Как зарабатывать от 500.000 рублей в месяц на кроссовках и спортивной одежде?

Image for post
Image for post

Автор — Ярослав Острый.

Начнем с самой ниши, что она из себя представляет и почему именно она.

Ниша одежды и обуви будет всегда востребована. Каждый человек покупает себе одежду и обувь.

Соответсвенно в этой нише огромный спрос. Подниша в нише одежды — это Спортивная одежда, которая занимает большую долю рынка. Посмотрите на СпортМастер, Адидас, Найк и т.д. У всех эти магазинов огромные площади и десятки тысяч разных моделей.

Что обувь, что одежда постоянно изнашивается и человек вынужден идти за новой покупкой. Получив клиента однажды и оказав ему высокий сервис, плюс качественный продукт — он останется с вами на всю жизнь.

Так же в этой нише постоянно выходят новые модели, которые хочется и хочется покупать. У меня много клиентов, которые приходят каждые 1–2 месяца и совершают покупки.

Маржинальность в этой нише 80–200%, в основном это 150%.

Мой опыт:

Начал я в феврале, стартовый капитал был 200 тысяч на товар и 15 тысяч вложил в рекламу в Инстаграме.

Image for post
Image for post

Снял помещение в 10 квадратов и привёз туда 16 моделей всех размеров.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

За февраль заработал 38 тысяч.

Март.

Ставил себе цель сделать 100 тысяч, закрыл эту сумму за пол месяца и за месяц сделал 260 тысяч чистыми.

В марте добавил весенние куртки и перешёл на другой ассортимент кроссовок. Выявил какие именно модели пользуются большим спросом. Благодаря тому что добавил куртки мой чек вырос в 2 раза. Ведь всем кто покупал весенние кроссы, нужна была и весенняя куртка.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Апрель.

Переезжаю в помещение больше, примерно 30–40 квадратов. Делаю там примерочную, добавляю спортивные костюмы, футболки, шорты.

Image for post
Image for post

И в середине апреля начинается карантин, многие бизнесы загибаются, в среде у многих предпринимателей начинается паника.

Я же делаю Х2 и зарабатываю 580 тысяч за Апрель. Вкладываю все назад в товар и в магазине уже некуда вешать новые поступление вещей.

Image for post
Image for post

Май.

Карантин продолжается, многие предприниматели жалуются что у людей нет денег и они ничего не покупают. А я тем временем зарабатываю свой первый миллион!

Понимаете? Эта та ниша, в которой даже на карантине спустя 4 месяца можно выйти в 1 миллион чистой прибыли.

В мае я расширяю магазин до 60 квадратов и забиваю его товаром за пол месяца. Нанимаю продавца (до этого работал один 3 месяца без единого выходного, при этом по ночам ездил за товар к поставщику и делал ремонт в новом помещение).

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Июнь.

В июне уже было все более-менее отлажено. Товар поступает, реклама стабильно работала, хорошие выручки каждый день.

В середине месяца лечу в Москву, что бы найти прямых поставщиков в России с лучшими ценами и большим ассортиментом. Поездка полностью себя оправдала, ассортимент вырос, а чистая прибыль увеличилась примерно на 20%.

После приезда с Москвы у меня блокируют Инстаграм с 12к подписчиками в который вложено почти 200 тысяч. Это было ожидаемо и резервный аккаунт уже был заранее создан, плюс мой магазин уже знали достаточно людей в городе, продажи от этого не упали. Даже более, мы смогли сделать рекордную выручку через пару дней после блокировки, это 146 тысяч.

За июнь чистыми заработал 800 тысяч. У нас в городе последнюю неделю июня началась жара, многие рванули на дачи и речки, да и люди стали больше брать тапочки с футболками, на которых чистыми зарабатываю чуть меньше чем на кроссовках и костюмах. Думаю тут мы и не дозаработали эти самые 200 тысяч.

В июне вытащил немного денег на себя и купил машину.

Image for post
Image for post

Впереди июль, посмотрим какие будут показатели в конце месяца.

Поставщики

Поставщики — один из важных составляющих бизнеса. Есть несколько вариантов найти хорошего поставщика.

  1. Ехать на оптовые рынки в вашем или ближайшем городе. Большие оптовые рынки обычно располагаются в миллионниках. Вам нужно поехать на эти рынки и искать поставщиков там, возможно именно так вы сможете найти хорошее качество и цены.

Такие поставщики продают только линейками, она может состоять из 8 или 12 пар одной модели.

Image for post
Image for post

2. Можно найти поставщики в интернете. В интернете ещё 3 варианта: поисковик, социальные сети, авито.

Поисковик, сайты: Оптовые цены на сайтах завышены, как правило там перекупы, а не прямые поставщики.

Image for post
Image for post

Соц. сети: в основном ВК и Инстаграм, можно найти поставщиков на этих площадках, но тут много обмана и нужно внимательно все проверить.

Честный поставщик делает живые фото и видео на одинаковом фоне. Выкладывает свои фотографии. У него есть отзывы и страница существует давно.

Вот пример честного поставщика, фото на одном фоне, подписчики живые, есть отзывы и Лайв контент.

Image for post
Image for post

В вот поставщик который не внушает доверия. Подписчики накрученные, отзывов нету, все фото с интернета и на разном фоне.

Image for post
Image for post

Авито: Так же нужно внимательно отнестись к проверки поставщика, тут тоже часто обманывают. Просите фото со склада, звоните по видео связи.

На авито тоже в основном посредники, а не прямые поставщики.

3. Последний вариант — это ехать в Москву, тут прямые поставщики с лучшей ценой и ассортиментом.

Если ты не рядом с Москвой, то такой вариант достаточно затратный. Поставщики тут работают только с серьезными оборотами, минимум от 100 тысяч. Также с Москвы может быть долгая доставка за центральную часть России.

Я поехал в Москву только тогда, как мои обороты выросли до нескольких миллионов в месяц.

Во всех трёх вариантах можно найти хорошего поставщика. Нужно пробывать и экспериментировать.

Так же, вы можете работать уже с проверенными поставщиками от людей, которые уже нашли их.

Помещение

Конечно же лучше начать с помещением, даже если у вас не большой выбор и маленький стартовый капитал. Помещение увеличит ваши продаже в несколько раз. Допустим если из 100% входящих заявок по доставке у вас купят только 30%, то с помещением все 70%.

Сам я начинал с помещения в 10 квадратов, оно обходилось мне в 5 тысяч. Эту сумму я отбивал в первый месяц за 1–2 дня, продавая всего пару кроссовок.

Помещение советую снимать в офисных зданиях или типо того. Обязательно в центре города или близко к нету, что бы с любого конца города к вам было удобно добраться.

Что бы снять помещение вам не нужно ИП или каких либо специальных документов. В 90% случая нужен только паспорт и ИНН.

Ещё частый страх у новичков, что к ним придут с органов и выпишут штраф или заберут товар. Такого с вами не должно быть, про вас даже ни кто не узнает, вы слишком малы, чтобы вы были интересны органам, у вас не миллиард оборота, что бы беспокоится)

В помещение советую поставить эконом панель и расставить на ней обувь на подставки. Это красиво и удобно. Все кроссовки должны находиться на уровне вытянутой руки человека вверх и вниз. Чтобы не было такого, что кроссовки на полу или под потолком, их там никто не увидит и не достанет.

Image for post
Image for post

Должен быть диван или пуфик для примерки и зеркало, желательно во весь рост, так удобнее оценивать общее сочетание кроссовок и одежды.

Если ремонт в помещении «уставший», не скупитесь, покрасьте стены (переклейте обои), добавьте немного газона на стены, это придаст уюта и клиентам будет комфортно находится в вашем магазине. Поставьте колонку и ароматизатор в вашем помещении.

Image for post
Image for post

Да и в принципе, ели у вас будет помещение, то вы сами будете более серьезно относиться к этому делу.

Реклама

Реклама — это двигатель бизнеса, а двигателю нужен бензин. Бензин в нашем случае это деньги.

Многие не хотят тратить много денег в рекламу, у многих барьер в этом плане, боязнь залить деньги на рекламный бюджет.

Чем больше вы потратите денег, тем больше вы их от туда заработаете.

Основной источник клиентов в этой нише — Инстаграм. Я трачу ежемесячно по 30 тысяч туда и не собираюсь останавливаться.

В Инстаграме использую продвижение историй и постов. Аудиторию настраиваю 16–45 лет мужчины и женщины. Переход выходит 1–7 рублей, это считается неплохом показателем.

Для рекламы делаю отдельные креативы, в основном нарезку из фото или видео кроссовок под музыку.

Следующий источник трафика — это Авито. Авито тоже неплохо работает, но на него времени у меня практически нет. Но вам, на старте обязательно нужно вкладываться и туда.

Делаем несколько турбированных объявлений, делаем их ХЛ. В день выкладываем минимум по 30 объявлений в течение дня. Лучшее время выкладки: 8:00, 12:00, 19:00. В это время люди чаще всего сидят в телефоне.

На Авито я перевожу клиента в Инстаграм, сразу в начале объявления пишу страницу в Инстаграме и добавляю, что там у нас больше ассортимента, постоянные скидки и розыгрыши.

Пример описания на Авито.

Image for post
Image for post

С Юлой такая же ситуация, что и с Авито, алгоритмы и действия такие же.

Есть ещё ВКонтакте, но мое мнение, что он себя уже изжил. Клиент там дорогой, да и рекламу не сделаешь нормально, постоянные баны прилетают за бренды.

Друзья, помните, что весь этот бизнес держится на рекламе! По другому клиентов не привлечь, поэтому вкладывайтесь туда как деньгами, так и творчески.

Ведение Инстаграма

То как вы будете вести Инстаграм будет влиять на ваши продажи и отношения к вашему магазину.

Начнём с оформления. Нужно выложить минимум 50 фото в ленту с товаром, желательно что бы они были живыми, а не просто скаченные с интернета. Изначально можно украсть фото у других магазинов, так делают многие.

В описании профиля указываем:

— Город в котором вы находитесь

— Отправка по всей России

— Адрес (если есть)

— Свой номер телефона

— Так же, желательно указать личную страницу, что бы было доверие

Image for post
Image for post

Под описанием добавляем актуальные сторис:

— Добавляем отзывы, по началу их тоже можно позаимствовать в других магазинах.

— Информацию о магазине.

— Качество товара. Снимаем на видео подробный обзор модели, швы, надписи, упаковку и т.д.

— Добавляем обзоры всех моделей на видео.

Image for post
Image for post

С базовой упаковкой разобрались, теперь переходим к самому ведению.

Вести Инстаграм нужно от своего лица, люди сейчас покупают у людей, а не просто магазинов. Делайте обзор кроссовок со своей озвучкой, не бойтесь снимать себя, будьте ближе к клиенту.

Делаю обзор новой партии футболок.

Image for post
Image for post

Показывайте внутренности своей работы, например как к вам приезжает новая партия в коробках или как вы отправляете посылки в другие города.

Image for post
Image for post

В день нужно выкладывать минимум 10 историй в течении дня, лучшее время выкладки 8:00, 12:00, 19:00.

Так же желательно выкладывать по 3 поста в день, но сейчас люди смотрят в основном сторис.

Когда человек написал вам в Директ и хочет заказать кроссовки в другой город, то лучше отвечать ему голосовыми, так больше доверия.

Не забывайте про контент, делайте разные интересные ролики и фото. Можно записывать видео и фото в городе на фоне достопримечательностей.

Смотрите на другие магазины спортивной одежды и обуви у которых хорошие результаты, повторяйте за ними и делайте ещё лучше и тогда результат не заставит себя долго ждать!

Ассортимент

90% новичков в этом бизнесе думают, что нужно привозить только молодёжные модели на возраст 16–25. Но это не так, особенно если вы работаете только на свой город.

Я приведу вам два примера какой привозить ассортимент.

  1. Когда вы продаёте по всей России — большая часть должна быть из YEEZY и самых ТОПов, новые модели, которые знают абсолютно все. Модели, которые трудно купить в провинциальных городах.
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Например те же YEEZY 350 в лучшем качестве, которые редко кто привозит в небольшие города, но люди в этих городах так же хотят купить их.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Ассортимент для России должен быть под аудиторию 20–28 лет, это те люди которые заказывают онлайн. Старше — боятся развода, младше — нету денег.

2. Второй вариант, когда вы работаете в своём городе. Привозим все модели, но основной ассортимент должен состоять из простых моделей, чёрные классические Адики и найти. Без каких либо навороченных дизайнов, обычные 3 полоски, классика.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Почему именно на эти модели нужно делать упор? Все просто, аудитории 25–45 намного больше, чем 16–25. Так же она платеже способнее.

Посмотрите на мой ассортимент в Инстаграме и найдите похожий магазин с таким ассортиментом. Я уверен, что даже если и найдёте, то их будет очень мало.

А магазинов с ассортиментом под аудиторию 16–25 очень много.

Поэтому делаем вывод, почти нет конкуренции в таком ассортименте, а клиентов кучу! И многие об этом не знают…

Ассортимент под аудиторию 25–45 в закупе стоит дороже, модели более просты, поэтому маржу на них ставить можно больше. Именно на этом ассортименте я в основном и зарабатываю. Именно эти модели и продаются намного лучше, чем те ТОПы.

С костюмами тоже самое, привозим модели по проще, классику.

Вот одни из самых ходовых моделей.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Чем больше у вас разных позиций, тем больше ваш средний чек. Если вы начали с кроссовок, то обязательно добавляйте костюмы и ваш чек сразу вырастит в 2 раза. Добавляете шорты, футболки, сумки, кепки, шапки, куртки, часы и ваш чек вырастит ещё в 1,5–2 раза.

Математика проста, были только кроссовки — маржа 1500 тысячи с одного клиента. Добавляем костюмы, маржа — 3000–4000 с клиента. Добавляем аксессуары, маржа — 4000–5000 с клиента. 1500 и 5000, думаю все понятно.

Поэтому все заработанные деньги вкладываем назад в товар, расширяем ассортимент, расширяем количество моделей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store