Использование мемов в продвижении

Image for post
Image for post

На сегодняшний день мемы — это неотъемлемая часть digital- пространства. Их используют авторы сообществ всех социальных сетей, а в межличностной коммуникации они отлично передают настроение собеседника.

Язык мемов становится новой формой грамотности для всех: он способен не только транслировать различные положительные эмоции, но и помогать пережить сложные жизненные этапы.

Визуальная информация усваивается быстрее всего, и подтверждение тому — известный научный факт: 50% ресурсов нашего мозга расходуется на зрительное восприятие. Именно поэтому подход к разработке визуальной концепции должен быть максимально трепетным, ведь использование фирменных цветов бренда и соответствующих тоновых решений — ключи к повышению узнаваемости.

В работе с оформлением не только можно, но и нужно использовать последние тенденции — новые популярные элементы в дизайне, оттенки, позы для фотосессий и даже… мемы.

Image for post
Image for post

Мемы в продвижении

Шутка, которая уже просочилась во все сообщества социальных сетей, может быть успешно обыграна в ваших публикациях, плакатах, билбордах или рекламных тизерах. Форматы мемов — статика, анимация или видео, и в каждый из них можно интегрировать продукт.

Так, американская сеть ресторанов быстрого питания Jimmy John’s использовала мем про «тебя и того самого парня, насчет которого ты не должен волноваться», чтобы прорекламировать свой сэндвич.

Image for post
Image for post
«Ты и тот самый парень, насчет которого она говорит тебе не волноваться»

Главное преимущество задействования такого медиаобъекта как мем — высокая вероятность положительного отклика у аудитории и повышения показателя вовлеченности за счет остроумного и иронического метода преподнесения информации.

Image for post
Image for post
Розничная сеть «Магнит» использовала мем «Вжух», чтобы рассказать о скидках на мандарины
Image for post
Image for post
В «Столото» после презентации iPhone 11 обыграли шутку про три камеры нового устройства

Мемы vs. обычные посты

Платформа «eLama» в 2020 году провела эксперимент, в котором сотрудники решили разместить два баннера. Один был стандартного вида, а во втором визуале задействовали мем.

Image for post
Image for post
Пример обычного баннера
Image for post
Image for post
Пример баннера с мемом

Следуя данному алгоритму, компания за два месяца запустила рекламу шести разных вебинаров. Судя по откликам в соцсетях, баннеры с мемами действительно привлекали больше внимания: пользователи чаще оставляли комментарии и делали репосты.

В дальнейшем на этапе аналитики кампаний выяснилось, что показатель CTR обоих вариантов почти одинаковый.

Тем не менее, статистика подтверждает, что визуалы с использованием мемов чаще находили отклик у подписчиков — их больше лайкали и комментировали, что положительно повлияло на уровень вовлеченности.

Image for post
Image for post

Несколько советов

Создание кампаний с использованием юмора — прекрасный инструмент для расширения сегментов аудитории. Мемы могут привлечь как более молодых подписчиков, так и заинтересовать зрелую аудиторию за счет креативного подхода и локальных шуток.

В ситуации с ведением социальных сетей зачастую встречается проблема перенасыщенности контентом. Информация в интернете сопровождается рекламой. Даже если это недолгий проморолик, всплывающий на несколько секунд баннер или внезапная Stories среди видео и фото ваших друзей, желание отдохнуть и устроить диджитал-детокс лишь крепчает. Поэтому не стоит забывать о поддержании баланса в рубрикаторе социальных сетей.

Не перенасыщайте контент постами исключительно о продукте — добавляйте информационные публикации с историей или интересными фактами о бренде, устраивайте конкурсы, делайте акцент на развлекательном контенте и задействуйте релевантные шутки.

Image for post
Image for post

Мемы, связанные с актуальной тенденцией или резонансным событием, делают бренды более современными и человечными в глазах аудитории, что является важным фактором повышения доверия в коммуникации с подписчиками. Такие шутки апеллируют к актуальным событиям, стирая рамки «свой-чужой» в общении: пользователь сразу понимает, что по ту сторону экрана находится команда живых менеджеров, которая тоже улыбается и смеется. Таким образом, вокруг вашего бренда формируется локальное комьюнити, которое возвращается за продуктом или услугой.

Источник

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store