Заработок на Яндекс Дзен в 2020 году!

Image for post
Image for post

Привет друзья, на связи Богдан Менкин, делюсь инфой о том как на Дзен сейчас дела и как начать зарабатывать без вложений.

Этот кейс будет особенным

Только суть без розовых очков в виде “как все круто” заходите, не пожалеете. Сегодня я как и всегда скажу что, как и зачем. Вкратце скажу какая сейчас ситуация на Дзен, стоит ли туда заходить и брать свое или же подумать и продолжить искать свою “золотую” нишу.

Погнали!

Ситуация на Дзен сейчас не однозначная, если раньше огромная масса непонимающих людей писала, что все плохо, для этих людей все стало намного хуже. Каналы, которые создаются после ноября с трудом получают индексацию, из-за этого на статьи дают очень мало охватов, выход на монету стал сложнее.

Убрали нарративы и посты, в смысле совсем убрали. Теперь на Дзен можно публиковать только статьи и видео, ждем добавления новых форматов.

Каналы с роботом (индексацией) без монеты теперь скупают по 2.000 рублей. А каналы с монетой и хоть каким то развитием можно продать и за 10.000 рублей, ценность каналов возросла, количество “недовольных” тоже.

Вкратце ситуация такая.

Теперь расскажу как быть и что можно с этим сделать.

На Дзен всегда было много людей, которые не особо вникая сразу начинают жаловаться, все плохо, зарабатывают только блатные и т.д. В целом стало только хуже, но в этом я вижу только выгоду для реально шарящих и рвущихся к результату ребят. Ценность каналов возросла, надо только знать что делать…

Первое — важность интересного контента

Повторю еще раз: важность интересного контента. Что это значит? Как многие знают, на результат больше всего влияет заголовок статьи. Есть изначально сильные (интересные) и слабые (не интересные) темы для статей. Если в сильной теме, детали этой темы изначально могут сформировать классный заголовок, тогда в слабой теме придется изрядно повозиться чтобы сделать что-то интересное. Приведу небольшой пример в одной из самых простых и прибыльных тематиках (ЗОЖ).

Возьмем заголовок: «Занятия спортом. Модная тенденция или срабатывание инстинкта самосохранения?» — достаточно слабый заголовок, который вызывает очень мало интереса у читателей (собрал меньше 100 дочитываний). Важно понимать что конкретно вызывает интерес в теме, а это освещение проблем аудитории и их решение. Все что есть хорошего в этом заголовке — он четко сформулирован.

Возьмем другой заголовок: «Как я сжигаю жир внизу живота в 60 лет: 3 простых упражнения на 3 минуты». Этот заголовок более успешен, в нем освещается проблемный момент многих людей и предлагается решение. Плюс ко всему в заголовке указан возраст (на Дзен преимущественно возрастная аудитория). И в конце заголовка мы видим дополнительную выгоду, а именно «3 простых упражнения на 3 минуты», что провоцирует еще больший интерес, ведь заголовок обещает простой и быстрый вариант решения проблемы. К слову статья с этим заголовком собрала 191.000 дочитываний.

Тематика — Скажу пару слов о чем стоит писать и наоборот, о чем писать не нужно, если вы хотите более быстрый результат.

Самые актуальные тематики:

  1. Здоровье и фитнес — нужно описывать проблемы аудитории и давать решения этих проблем.
  2. Кино — писать преимущественно об актерах.
  3. Семья и отношения — важно описывать конкретные случаи в семьи или психологии, а не абстрактные понятия.

Теперь расскажу о темах, которые не стоит брать:

  1. Авто — тематика слишком перегружена, придется много думать, чтобы написать о том, чего еще не было.
  2. Еда — точно такая же ситуация.
  3. Эзотерика, мистика — изначально слабая тема, которая может легко попасть под ограничения, в ней очень мало аудитории.
  4. Путешествия — из-за ситуации в мире, эта тематика хорошо просела и стала не очень популярной.

Когда вы выбираете тематику своего канала нужно хорошенько подумать, чем вы можете заинтересовать читателей и чем быстрее вы это поймете, тем быстрее получите индексацию и будете получать сразу большое количество дочиток.

Специально для этого наша команда сделала свой сервис, называется Top Zen. Этот сервис поможет отследить, что в моменте популярно на Дзен во всех тематиках. Отследить самые дочитываемые статьи и проанализировать контент, для того чтобы на выходе у вас появилось много идей для создания реально интересного контента.

Второе — видео

На Дзен не так много видеороликов и им дают очень хороший охват. Видео сейчас не монетизируется, но это дело временное, однако суть не в этом. За счет того, что видео получает много охватов — это лучший способ для канала получить индексацию (робота) и большие охваты для своих статей.

Видео должно быть уникальным, но это не значит что можно выкладывать только свой материал.

Как же делать видео? Очень просто есть программа, которая называется Camtasia Studio 8. На дзен не нужен сверх красивый монтаж. Достаточно придумать тему для видео, сделать слайды с надписями, чтобы это было похоже на видео слайдшоу и этого уже будет достаточно. Очень важный момент это музыка. Находите в интернете музыку без авторских прав и вставляйте в свое видео, иначе его могут ограничить за заимствованный контент.

Я считаю, что Дзен так и остался топовой площадкой, на которой можно зарабатывать много, быстро и пассивно. Плюс ко всему из-за сложившейся ситуации конкуренция немного просела.

За 2019 год Дзен выплатили в сумме миллиард рублей авторам на монетизации. Сейчас Дзен встраивает в статьи 3 рекламный блок, который будет в статье всегда. Сейчас, если вы сделали не большую статью на 1700–2000 символов с пробелами скоро у вас будет 2 рекламных блока РСЯ, а если статья уже больше, то будет 3 рекламных блока, что и увеличит заработок еще в 1.5–2 раза.

Итак, что нужно делать пошагово, чтобы в 2020 году зарабатывать с Дзен:

  1. Выбрать тематику — тематику можно выбрать люблю, за исключением тех, которые я не рекомендую. Самые актуальные вы видели сами.
  2. Оформить канал — логотип можно взять с интернета, но будет классно если вы его сделаете сами в фотошопе. Сделать описание канала — в описании канала должно быть приветствие, потом нужно представиться (для того чтобы читатель понимал что канал ведет конкретный человек, это вызывает лояльность), вкратце описать о чем ваш канал и закончить призывом к подписке.
  3. Пишите статьи ориентируясь на “болячки” аудитории. Абсолютно в каждой тематике есть больные и проблемные моменты аудитории, просто освещая их и давая решение вы уже будете получать вечно актуальный и интересующий многих контент. Болячки есть не только в тематике ЗОЖ. В тематике кино — зависть, вы можете писать о зазнавшихся актеров, которые особо ничего не добились. В тематике дом — лайфхаки для быта, например как сделать так чтобы обувь в прихожей не скапливалась заслоняя проход или как почистить газовую плиту за 5 минут. Семья и отношения — как помочь ребенку лучше учиться, или наоборот стать более популярным. И т.д. проблемных моментов у людей очень много, и эти самые болячки объединяют всех.
  4. Сконцентрируйтесь на видео. В начале можно забыть о статьях делая только видео. Выкладывайте видео 1–2 раза в день и проверяйте канал на робота. Как проверить канал на робота: зайдите на свой канал как читатель, нажмите F12(код элемента), потом нажмите ctrl + f и введите в поиск слово “robots”, если увидете content = “All” все хорошо у вас есть робот и вы можете переходить к самим статьям. Если написано content = “None”, нужно выкладывать видео еще, чтобы получить робота.
Image for post
Image for post

5. Получив робота пишите статьи, с ним охваты на вашем канале будут большие а с помощью освещения “болячек” аудитории вы быстро выйдете на монетизацию и будете получать свой доход!

Конкретные кейсы, о том как зарабатывают ребята

Сергей, который в 18 лет заработал 100.000 рублей с монетизации за 1 месяц!

Image for post
Image for post

К сожалению сам канал я не могу вам показать, потому что там используется авторская наработка, которая и позволила прийти к такому доходу.

Никита. С классным, авторским контентом с доходом около 1000 рублей в сутки. Кстати вот его канал. Очень много интересного, этот канал буквально на днях попал в нирвану.

Image for post
Image for post

И Ольга, которая заработала 10.000 рублей с одной статьи. Канал Ольги.

Image for post
Image for post

Бонус — как писать статьи за 10–15 минут!

Очень много людей не может писать быстро статьи и из-за этого бросают Дзен. Сейчас на примере я покажу как очень быстро писать статьи опираясь на интересную новость состоящую из нескольких фактов. Для статьи нам достаточно 1700–2000 символов с пробелами.

Возьму узкую тематику — «кладоискательство». Допустим у нас есть небольшая новость: Рабочие метро в Беларуси строили новую ветку и обнаружили клад царских, золотых монет стоимостью 300.000 рублей. Это вся информация которая у нас есть, как же из нее сделать статью? Показываю алгоритм:

  1. 1 Абзац. Здесь мы пишем вступление к статье из разряда: В нашем мире на протяжении всего времени жили люди, они постоянно что-то теряли, приобретали, роняли и прятали. Сегодняшняя новость доказывает, что особо ценные клады можно найти без труда до сих пор. (Просто общая формулировка к теме)
  2. 2 Абзац. Здесь мы нативно пиарим одну из своих прошлых статей: Кстати в одной из своих прошлых статей я уже писал (Кликабельный заголовок с ссылкой на статью). Вот это новость действительно заставила меня удивиться. Советую всем прочитать!
  3. Картинка (превью к статье).
  4. 3 Абзац. Здесь уже интереснее, мы своими словами должны описать саму новость. Для того чтобы придать еще больше уникальности вписываем свое мнение: Совсем недавно простые работяги из Белоруси строя новую ветку метро нашли странный сверток. Открыв его они обнаружили клад из нескольких царских монет, общая стоимость находки составляет 300.000 рублей. Достаточно редкая находка если учитывать сколько наших камрадов гуляют по полям и находят в основном лишь пивные крышки.
  5. 4 Абзац. Здесь мы пишем либо продолжение новости, либо можем придумать какое либо необычное сравнение опираясь на личное мнение: Скажу честно, я уважаю всех рабочих, но я бы лучше копался с металлоискателем в поле и находил пробки чем копался в метро и находил такой большой стоимости клады. Кстати они отдали эту находку государству и по закону им не выплатили никакой награды. Вы бы отдали клад государству или оставили себе? Напишите об этом в комментариях! (Важный момент, резонирующий с читателями вопрос провоцирует на комментарии)
  6. 5 Абзац. Здесь мы прописываем простой вывод на своем мнении, можно немного продублировать 1 абзац. Эта чудесная новость в очередной раз доказала насколько многочисленные и дорогие клады прячет в себе земля! Такие находки мотивируют меня взяться за металлоискатель и идти вперед к поиску сокровищ!

Ну вот и все. Была довольна простая новость, мы из этого сделали за 10 минут вполне себе сносную статью, которую будут читать больше 40 секунд. Кстати новость реальная, еще один очень важный момент — каждый абзац должен состоять из 3–5 строк, если больше разделяйте на абзацы, их не обязательно должно быть именно 5.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store