tildapublishing, @interfacely, @dailywebdesign
  3. Создайте хорошее портфолио с качественными работы по той специализации, в которой планируете развиваться. Выберите 5–10 проектов. Не стоит показывать все работы — как правило, заказчик оценивает уровень специалиста по самому слабому проекту. Если только начинаете путь веб-дизайнера, сделайте 3–5 бесплатных проектов, но с полной свободой, чтобы показать свой уровень.
  4. На Тильде есть партнерская программа — ее суть в том, что вам дается специальная ссылка, по которой регистрируется другой пользователь. Когда он впервые вносит оплату за тариф, то платформа дарит месяц бесплатного пользования и вам, и рефералу. Это выгодно использовать, когда делаешь сайты на заказ и регистрируешь аккаунт заказчика.
  5. Предлагайте заказчикам дополнительные услуги для привлечения потенциальных клиентов на сайт. Это обеспечит дополнительный ежемесячный доход при небольших трудовых затратах. Например, вы можете изучить изучить SEO или специфику контекстной рекламы. Если не хотите заниматься этим самостоятельно, найдите фрилансеров и передавайте заказы им.
  6. Ведите базу клиентов, которым сделали проект. Через 3–4 года возвращайтесь с предложением сделать редизайн. Во-первых, многим за это время может наскучить внешний вид ресурса. Во-вторых, дизайн сайта может устареть.

В заключении

Тильда — один из самых удобных и функциональных конструкторов сайтов, которым может пользоваться даже неопытный человек. А обучение в течение 2–3 недель позволит набраться достаточного опыта, чтобы браться за первые заказы. На стабильный доход можно рассчитывать уже через 2–3 месяца после старта.

Главное получить опыт, наработать портфолио и разместить его так, чтобы привлечь внимание целевой аудитории. Клиенты есть на биржах фриланса, сайтах вакансий, в социальных сетях. Также занимайтесь поисковым продвижением своего сайта-визитки, подключите контекстную рекламу. Это обеспечит дополнительный приток клиентов.

Источник: https://www.openbusiness.ru

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store