Десятки тысяч рублей с одной статьи в Дзене. Часть 1

Image for post
Image for post

Май нейм из СКИП. Ай’м фром ДЗЕН))

На самом деле, если отбросить все шутки, то большинство людей из Дзен-тусовки со мной знакомы. Ведь я был одним из первых, кто выкатил все свои «грабли» по Дзен в массы и создал огромную армию дзенеров-писак по крайней мере во ВКонтакте :)

Но, просмотрев содержимое приватного клуба, я намотал на свой длинный ус лишь то, что материала по Яндекс.Дзен маловато, и по большей степени он не актуален. А очень многие хотят научиться этому направлению, благодаря которому можно зарабатывать немалые деньги, клацая по кнопочкам своего любимого ноутбука (либо делегировав на профессионального писаку).

И решил я забомбить для вас аж ЦЕЛУЮ СЕРИЮ полезных статей о том, как делать «ДЗЕНьги из воздуха». Ведь за моими тощими плечами лежат жирные мешки с опытом, и я с радостью этим поделюсь.

Начнем, пожалуй, с первой серии.

Часть I. Делаем десятки тысяч рублей с одной статьи

Давайте вспомним за что нам платит Дзен:

— «За дочитки» — НЕА

— «За просмотры» — ммм…НЕТ

— «За красивые глазки» — вполне возможно, но в другой раз

Дзен нам начисляет деньги за клики по рекламным баннерам, которые автоматически интегрируются в написанные нами статьи, либо видео.

«Воу, за видео тоже платят?»

Да, друг. Но об этом я подробно расскажу в следующей части ;)

И переходим к нашим пирогам с дочитками.

На Дзене есть огромное количество вариантов, как можно монетизировать трафик. Просто ОГРОМНОЕ. Если вы знаете 2–3 способа, то поверьте, их как минимум в 3 раза больше.

Но сегодня речь о простой монетизации, так что к делу!

Многие авторы привыкли к тому, что писать нужно хорошо, писать нужно качественно, нужно быть образцовым автором и попасть в Нирвану, тогда миллионы потекут к нам рекой.

Но что видят такие авторы в действительности?

Поверьте, лишь разочарование и гроши на своем Яндес.Кошельке.

Я не спорю о том, что Дзен поощряет авторский контент. Но к сожалению, в 9 случаях из 10, такой контент не шибко хорошо оплачивается. Поэтому авторы ищут какие-то лазейки, чтобы увеличить свой доход, а не горбатиться на дядю Яндекса за сущие гроши, с помощью которых можно лишь интернет оплатить.

Мы ведь в этом клубе собрались, чтобы деньги делать? Так давайте и будем говорить о тех способах, которые приносят деньги.

Вы уж простите меня за то, что я так долго подхожу к теме. Копирайтер, чо поделать)))

Есть такой способ, называется РЕРАЙТ. И, возможно, вы сейчас скажете:

«Скип, совсем кукухой поехал? Рерайт нам предлагает? Мы и так это знаем»

Если знаете, прекрасно! Значит вы уже вытаскиваете с Дзен не одну соточку тысяч рублей :) А я продолжу для тех, кто не знает.

Рерайт — это уникализация текста с сохранением общего смысла. То есть оригинал от копии может отличаться лишь словесно, но по смыслу они будут идентичны.

Но рерайт рерайту рознь. Можно рерайтить все подряд и быстренько нарваться на «заимствованный контент», а можно рерайтить определенные статьи, которые существенно принесут вам прибыль.

О втором варианте я и хочу поведать.

Посмотрите на это изображение:

Image for post
Image for post

Слева оригинал, а справа копия

Эти две статьи написаны мной. Левая была написана 12 июня на одном канале, а правая была написана 19 июня на другом канале. Я их совместил в одну фотографию, чтобы вам было понятно наглядно.

Предыстория: в очередной раз листая ленту Дзен я увидел статью, которая выглядела примерно также. Кому-то купили автомобиль, которого хватит до конца жизни. Я посмотрел на это и забыл. Через какое-то время я вспоминаю это и решаюсь на написание статьи.

Но главный смысл в том, что 6 лет назад я действительно купил дедушке автомобиль, на котором он ездит до сих пор. Эта история и послужила тому, о чем я написал далее.

Я беру и пишу статью по мотивам той истории, которая была 6 лет назад, но в красках, ведь аудитория Дзен любит краски :)

Статья выглядела вот так:

Image for post
Image for post

Листай вправо, там еще странички есть)

В оригинале все было практически также.

Я предлагал дедушке Логан, он воротил нос, и я купил ему Сандеро. По сей день он ездит на своем сереньком Сандеро и горя не знает :)

Эта статья очень хорошо зашла, хотя для меня это был эксперимент. Собрала она 52 тысячи дочитываний.

Затем, через неделю я решаюсь повторить этот трюк и делаю на втором канале точно такую же статью, но написанную немного иначе:

Image for post
Image for post

Если вы хорошенько сравнили эти 2 статьи, то поняли, что написаны они идентично, об одном и том же, но разными словами и с разными красками. Где-то рознится сумма, где-то мелькают разные марки автомобилей. Но суть едина — дедушка катался на ВАЗе, а я купил ему Сандеро.

По итогу, я написал одну и ту же статью дважды. Одна статья 52 тысячи дочитываний, вторая 59 тысяч дочитываний.

«Деньги, деньги, деньги, СКИП. Давай про деньги!»

Да-да, а теперь о самом интересном. Сколько же удалось заработать с этих двух статей :)

1 статья — 52 тыс.дочитываний — 2496 рублей

2 статья — 59 тыс.дочитываний — 2732 рубля

Итого с двух статей: 5228 рублей

P.S: делюсь секретом хорошего дохода — тематика АВТО имеет высокую оплату за клик, а также подключена самозанятость, которая также увеличивает оплату.

За 2 статьи заработано 5 тысяч рублей. Эти 2 статьи я написал суммарно за 40–50 минут вместе с подбором и обработкой фотографий (да, пишу я очень быстро).

А теперь поделюсь небольшим лайфхаком, как искать подобные статьи, рерайтить их и заколачивать баблишко:

  1. Ищите свежие статьи (до 7 дней), которые набрали 30–60 тысяч дочитываний. Поговаривают, что есть специальные сервисы, которые показывают самые популярные статьи в Дзен на сегодняшний день. Но рекламировать их не буду, кому нужно, гугл в помощь. Самый простой метод — открыть новостную ленту и смотреть все статьи подряд. Либо зайти в поиск Дзена и по определенному тегу, например «авто» получить уже готовые варианты. Рерайтить статьи, которые собрали 500 тыс дочитываний и ждать, что наберете столько же — это провал.
  2. Не переписывайте статью слово в слово. Прочитайте оригинал, прокрутите в голове, а затем выдайте свое авторское мнение. Представьте, что вы другу пересказать решили, так же и пишите. Чем проще и съедобнее для аудитории, тем лучше.
  3. Сила в заголовке. Как можно ближе к оригиналу делайте заголовок, но не переписывайте точь-в-точь. Вся сила в заголовке, поэтому высокий CTR и успешность статьи будет напрямую зависеть от заголовка.
  4. Не тырьте фотографии с оригинала статьи. Вы не должны сделать копию, вы должны сделать похожий вариант. Поэтому подыщите аналогичные фотографии, которые отлично подойдут под материал вашей статьи. Для своих статей я брал фотографии с объявлений AUTO.RU, замазывал логотипы, зеркалил фотографию, замазывал номера, небольшая коррекция яркости.

В общем-то и весь способ готов :)

Теперь понимаете, почему я назвал эту тему «Делаем десятки тысяч рублей с одной статьи»? Одну и ту же статью можно переписывать очень много раз. Правда, увеличатся шансы на «контентный спам», если вы будете это делать на одном канале.

Варианта 2:

  1. Иметь много каналов и переписывать одну статью на разных каналах.
  2. Иметь один канал и переписывать на нем всегда разные темы.

Но учтите, что этот способ, хоть и является очень прибыльным, но также и является не самым безопасным. Некоторые мои ребята по такой схеме делают по 5–7 тысяч в сутки, имея в наличии 5 каналов. Но и риски пессимизации канала повышаются, потому что контент получается хоть и оригинальным, но и в тот же момент неоригинальным, потому что до этого его уже писали.

Так что, если срочно понадобились деньги, то этот способ можно использовать как нельзя кстати :)

Продолжение следует. Во второй части я расскажу о том, как на Дзене монетизировать видео и делать на этом способе неплохие деньги.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store